Стратосфера нам поможет: Мэтт Сорум об альбоме Matt Sorum's Fierce Joy

16 Марта 2014 | Автор текста: Алексей Старостин
Стратосфера нам поможет: Мэтт Сорум об альбоме Matt Sorum's Fierce Joy
Мэтт Сорум

© с официального сайта

Член Зал славы рок-н-ролла, который имеет за плечами опыт выступления в Guns N'Roses, Velvet Revolver и The Cult, Мэтт Сорум 11 марта выпустил сольный альбом «Stratosphere» под именем Matt Sorum's Fierce Joy. Хард-роком на диске и не пахнет: тут поет слайд-гитара, а в текстах Мэтт отдает должное правам человека, а также защите животных, которыми Сорум давно интересуется. «За годы духовных поисков я наконец-то нашел своем место», — резюмирует Мэтт. Прежде всего, Сорум, видимо, смирился с тем, что ему теперь придется петь, играть на акустической гитаре и пианино, а не просто резко и смачно молотить по ударным. Помимо упомянутого слайда Мэтт использовал в записи своей пластинки «Stratosphere» меллотрон и разные виды этнической перкуссии.

Реюнион Velvet Revolver: зачем и для кого?

Говоря об артистах, вдохновивших эту работу, Сорум признается в любви Джони Митчелл, а также Дэвиду Боуи (это на пластинке слышится особенно), Нилу Янгу, Тому Петти и The Beatles. Ценит Мэтт и ранний прог-рок — например, Genesis времен Питера Гэбриела. Также музыкант утверждает, что он давно увлечен игрой на акустической гитаре, и ему даже удалось написать пару песен для Velvet Revolver, благо Слэш в нем видел вполне уверенного советчика в плане аранжировок. Также Сорум сообщил, что когда он поедет в тур с Matt Sorum's Fierce Joy, то не собирается носиться по сцене с гитарой на манер Дэйва Грола — другого известного барабанщика, который нашел силы стать фронтменом группы: «Не уверен, что в моем возрасте это будет правильно».

18 ноября прошлого года Сорум исполнил новую песню под названием «The Sea» в Avalon Hollywood в Лос-Анджелелесе. Ниже можно посмотреть фанатский ролик, в котором Мэтт играет на гитаре и поет. Рассказывая об этой композиции, музыкант, который с удовольствием напоминает о своих индейских корнях, говорит, что идеальным местом для ее создания стали пустынные места Джошуа Три. Мэтт вспоминает, что в его родном городке был небольшой пляж под названием «Серф и Песок», где как раз и был написан текст песни «The Sea». Мэтт сидел на балконе, разглядывал океан и обдумывал прожитые годы. По мнению Сорума, море — это метафорический символ духовного пробуждения. 

 С миром тяжелого рока, между тем, Мэтт Сорум связей тоже не разрывает. В частности, Сорум войдет в состав Rock ‘N' Roll All Stars — супергруппы из 11 человек, где также участвуют Джин Симмонс из Kiss, Джо Эллиот из Def Leppard и многие другие. Этой весной концертный монстр прокатится по Южной и Центральной Америке. В составе All Stars Сорум воссоединится со своими старыми знакомыми по Guns N'Roses Даффом Маккаганом и Гилби Кларком, а также в концертах будут участвовать Гленн Хьюз (Deep Purple), Стиви Стивенс (постоянный гитарист Билли Айдола), Себастьян Бах (Skid Row), Эд Роланд (Collective Soul), Майк Иньез (Alice In Chains) и Билли Даффи (The Cult).

Сам проект в целом был задуман Сорумом и предприимчивым промоутером Гейбом Ридом. «Крутая же идея: собрать всех любимых музыкантов в один кулак, — говорит Рид. — Думаю, что все будут в восторге от того, что в течение одного шоу вы можете услышать лучшие хиты Kiss, Guns N'Roses, Def Leppard, Билли Айдола, The Cult и Alice In Chains. В этом состоит весь цимес». Тур начинается 19 апреля в Парагвае  и будет продолжаться более двух недель, до 5 июня, когда состоится финальное гастрольное шоу в колумбийской Боготе.     

Matt Sorum's Fierce Joy
Купить альбом «Stratosphere» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ