• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Флэшбэк: Самый ужасный в истории музыки рэп в исполнении Ди Ди Рамона, 1987

29 Июля 2014 | Автор текста: Юлия Грин
Флэшбэк: Самый ужасный в истории музыки рэп в исполнении Ди Ди Рамона, 1987

Dee Dee King

В то время как мозг плавится от летней жары, самый подходящий момент посмотреть и послушать что-нибудь действительно дикое и странное. Что-нибудь достаточно тупое, чтобы оно могло оказаться вполне великолепным.

Случилось так, что Ди Ди Рамон (он же Дуглас Колвин), основной автор музыки и басист культовых панк-легенд Ramones, написавший такие прекрасные гимны группы как «Glad to See You Go», «Rockaway Beach» и «53rd & 3rd», а также две очень вменяемые автобиографии, однажды в очередной раз загремел в больницу, где проходил лечение от наркозависимости. В палате с ним оказались странные ребята, попавшие туда, повидимому, прямо из гетто. Услышав, как доктор произносит имя музыканта, они стали называть его Doug E Fresh, так что очень скоро Дуглас, в глубине души всегда мысливший не вполне стандартно, чтобы не сойти с ума, начал начитывать рэп-сентенции. Причем складывал он их так умело, что радовал не только соседей по палате, но и самого себя. Так у Ди Ди постепенно созрело решение дать начало собственному хип-хоп проекту. Выйдя на свободу, он вплотную занялся осуществлением своей мечты.

Поначалу никто ни о чем не догадывался, и только лишь когда Ди Ди стал понемногу фрустрировать коллег по группе, появляясь везде в полной хип-хоп амуниции, в которой начал выходить и на сцену, — включая шляпу, нашейные цепи и огромные перстни, что было не совсем типичным для бунтарского панк-имиджа, — все поняли, что что-то пошло не так. Один лишь Джоуи Рамон выказал одобрение и поддержку, так как сам в то время был озабочен удачной раскруткой своей сольной карьеры. В конечном итоге помог и Марки, настучав энергичный бит на первой полнометражной хип-хоп записи Дугласа «Standing in the Spotlight», и Дебби Харри, подпевшая ему в нескольких номерах, Крис Стейн из Blondie сыграл гитарные партии, а Ричард Рейнхардт, он же Ричи Рамон, помог спродюссировать диск — таким образом, пластинка получилась вполне «семейной». В 1989 году Ди Ди покинул ряды Ramones; к тому времени на свет уже появился новый, бескомпромиссный, четкий и отвязно-стильный рэпер Dee Dee King.

Конечно, вас может охватить неудобное чувство, что вы смотрите какой-то убогий трэшевый фейк (это если не знать, кто за ним стоит — но, впрочем, если даже и знать, это вам все равно не поможет отделаться), а звуковая дорожка поначалу вызывает лишь недоумение. Но расслабьтесь — перед вами на самом деле очередной «скрытый бриллиант», сохранивший все признаки фирменной панк-роковой отмороженности его автора. Вслушайтесь в эти четкие ритмы. Забавные скретчи, правда, похожи на стаю до смерти перепуганных птиц, рифмы в большинстве своем смешны и угловаты, представляя собой в лучшем случае образец грубоватого но ироничного юмора, а вокал самого Ди Ди заставляет снять шляпу перед всеми поющими алкоголиками мира и в очередной раз подивиться их живучести. Но протяжная, зловещая и едкая басовая линия синтезатора звучит божественно. Она покрывает все, все огрехи записи и ее кажущуюся неказистость. Ее хочется слушать и смаковать бесконечно. Но по-настоящему внимание стоит обратить на гитарные скретчи, без сомнения, извлекаемые вручную, что придает всей записи отдельной прелести. Сингл поступил в продажу в 1987 году и неожиданно оказался успешным, — чего совсем нельзя сказать о полноценном LP, который был выпущен позднее, весной 1989 года, и на котором «Funky Man» в силу некоторых причин отсутствует.

Видеоряд заслуживает отдельного внимания, но не будем лишать вас удовольствия первого просмотра, если для вас он является действительно первым, излишним количеством спойлеров. Это swag периода конца 80-х, в чистейшем виде, if you know what I mean, хотя иногда кажется, что это очень плохая пародия на уличные танцы в «One Step Beyond» Madness. Крутые ребята, вразвалку идущие на мафиозную разборку. Банды стенка на стенку. Блондинка, садящаяся в угнанный автомобиль. Разрисованные гаражи и ухмыляющийся босс мафии (пока ухмыляющийся). И уже упомянутые выше цепи и остромодные шмотки в каждом кадре. Чтобы не забыть самого Ди Ди — он, конечно же, самый крутой перец во вселенной, который может дать отпор всем, кроме своих вредных привычек. Несмотря на то, что в кадре он убедительно заверяет: «Drugs don't pay».

До сих пор не утихают споры, кто же по-настоящему являлся «первым белым рэпером». Кто-то вспомнит Ваниллу Айса, кто-то — полностью позабытого ныне Сноу; Beastie Boys, Эминема или, не дай бог, Марка Уолберга. Все эти варианты могут оказаться в корне не верны, потому что изобретателем неуклюжего белого рэп-хип-хопа с гитарными вкраплениями, который в наши дни достойно представлен артистами вроде Кид Рока, вполне возможно, является никто иной как самый видный и удачливый панк-композитор эпохи яростных концертных оргий в ныне почившем, вместе с доброй половиной основных действующих лиц, клубе CBGB.

Вылазка на территорию хип-хопа закончилась для Ди Ди так же быстро, как и началась: не добившись практически никакого признания в качестве серьезного хип-хоп игрока, он вернулся в панк-рок, основал собственный проект, продолжая оказывать посильную помощь бывшим согруппникам с песенным материалом, Ramones взяли в обойму «The Crusher» с его сольного хип-хопового диска — перезаписанный вариант появился на последнем номерном альбоме команды 95 года «¡Adios Amigos!» — хотя бывшие товарищи гастролировали теперь в основном отдельно; и все вроде бы вернулось к привычному кругу вещей. Все, включая наркотики. Единственный не умерший от рака член корневого состава Ramones отошел в мир иной при совсем других обстоятельствах: 5 июня 2002 года, когда его жена Барбара надолго отлучилась из дома, Ди Ди, всегда искренне посмеивавшийся над возможностью откинуться от передоза и никогда не допускавший, что такое может случиться с ним самим, по всей видимости, решил распробовать солидную героиновую заначку. К моменту своей гибели 50-летний Дуглас Колвин был здоров как бык, что и показало вскрытие.

Приобрести музыку Ди Ди Рамона в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ