Флэшбэк: Foo Fighters и их теледебют в США с «This Is A Call», 1995

20 Июня 2014 | Автор текста: Энди Грин
Флэшбэк: Foo Fighters и их теледебют в США с «This Is A Call», 1995

Foo Fighters на MTV Music Awards в 1996 году


© last.fm

Вчера исполнилось 19 лет с тех пор, как группа Foo Fighters выпустила первый сингл «This Is A Call». Бывший барабанщик Nirvana Дэйв Грол начал записывать демо уже через несколько месяцев после смерти Курта Кобейна, самостоятельно играя почти на всех инструментах. Тогда он не рассчитывал, что у песен его проекта появится широкая аудитория. Кроме того, он всерьез рассматривал интересное предложение стать ударником Tom Petty And The Heartbreakers.

Дэйв Грол считает, что с приходом Лорд у поп-музыки появилось будущее

«Я почти уже был в Heartbreakers, — рассказывал Дэйв Rolling Stone в 1995 году. — Когда мы играли с ними, ребята Тома Петти относились ко мне так, как будто я уже член состава. Это была большая честь. Но я подумал, что в 26 лет мне как-то не очень по душе быть наемным ударником».

Бутч Виг: «Новый альбом Foo Fighters уже наполовину готов»

Вместо этого Дэйв сосредоточился на собственной музыке. Ранние песни Foo Fighters записывались в Сиэтле вместе с продюсером Барреттом Джонсом. Большая часть материала была создана Гролом еще тогда, когда он играл в Nirvana, но вот «This Is A Call» появилась уже после этого. Когда демо начало циркулировать в музыкальных кругах и собирать положительные отзывы, Грол решил, что самое время отправиться на гастроли. Он рекрутировал бывшего тур-гитариста Nirvana Пэта Смира и ритм-секцию группы Sunny Day Real Estate, которая к тому моменту как раз распалась. Новая группа в своем автобусе гоняла по стране в тот год как одержимая. В общей сложности Foo Fighters сыграли 120 концертов. Дебютный сингл «This Is A Call» вышел 19 июня, а через два месяца музыканты исполнили его на шоу Дэвида Леттермана. Ниже можно оценить это выступление, которое стало для группы дебютом на национальном телевидении. Сингл занял второе место в чартах по категории «современный рок»; но действительно мощной песни в ротации у Foos не было до появления в начале 1996 года номера «Big Me». Этот трек превратил команду Грола в фаворитов MTV и с тех пор они причисляются к ряду самых популярных групп на планете. С того момента прошло уже 19 лет.

Foo Fighters
Купить альбом «Foo Fighters: Greatest Hits» в iTunes можно здесь     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ