• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Участники Genesis воссоединяются с Филом Коллинзом, 2007

21 Мая 2014 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Участники Genesis воссоединяются с Филом Коллинзом, 2007
Фил Коллинз

© last.fm

Десять лет назад состав Genesis времен Питера Гэбриела собрался в одной из гостиниц Глазго, чтобы обсудить идею реюнион-тура, в котором они могли бы исполнить свой прог-рокерский шедевр «The Lamb Lies Down On Broadway» целиком. «Было интересно увидеть ребят всех вместе тридцать лет спустя, — рассказывал Фил Коллинз Rolling Stone в 2007 году. — Я по-прежнему был главным шутником. Питер все так же колебался. Стив Хэккет был самым мрачным. Все заняли свои места, и я думаю, что Питера это чуть напугало».

Группа в то время находилась под впечатлением, что Гэбриел все-таки согласился на гастроли, и теперь надо было только обсудить вопросы логистики. Кончилось тем, что Питер вышел из проекта, когда до него дошло, что речь идет о полноценном туре, а не о двух-трех концертах с программой «The Lamb Lies Down On Broadway». Следом за ним из проекта вышел и Хэккет. «Когда они с Питером ушли, — вспоминает Коллинз. — я сказал Майку Резерфорду и Тони Бэнксу: «А как насчет того, чтобы провернуть все, что задумали, втроем?»

Питер Гэбриэл о воссоединении Genesis: «Я никогда не говорю «никогда»

Поскольку они оба были заинтересованы в туре, с точки зрения бизнеса это выглядело даже более выгодно, чем несколько выступлений с Гэбриелом в качестве вокалиста. Genesis стали куда более внушительной коммерческой силой, когда Фил Коллинз выбрался из-за ударной установки к микрофону. Кроме того, у Genesis давно не было возможности поиграть вместе — за исключением гастролей с почти никому не известным певцом Рэем Уилсоном, который заменил Коллинза, поучаствовал в записи диска, но никого такой вариант состава великой британской прог-группы, конечно, не впечатлил.   

Флэшбэк: Питер Гэбриэл возвращается к истокам Genesis в 1978 году

У Фила Коллинза на тот момент были еще достаточно маленькие дети, так что он согласился дать 20 выступлений в Америке и 20 в Европе. Несмотря на то, что про Genesis вроде бы уже все забыли после того, как их диск «I Can't Dance» покинул хит-парады в 1992 году, реюнион-гастроли с Коллинзом были очень успешными. Им удалось заполнить футбольные стадионы по всей Европе, а также арены и даже несколько площадок для американского футбола в США. Сет-лист по большей части состоял из вещей 80-х, но каждый концерт того тура заканчивался номером «Carpet Crawlers» с диска «The Lamb Lies Down On Broadway». Это было легкое напоминание о том туре, который мог бы состоялся при участии Гэбриела.  

Оторвемся по-Питерски: RS совершил перелет из Юты в Сан-Франциско с Питером Гэбриэлом

По итогам тура Коллинз заработал себе серьезное нервное расстройство, которое травмировало его руки. Из-за этого Фил уже фактически не мог играть на ударных. Музыкант ясно дал понять, что у него больше нет планов записываться, но в прошлом году он вроде бы передумал. «Я начал думать о создании нового материала, — заявил он. — Может быть, сделаем несколько концертов. Может, даже с Genesis. Все возможно. Мы могли бы поиграть в Австралии и Южной Америке. Мы же никогда там раньше не были».  

С момента этого заявления Коллинза прошло шесть месяцев, но пока ничто не предвещает скорого возвращения Фила — в составе Genesis или сольно. Майк Резерфорд недавно анонсировал тур своего сайд-проекта Mike And The Mechanics, который пройдет в апреле и мае 2015 года. Тем не менее, если речь заходит об участниках Genesis, все может случиться в последний момент.  

Genesis
Купить альбом «Live Over Europe, 2007» в iTunes можно здесь
   

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ