Флэшбэк: The Band играют «Tears Of Rage» на фестивале «Вудсток»

27 Ноября 2013 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: The Band играют «Tears Of Rage» на фестивале «Вудсток»
The Band

© last.fm

По самым грубым подсчетам, полмиллиона человек было на Вудстоке к тому времени, когда в десять вечера на сцену вышли The Band. Это был последний вечер трехдневного фестиваля, и людям было очень непросто: парализующие подъезды пробки, дождь, грязь, печально знаменитая «кислота», не готовые к такому количеству зрителей организаторы — это было уже немало. Среди иных проблем были нехватка питания, медикаментов и питьевой воды. В книге своих мемуаров «This Wheel's On Fire» Левон Хелм вспоминает, что на Вудсток они с группой прилетели на вертолете. «Было такое ощущение, как будто бы нас везут на войну, — пишет барабанщик и вокалист The Band. — Никаких гримерок там не было, потому что их превратили в перевязочные пункты. Над толпой витало ощущение какого-то общего нездоровья. К тому же на тот момент все устали».

В течение дня над фестивалем прошло несколько гроз, так что начало шоу было отложено на три часа. Когда небо рассеялось, отыграли Country Joe And The Fish, затем Ten Years After, а потом уже The Band. «Трудно было попасть в настроение людей, которых в течение трех дней долбили музыкой и плохой погодой, — рассказывал Робби Робертсон Rolling Stone в 1989 году. — Мы отыграли медленный, захватывающий сет музыки гор. Вместе с другими ребятами мы все были из этих мест, из окрестностей Вудстока, так что по поводу музыки, подходящей для здешнего пейзажа, у нас было свое мнение. Мы сыграли такие песни как «Long Black Veil» и «The Weight», а затем продолжили в той же тональности. Даже песни побыстрее звучали в тот вечер почти религиозно».

Несмотря на мощное выступление The Band, многие люди вообще не были в курсе, что группа играла на Вудстоке, поскольку музыканты коллектива не появлялись в фильме. «Нам предложили половину нашей ставки за киноправа на наше выступление, — вспоминает Хелм. — И наш менеджер Альберт Гроссман сказал «нет». Но киносъемка с нашим участием есть. Они снимали нас почти без света, потому что мы их предупредили, чтобы не лезли к нам на сцене. В итоге, все выступление было запечатлено, и кто-то на Atlantic Records даже сказал, что мы вышли лучше всех. Разумеется, это создало бы проблемы остальным артистами. Мы знали, что мы сыграли очень круто, но все равно шоу не слишком соответствовало нашим высоким стандартам. Дело в том, что Робби оставили включенным микрофон, а он, ну вы понимаете, — не то что бы хорошо поет».

The Band были не единственными, кто пролетел мимо фильма. Также вленте не было сетов Creedence Clearwater Revival, The Grateful Dead, Blood, Sweat & Tears, Mountain, Тима Хардина и Рави Шанкара. К счастью, снимали почти всех, и с каждым делюксовым переизданием картины пробелов оставалось все меньше. Ниже можно ознакомиться с тем, как группа играет «Tears Of Rage», с Ричардом Мануэлем в центре фокуса. Это определенно в противовес тому, что было показано в фильме о The Band, сделанном Мартином Скорсезе («Последний вальс»), где, несмотря на обилие камер, Мануэля всеми силами выводили из кадра, — даже когда песни строились на нем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ