• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Премьера RS: Нику Кейву снится Майли Сайрус в «Higgs Boson Blues»

3 Декабря 2013 | Автор текста: Джеймс Салливан
Премьера RS: Нику Кейву снится Майли Сайрус в «Higgs Boson Blues»

Ник Кейв и The Bad Seeds


© Cat Stevens

Могут ли соседствовать сделка Роберта Джонсона с дьяволом и Майли Сайрус в одном и том же лихорадочном сне? Конечно, если речь идет об изощренном воображении Ника Кейва. И потворствующий технологиям Сатаны Джонсон, и плывущая в бассейне Сайрус в голове Ника являются символами того, что все мы живем в тщете, несмотря на все старания светлых ученых умов и технологии.

Собственно, в песне «Higgs Boson Blues» в элементарной форме и доносится послание панк-крунера Кейва к человечеству, ради которого и создавался последний альбом «Push The Sky Away». Камерный концертный вариант пост-блюза украшает собой диск «Live From KCRW» — компиляцию, выпущенную на CD и виниле ко «Дню музыкального магазина». Сегодня же пластинку можно будет скачать в цифровом варианте. Ниже можно будет оценить и видеонарезку, сделанную во время записи строгого концертного постмодернистского проекта.

У многих к тексту песни есть вопросы. «Ханна Монтана в африканской саванне, — вещает опытный исследователь потусторонних состояний в финале восьмиминутного блюзового эпоса. — Майли Сайрус плывет в бассейне в Тулука Лейк/ И ты — лучшая девочка из тех, что у меня была/ Если бы я вообще что-то помнил». «Я вовсе не имел в виду, что она плывет лицом вниз, — оправдывался позже Кейв, которого обвинили в жестоких фантазиях на тему Сайрус. — Может быть, она вообще находится на надувном матрасе. На самом деле, если она на матрасе, это еще более опустошающий образ духовного коллапса, который сковал все вокруг нее. Так что давайте думать, что она плывет на матрасе».

Журналисты начали задавать вопросы, как Майли Сайрус оказалась в фантазиях столь серьезного мужчины. И уж тем более, если ее появление становится финалом 8-минутной песни. «Ну, просто я был со своими детьми в музее Мадам Тюссо, и они там обнимались с восковой Майли Сайрус, — ответил на это Кейв. — А Элизабет Тейлор в образе Клеопатры при этом была в соседней комнате. Они, значит, лапали Майли Сайрус, а я, значит, такой им: «Секундочку, но тут же рядом есть Элизабет Тейлор!». И они, такие: «Кто-кто?». И вот это на меня произвело серьезное впечатление, и именно поэтому она плывет в бассейне!».

Nick Cave And The Bad Seeds
Заказать альбом «Live From KCRW» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ