• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Нил Янг и его группа Crazy Horse покоряют Японию, 1976

14 Апреля 2014 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Нил Янг и его группа Crazy Horse покоряют Японию, 1976

Нил Янг 


© last.fm

Гитарист Crazy Horse Фрэнк «Пончо» Сампедро никогда не забудет мартовский тур своей группы по Японии. Он присоединился к коллективу только за несколько месяцев до этого во время работы над диском «Zuma», и перед посадкой в самолет, несущий музыкантов в Азию, его опыт совместных выступлений с Янгом ограничивался концертами в барах Калифорнии в декабре 1975 года. Для человека, который был фанатичным поклонником Янга, такой опыт с японским вояжем наверняка воспринимался как сюрреалистический сон.

Нил Янг записал новый альбом в винтажной студии Джека Уайта

Шестой концерт тура проходил в токийском Budokan Hall, и Янг ангажировал съемочную группу для того, чтобы снять документальный фильм по итогам двухдневного пребывания в столице Японии. Никто не сказал о киногруппе Пончо, и в один из вечеров гитарист вышел на сцену в кислотном угаре. «Я даже осмотреться не мог, — рассказывал он писателю Джимми МакДоноху. — Я был так обсажен, что, когда играл на гитаре, каждая из ее струн казалась мне совершенно отдельного от других цвета. И это сияние простиралось от пола до потолка».

Ниже можно посмотреть изумительную версию «Cowgirl In The Sand» с одного из шоу в Budokan. Судя по записи, не очень понятно, находятся ли музыканты под ЛСД, но гитара Пончо точно звучит исключительно вдохновенно. Большинство роликов с того тура так и пылятся на полке, однако кое-что удалось показать в документальном фильме о Янге «Year Of The Horse» режиссеру Джиму Джармушу.

В 1976 году Янг и Crazy Horse должны были проехаться с летними гастролями по Америке, но Нилу пришло в голову, что куда интереснее поиграть в группе со Стивеном Стиллсом. Тогда они очень быстро записали диск и отправились на гастроли, которые продлились очень недолго: всего восемнадцать дат. Когда Янг понял, что наигрался со Стиллсом, он даже не удосужился сообщить ему об этом. Вместо этого он написал партнеру знаменитое письмо: «Дорогой Стивен! Забавно, что спонтанно начавшиеся штуки примерно так же и заканчиваются. Бывай. Нил».  

Флэшбэк: Нил Янг и Crazy Horse ставят на колени «Боннару», 2003

Для несгибаемого Нила Янга год финишировал гастролями по Америке с максимально облегченным составом Crazy Horse. Закончилось все 24 ноября в Атланте, штат Джорджия. В тот день музыканты отыграли сразу два марафонских шоу, а когда все закончилось, Янг сел в самолет и полетел на другой конец страны в Сан-Франциско, чтобы сниматься в фильме Мартина Скорсезе о The Band «Последний вальс». График действий Нила явственно показывал, что без порошка дело не обходилось, но Скорсезе тогда еще был достаточно мил, чтобы не выстраивать вокруг обсаженных людей композиционных кадров. После того сезона, когда Янг по сути не возвращался домой, 1977-й музыкант провел довольно тихо. Он выступал в окрестностях города Санта-Круз в барах вместе с аккомпанирующей группой The Ducks.

Нил Янг
Купить альбом «Neil Young: Greatest Hits» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно