• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ракета-спаситель: Жизнь Элтона Джона в двадцати его лучших песнях

Rolling Stone №11 (112): Сэр Элтон провел для RS экскурсию по своей карьере, проиллюстрировав любимыми песнями этапы большого пути: от скромника Реджинальда Дуайта до одного из столпов современной поп-музыки с перерывом на отдых в рехабе
24 Декабря 2013 | Автор текста: Кэмерон Кроу
  • 1 из 21

Rolling Stone №11 (112), ноябрь 2013

«Ничего, если я сделаю громко?» В Лас-Вегасе утро, и солнечный свет заполняет квартиру Элтона Джона, служащую ему домом на время выступлений в Caesars Palace в рамках его концертной программы «The Million Dollar Piano». В белом банном халате, по-спортивному решительно размахивая руками, он подходит с стерео-системе и ставит свой последний альбом «The Diving Board». После полутора лет студийной работы многие в этот момент предпочли бы выйти из комнаты, оставив слушателя наедине с музыкой. Но только не Элтон Джон. Он садится на диванчик перед колонками, закрывает глаза и слушает вместе с вами. И, да, действительно очень громко.

Этот альбом, сдержанный, проработанный и глубоко личный, знаменует поворотный этап в жизни Элтона. Считайте его аналогом «Sketches Of Spain» Майлза Дэвиса, где зрелый опытный музыкант нашел для себя новое, открытое миру звучание. Вокруг проигрывателя лежат другие диски — здесь и современные артисты, и «Nina Simone At Town Hall». Элтон — меломан, который отказывается скачивать музыку. Музыка для него осязаемое переживание — ему хочется прочесть буклет, рассмотреть картинки и только потом отправиться в путешествие.

Он слушает «The Diving Board» с закрытыми глазами, притоптывая и покачивая головой в ритм музыке, так, что на мгновение можно забыть, что это не первая его пластинка; на самом деле она тридцатая. Все началось с записи трио с Ти Боуном Бернетом. Первый прогон песен прошел гладко и показался многообещающим. Вторая сессия, подогреваемая зарядом новых текстов давнего соавтора Берни Топина, вывела альбом на новую глубину. Ощущения от него напоминают ранние записи Элтона, когда его группа была ослепительным трио. Пик того периода приходится на концертный альбом «11-17-70». Теперь, однако, голос Джона звучит мощнее. В песнях чувствуется опыт прожитой жизни со взлетами, падениями и плато. Ему за шестьдесят, и он наконец стал отцом двоих детей, семейным человеком и стабильно работающим музыкантом.

Мы снова встретились несколько месяцев спустя, чтобы в духе его последнего, очень интимного альбома составить на основании всей дискографии Элтона подборку песен, имеющих для него наибольшую личную ценность. Был полдень в конце лета, идеально подходящий, чтобы убить немного времени перед тем, как ехать к врачу снимать швы после операции по удалению аппендицита. Элтон просмотрел все свои диски и выбрал несколько песен — необязательно хитов, — которые ему до сих пор наиболее дороги.

Все видеогалереи
ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ

ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ