• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нет «Грэмми» для меня: Depeche Mode, Моррисси, Снуп и другие лузеры

24 Января 2014 | Автор текста: Зара Голден
Нет «Грэмми» для меня: Depeche Mode, Моррисси, Снуп и другие лузеры

Depeche Mode


© last.fm

26 января Кэти Перри, Queens Of The Stone Age и Снуп Догг вернутся на «Грэмми», и все они попробуют наконец-то увезти с церемонии по давно заслуженному граммофончику. В общей сложности эта троица была номинирована 23 раза. Разумеется, они были не единственными музыкантами, которых «Грэмми» пока игнорирует. Для того, чтобы Кэти, Джошу Хомму и Снупу не было одиноко, Rolling Stone выбрал еще 22 неудачника к ним в компанию.

Брайан МакНайт

Число номинаций: 16

Успешный R&B-вокалист Брайан МакНайт обладает голосом такой мягкости, что ему позавидует и Шаде, однако в плане удач на «Грэмми» этот музыкант — настоящая катастрофа. Его трек «Anytime» проиграл «St. Louis Blues» Стиви Уандера в категории «лучшее вокальное исполнение» за 1999 год, пластинка «Baсk At One» уступила «FanMail» TLC годом позже. Может быть, взрослое и обтекаемое R&B — слишком «комфортный» вариант для «Грэмми»? Конечно? нет. Просто на этой церемонии МакНайту сопутствует полоса отчаянных неудач.

Снуп Догг

Число номинаций: 16

С учетом номинации этого года за «лучший регги-альбом» («Reincarnated») Снуп соревнуется с МакНайтом по числу незавоеванных «Грэмми». В прошлом музыкант, который называет себя также Снупом Лайоном и даже Снупзиллой, получал авансы на «Грэмми» за классику «Nuthin'But A «G» Thang», «Gin And Juice», «Drop It Like It's Hot» и многие другие работы. Снуп, конечно, может пожаловаться, что всю карьеру ему приходилось соревноваться в личных спорах с гигантами — Канье Уэстом, Бейонсе (дважды) и Доктором Дре. Но на этот раз в регги-категории будет проще: в противниках у него Зигги Марли и Берес Хэммонд.

Мартина МакБрайд

Число номинаций: 14

Певица Мартина МакБрайд продала более 14 миллионов альбомов и четыре раза выиграла награду «вокалистка года» от американской Ассоциации кантри-музыки. Но для того, чтобы добиться успеха на «Грэмми», обладательнице властного голоса еще предстоит поработать над собой. Ближе всего к заветному граммофону МакБрайд была в 1996 году, когда «Грэмми» заработал диск с ее участием «Amazing Grace — A Salute To Gospel». Но это, увы, была компиляция, а награду за «лучший саутерн-кантри и блюграсс-госпел альбом» тогда получил продюсер Билл Херн.

Бьорк

Число номинаций: 13

Несмотря на то, что деятельность Бьорк в области арт-рока сейчас довольно далека даже от «альтернативной» категории на церемонии «Грэмми», это не мешает исландской диве получать награды на других премиях высокого ранга. На счету Бьорк победы на MTV Video Awards, приз Шведской академии музыки и даже звание «лучшей актрисы» на кинофестивале в Каннах за 2002 год.

Нэс

Число номинаций: 13

Неудачи Нэса на «Грэмми» носят поколенческий характер. В 1994 году, когда рэпер выпустил свой шедевр «Illmatic», на «Грэмми» даже еще не была введена категория «лучший рэп-альбом» (она возникла на два года позже). Что касается «Illmatic», то это стопроцентная классика, оказавшая влияние на весь хип-хоп, да и в год своего появления пластинка, если уж начистоту, была на голову сильнее основного призера «Грэмми» того года, концертника Тони Беннетта «MTV Unplugged».

Баста Раймс

Число номинаций: 11

В конце 90-х мастер моторной читки из Нью-Йорка дважды подряд проиграл в категории «лучшее рэп-исполнение» Уиллу Смиту: в 1997 году песня «Put Your Hands Where My Eyes Could See» осталась позади «Men In Black», а годом позже «Gettin' Jiggy With It» в личном споре уничтожила «Dangerous». Но Баста в отличие от Смита все еще продолжает получать рэп-номинации: например, в 2012 году его «Look At Me Now» номинировалась за «лучшее рэп-исполнение» и «лучшую рэп-песню».

Кэти Перри

Число номинаций: 9

Очень тяжело понять, почему организация, раздающая такие красивые вещи как золотые граммофоны, жестоко обходится с близкой ей по духу мега-певицей Кэти Перри. С альбомом «Teenage Dream» Кэти установила статистический рекорд — пять синглов, достигших первого места в чартах, на одном диске разом. Про страсть к декорациям и стреляющим бюстгальтерам, которые украшают любую церемонию, мы даже не заикаемся. Хотя будем смотреть правде в глаза: при большом числе номинаций у Кэти не было шансов в очном споре с Адель (у британской поп-королевы «Грэмми» аж девять): ей Перри проигрывала в 2009, 2012 и 2013 году, причем еще и в разных категориях. В этом году композиция «Roar» выдвинута в категории «песня года» и «лучшее сольное поп-исполнение», а Адель все еще в декретном отпуске, так что — если не сейчас, то когда же?

Тупак Шакур

Число номинаций: 7

На сцене церемония вручения «Грэмми» Шакур появлялся в 1996 году. «Ну, вы знаете, что такое «Грэмми», — обратился к аудитории Тупак. — Серьезные дяди сидят тут в вечерних костюмах. Все выглядят усталыми. Никаких сюрпризов. Нам это все надоело. Давайте что-нибудь другое, а?». В тот вечер Шакур шел за двумя граммофонами: «Dear Mama» претендовала на «лучшее рэп-исполнение», а «Me Against The World» мог стать «лучшим рэп-альбом». Но — не в этой жизни.

Public Enemy

Число номинаций: 6

Как мы уже говорили, на «Грэмми» не выдавали граммофонов за «лучший рэп-альбом» до 1996 года. Но что мешало поворотному для жанра диску Public Enemy «It Takes A Nation Of Millions To Hold Us Back» выиграть гонку за «лучший диск»? Особенно учитывая тот факт, что банк сорвал Джордж Майкл с «Faith». И еще, конечно, ничего личного против Янг Эм-Си, который взял «Грэмми» за трек «Bust A Move», но все таки в том же году вышла «Fight The Power». Как же так?

Depeche Mode

Число номинаций: 5

В 80-х Depeche Mode входили в ограниченное число молодых коллективов, которые могли похвастаться успехом, сопоставимым с U2 и Bon Jovi. Дэйв Гэхэн, Мартин Гор и компания продавали диски огромными тиражами, все время играли на больших площадках, а также (личный пример Гэхэна) возрождались из пепла на наших глазах. Но они никогда не выигрывали «Грэмми»! Еще более странно то, что четыре из пяти номинаций пришлись на то время, когда группа явно преодолела свой пик и сражалась с артистами иной эпохи — уже в «нулевых».

Ники Минаж

Число номинаций: 4

В 2012 году Ники совершенно непонятным образом в категории «лучший новый артист» обошел бубнящий инди-крунер Бон Ивер, песни которого сейчас едва ли вспомнят устроители церемонии. При этом Ники сделала все от нее зависящее и даже больше: если бы выдавалась премия за самый дикое выступление на церемонии, Минаж с ее изгнанием из себя демонов точно бы тогда выиграла.

Ноториус Б.И.Г.

Число номинаций: 4

Три из четырех номинаций Бигги были получены им уже посмертно — включая одну за «Life After Death». Эта пластинка проиграла в сражении за «лучший рэп-альбом» Паффу Дэдди и его «No Way Out». Ирония судьбы состоит в том, что главный трек с диска Паффи «I'll Be Missing You» как раз был трибьютом Бигги.

Queens Of The Stone Age

Число номинаций: 6

На самом деле, Джош Хомм держал в руках граммофон, который достался ему вместе с Дэйвом Гролом и Джоном Полом Джонсом — в 2011 году троица получила «Грэмми» за трек «New Fang» совместного проекта Them Crooked Vultures. Но вот с группой Queens Of The Stone Age, которая является основным местом работы Хомма, ничего похожего не было. В этом году герои хард-рока имеют еще две возможности получить трофей: у группы есть номинации за «лучшее рок-исполнение» («My God Is The Sun») и «лучший рок-альбом» («...Like Clockwork»). Также пластинка претендует на «Грэмми» в технической категории: за лучшую работу звукорежиссера среди «неклассических» дисков.

Guns N'Roses

Число номинаций: 3

Вообще-то, мир хард-рока должен благодарить GN'R за то, что пластинка 1987 года «Appetite For Destruction» вытащила весь жанр из бездны. Тот альбом 18 раз стал платиновым, но люди, раздающие «Грэмми», этим фактом нимало не озаботились. Кроме того, было просто нечестно никак не отметить выстраданную «Chinese Democracy» — пластинку, находившуюся в производстве 14 лет и обеспечившую работой, наверное, рекордное число людей в музыкальном бизнесе. При этом бывшие участники Guns N'Roses Слэш, Дафф МакКаган и Мэтт Сорум взяли «Грэмми» в 2005 году за трек их проекта Velvet Revolver «Slither» («лучшее рок-исполнение»). Не исключено, что ребята с «Грэмми» попросту не любят Акселя.

Oasis

Число номинаций: 3

Британцы, которые называли себя «лучшей рок-группой мира», в 1997 году получили две номинации на «Грэмми» и уехали из Америки ни с чем. Их мегахит «Wonderwall» проиграл в категории «лучшая рок-песня» «Give Me One Reason» Трейси Чэпмен, а граммофон за «лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой» увел у братьев Галлахеров Dave Matthews Band с песней, обладающей характерным в контексте Ноэля и Лиэма названием «So Much To Say». Также стоит отметить тот факт, что Галлахеров не номинировали на «Грэмми» с 1999 года, когда клип на «All Around The World» имел шансы стать «лучшим музыкальным видео». Видимо, все сторонятся скандалов и мата.

Джастин Бибер

Число номинаций: 2

В 2011 году за звание «лучший новый артист» была настоящая смертоубийственная война: в гонке участвовали Джастин Бибер, Дрейк, Florence And The Machine и Mumford & Sons. И тем сильнее было всеобщее разочарование, когда победительницей была объявлена джазовая певица и басистка Эсперанца Сполдинг. Так что менеджер Бибера Скутер Браун, назвавший перед церемонией своего успешного подопечного «темной лошадкой», нисколько не преуменьшал его заслуги.

Патти Смит

Число номинаций: 2

Гениальный дебютный альбом Патти Смит «Horses», вышедший в 1975 году и повлиявший на целое поколение рокеров, никаких номинаций на «Грэмми» не получал. При этом Смит была выдвинута за лучшее «женское рок-исполнение» в 1998 году за песню «1959», а затем еще в той же категории в 2001 году за «Glitter In Their Eyes». Зато артистка, включенная в Зал славы рок-н-ролла, может похвастаться Национальной книжной премией за свои мемуары 2010 года «Просто дети».

Journey

Число номинаций: 1

Хит-сингл Journey «Don't Stop Believin'» стал неотъемлемой частью американской культуры еще до появления в финальной серии «Клана Сопрано» (и в дальнейшем в музыкальном шоу «Лузеры», после чего от песни было уже некуда деваться на MTV). Ни песня, ни альбом-блокбастер «Escape», с которого вышел сингл, на церемонии вручения «Грэмми» не были отмечены даже номинацией. В 1997 году, когда коммерческая ценность Journey близилась к нулю по сравнению с их прошлыми заслугами, наконец-то последовала номинация за «лучшее поп-исполнение дуэтом или группой» (с песней «When You Love A Woman»). Победителем в этой категории стала выуженная из архивов баллада The Beatles «Free As A Bird», которую точно не стали бы перепевать ребята из «Лузеров».

Kiss

Число номинаций: 1

Одной из самых странных глав в истории Kiss является то, что один из самых узнаваемых внешне и коммерчески прибыльных квартетов в мире до 1999 года никак не был упомянут при составлении номинаций на «Грэмми». В 99-м, наконец-то, появилась возможность получить граммофон за «лучшее хард-рок исполнение» и песню «Psycho Circus». Впрочем, даже самые отчаянные любители Kiss едва ли стали бы протестовать против того, что приз ушел к Джимми Пейджу и Роберту Планту с их номером-камбэком «Most High».

Моррисси

Число номинации: 1

Ни ставшая легендарной работа в составе The Smiths, ни разнообразные сольные диски, ни прочие активности (в конце концов, есть же «Грэмми» и за лучшую радиопостановку) бонусов Стивену Патрику Моррисси не принесли. У него был шанс только в 1992 году, когда его пропитанный рокабильным духом «Your Arsenal» в категории «лучший альтернативный диск» проиграл скрипучему опусу Тома Уэйтса «Bone Machine». С тех пор диски Моза стали помрачнее.

The Kinks

Число номинаций: 0

Несмотря на то, что The Kinks были одной из основных сил «британского вторжения», голосующие в номинациях на «Грэмми» полностью игнорировали англичан. Не замечали их и в конце 70-х и в начале 80-х, когда коллектив пережил возрождение и стал собирать крупные спортивные площадки. Грустят ли об этом Рэй и Дэйв Дэвисы? Едва ли. Авторам одной из самых красивых рок-баллад всех времен «Waterloo Sunset» едва ли стоит заботиться о каких-то там наградах.

Spice Girls

Число номинаций: 0

В 1996 году Spice Girls стали феноменом мирового уровня, а их пластинка «Spice» была названа самым продаваемым диском женской группы всех времен. Вполне возможно, что шум вокруг движения «girl power» был слишком силен для участников голосования, которые, в принципе, и должны ориентироваться при раздаче «Грэмми» на коммерческий успех. Но только не в случае Spice Girls.

The Strokes

Число номинаций: 0

Дебютный альбом The Strokes «Is This It» вдохнул новую жизнь в нью-йоркскую рок-сцену в 2001 году. Но музыканты коллектива не попали даже в число номинантов категории «лучший новый артист» (тогда первой стала Алиша Киз) и «лучший рок-альбом» (выиграли U2 с бледненьким по их меркам «All That You Can Leave Behind»). Последующие успехи группы тем более были проигнорированы.

Talking Heads

Число номинаций: 0

На самом деле, нью-йоркские рок-авангардисты имеют отношение к двум «Грэмми»: в 1986 году видный деятель современного искусства Роберт Раушенберг был награжден граммофоном за лучшее оформление диска TH «True Stories». Похожая история произошла в 2003 году, когда художник Стефан Загмайстер получил «Грэмми» за бокс-сет «Once In A Lifetime». Фронтмен коллектива Дэвид Бирн разделил «Грэмми» с Рюичи Сакамото и Конг Су — это трио было ответственно за саундтрек 1987 года к фильму Бернардо Бертолуччи «Последний император», победивший в категории «лучший альбом инструментальной музыки, написанной для кино или телевидения».

The Velvet Underground

Число номинаций: 0

Получение крупнейшей музыкальной награды мэйнстрима едва ли входило в планы авангардистов The Velvet Underground, однако нельзя же было исключать вероятность того, что релизы коллектива будут отмечены после того, как он фактически перестал существовать. Например, можно было отметить оформление дисков, над которыми трудились, мягко говоря, не последние люди в арт-пространстве. Но нет. Что касается покойного лидера The Velvet Underground Лу Рида, то он за свою удивительную карьеру получил только одну премию «Грэмми» — за лучшее полнометражной музыкальное видео 1999 года «Lou Reed: Rock And Roll Heart».

«Грэмми»
56-я церемония вручения наград состоится 26 января.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ