Флэшбэк: The Clash в низшей точке своего падения в 1985 году

3 Января 2014 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: The Clash в низшей точке своего падения в 1985 году
The Clash

© www.youtube.com

Если рассказывают историю The Clash, обычно заканчивают 1983 годом, когда произошла финальная стычка между Джо Страммером и Миком Джонсоном, которые и без того почти не разговаривали. Тот момент на US Festival, куда находящуюся в процессе полураспада группу ангажировал Стив Возняк из Apple, все выжившие сейчас участники, наверняка, хотели бы видеть последним. Но Джо Страммер и басист Пол Симонон в те годы думали, что они справятся и без своих товарищей. В следующем году под вывеской Clash они отправились на гастроли, а затем в 85 году еще и зачем-то записали пластинку «Cut The Crap».

Как ясно из названия, «Cut The Crap» была попыткой вернуться к панковским корням группы и отойти от уникального микса из рэгги, рокабилли и хип-хопа, который был находкой альбома 1982 года «Combat Rock». Усилия по реанимации старого звука и без того выглядели сомнительно, а уж в отсутствии Мика Джонса, без которого звучание группы потеряло пропорциональность, это было совсем уж глупой авантюрой. Если можно было сделать ситуацию хуже, то это провернул менеджер группы Берни Роудс, который попробовал стать соавтором Страммера и продюсером диска. Результатом стал альбом такого качества, что его даже не включили в ретроспективный бокс-сет прошлого года. Да и сами участники коллектива сделали  вид, как будто его и не было вовсе.

Тур под названием «Cut The Crap» закончился еще до того, как вышла пластинка, а из новых песен часто исполнялась только «This Is England». Гитаристы Ник Шеппард и Винс Уайт должны были заменить Джонса на гастролях, но все в целом выглядело максимально неубедительным. Ниже можно оценить исполнение кавера «Brand New Cadillac» на фестивале в Роскильде. Это было одно из последних выступлений в истории группы под названием Clash.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ