• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Daft Punk, Маклемор и Лорд диктовали свою волю на «Грэмми» 2014 года

27 Января 2014 | Автор текста: Кори Гроу
Daft Punk, Маклемор и Лорд диктовали свою волю на «Грэмми» 2014 года

Daft Punk и Маклемор


© www.rollingstone.com

Daft Punk сделали роботов и футуризм еще популярнее, когда французскому дуэту минувшей ночью досталось сразу пять «Грэмми» — включая «лучший альбом года» за «Random Access Memories» и «запись года» за сингл «Get Lucky», который поселился в головах миллионов людей на Земле с машинной неумолимостью. Среди других лауреатов церемонии в Лос-Анджелесе стоит отметить Маклемора и Райана Льюиса, которые выиграли в категории «лучший новый артист», а также три рэп-трофея. Лорд взяла «Грэмми» за «песню года» («Royals») и «лучшее поп-исполнение». На сцене девушка почти не говорила.

С речами победителей в этот вечер действительно не очень сложилось. Лучше всех смотрелись те, кто вышучивал Daft Punk и роботов. Например, фактический исполнитель «Get Lucky» Фаррелл поблагодарил французов «от лица роботов», запутался и решил, что стоит переключить внимание на «невероятного» Найла Роджерса прежде чем монолог окончательно выйдет из-под контроля. Также масса внимания была прикована к The Beatles. Актер Стив Куган пошутил: «У «Грэмми» был выбор, кого соединить на сцене: всех The Beatles или всех The Jonas Brothers». Устроители церемонии не стали награждать участников ливерпульской четверки отдельно — их выход сам по себе добавил шоу зрелищности.

Во время трансляции Ринго Старр пел песню «Photograph», когда-то совместно написанную им с Джорджем Харрисоном, а Йоко Оно и Шон Леннон параллельно аплодировали ему из зала. Затем Старр уселся за барабанную установку, когда Пол Маккартни начал исполнять хитовый трек «Queenie Eye» со своего диска «New». Оззи Осборн назвал The Beatles «величайшей группой в истории», а Дэйв Грол, принимая «Грэмми» за написанную совместно с Полом песню «Cut Me Some Slack» (для саундтрека «Города звука»), заявил: «Мы здесь только ради Пола и Ринго». Правда, потом он назвал победу «изумительной».

Удивляли минувшей ночью не только The Beatles. Открыло церемонию выступление артистки, которая в 2013-м выпустила свой диск уже после того, как были объявлены номинанты «Грэмми». Но подано все было с такими помпой и шиком, как будто певица выступала после получения граммофона за альбом года. Сидящая в профиль Бейонсе, окутанная кабаретными дымами во вкусе Боба Фосса, надолго запомнится всем тем, кто видел ее исполнение «Drunk In Love». Также стоит отметить Робина Тика, который умудрился сделать свою «Blurred Lines» еще более похотливой — при помощи рокеров из Chicago.

После «Грэмми», конечно же, будут много говорить о том, что организаторы церемонии переборщили с сюрреализмом, но круче всех в этой области выступила даже не бесноватая супергруппа из участников Nine Inch Nails и Queens Of The Stone Age, а поп-дива Пинк, которая во время исполнения «Just Give Me A Reason» успела повертеться над партером, позаниматься акробатикой с мужчиной без рубашки, а потом допеть трек уже с фронтменом fun. Нэйтом Рюссом (полностью одетым).

Следом Миранда Ламберт и Билли Джо Армстронг исполнили трибьют The Everly Brothers «When Will I Be Loved», а Кендрик Ламар и Imagine Dragons подарили публике мэшап из «m.A.A.d. City» и «Radioactive». Про психоделический финал от Дэйва Грола, Nine Inch Nails, Queens Of The Stone Age и Линдси Бакингема из Fleetwood Mac уже было сказано — финал их демонического выступления режиссеры трансляции совсем уж стыдливо отрезали, и шоу завершилось рекламой Delta Airlanes.

Духоподъемным моментом церемонии стоит считать «Same Love» в исполнении Маклемора и Райана Льюиса, выступление которых весьма энергично представила Куин Латифа. Под «Same Love» прямо в зале заключались браки всех видов и национальностей. Это был феерический спектакль, который можно было перекрыть только одним способом, и это было сделано: на сцене появилась Мадонна, и ее камео в белом ковбойском наряде и со слегка мимо нот спетой «Open Your Heart» будут вспоминать еще долгие годы. Ну а что касается «свадеб под Маклемора», то это точно будет нетленный и вневременной символ «Грэмми» 2014 года.

«Грэмми»
Купить альбом «2014 GRAMMY Nominees» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ