• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джек Уайт рассказал о бокс-сете Paramount Records на телешоу «CBS This Morning»

2 Декабря 2014 | Автор текста: Дэниэл Крепс
Джек Уайт рассказал о бокс-сете Paramount Records на телешоу «CBS This Morning»

Джек Уайт


© Alba Tull, Courtesy of Sony Pictures

В дополнение к собственной плодотворной музыкальной карьере, Джек Уайт, основатель и глава Third Man Records, также добровольно взял на себя обязанности благотворителя, архивариуса и музыкального историка — благодаря своей невообразимо обширной коллекции пластинок лейбла Paramount Records. В прошлом году Third Man и Revenant Records объединились для выпуска совместного бокс-сета «The Rise & Fall of Paramount Records, Volume One (1917-27)», который среди прочего информирует, как компания из Висконсина, изначально занимавшаяся изготовлением и продажей мебельной фурнитуры, стала проводником влиятельных записей афроамериканских исполнителей на 78 оборотов в минуту (так называемых «race records»). По случаю выхода «Volume Two (1928-32)», который должен появиться на прилавках сегодня, 1 декабря, автор и исполнитель «Lazaretto» посетил телешоу «CBS This Morning», чтобы рассказать об этом масштабном начинании.

Джек Уайт — Бобу Дилану: «Вам крупно повезло, ребята»

«Вы можете сесть, например, в воскресенье и провести семь часов кряду в компании этого издания; и это будет примерно только 5 процентов от того, что у нас имеется», — сообщил Уайт ведущему «CBS This Morning» Энтони Мэйсону. В интервью музыкант сравнил сбор материала для коллекции Paramount с охотой на призраков. «Там есть очень много записей исполнителей, от которых осталось только имя, в буквальном смысле, — вы нигде не найдете ни фотографий, ни биографий, ничего; невозможно узнать, кто они были и откуда они пришли. Вот и все. И нам повезло, что у нас есть хотя бы это», — сказал Уайт.

Вокалист The Dead Weather также пояснил, почему вложил в этот проект столько любви и сил. «Я хочу, чтобы это было чем-то, что найдут через сто, двести лет на старом чердаке, вытащат с пыльных антресолей, и чтобы это вдохновило потом какого-нибудь сонграйтера, который смог бы послушать Чарли Паттона или Гичи Уили и найти в этом что-то прекрасное, а затем дать начало чему-то новому и потом уже нести все это дальше, — сказал Уайт о бокс-сете Paramount Records, — Я надеюсь, что так все и произойдет».

Джек Уайт: «Я позволяю слушателям руководить мной»

В октябре 2013 года Rolling Stone поговорил с Уайтом о том, какой материал он приготовил для второй части сборника. «Зенит Paramount — записи Чарли Паттона, — будут представлены во втором томе, — рассказывал тогда Джек, — Они записали этого дедушку блюза, праотца всей современной музыки. Можно было даже усомниться в его реальности. Кажется, он даже не из этого мира. Существование Чарли Паттона и привело нас к этой идее. Но как только мы откопали еще больше неизвестных треков, мы поняли, что история слишком хороша, чтобы ее замалчивать».

Джек Уайт: «Вся американская культура — в одном этом сете»

Как и его предшественник, «The Rise & Fall of Paramount Records, Volume Two (1928-32)» выходит за рамки общих представлений о типичном бокс-сете: шесть LP, 800 цифровых треков, две книги солидного формата и «единственное и первое в своем роде приложение-плеер для музыки и изображений, включающее все треки и аннотации, которое вшито в специальную металлическую флэшку; вся коллекция размещена в полированном алюминиевом кейсе, напоминающем образец высокого искусства эпохи ар-деко и американского «века машин» в модернистском исполнении и дизайне». Все прочие подробности можно узнать на сайте Third Man. Как пошутил Мэйсон на «CBS This Morning», этот чемоданчик может потянуть на стоимость ипотеки; но Уайт, Third Man и Revenant сделали все от них зависящее, чтобы было просто немыслимо сожалеть об этом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ