• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рианна: «Мы строим империю. Вдыхай американский кислород»

19 Апреля 2015 | Автор текста: Семен Гринберг
Рианна: «Мы строим империю. Вдыхай американский кислород»
Рианна

© www.youtube.com

В прошлом месяце рэпер Джей-Зи перезапустил музыкальный стриминговый сервис Tidal. Уже сейчас на сайте проходят громкие премьеры.

В четверг, 16 апреля, Джей-Зи залил на сервис клип на свою песню 2012 года «Glory», которую написал в честь дня рождения дочери. Видео было опубликовано эксклюзивно на Tidal и включает кадры репетиции рэпера с оркестром в Карнеги-Холле (внимание: просмотр материалов на сайте платный). Кроме того на сайте недавно состоялись премьеры новых видео Бейонсе «Die With You», дразнящий «Ghosttown» Мадонны и «American Oxygen» Рианны.

Многие привыкли считать Рианну этакой поп-лисичкой, но ее последний видеоклип на песню, название которой переводится как «Американский кислород», имеет ярко выраженный политический оттенок. Премьера прошла на Tidal (часть активов которого принадлежит ей), но теперь видео доступно и в ее официальном аккаунте на Vevo.

Рианна поет на фоне американского флага, в то время как кадры кинохроники представляют нам моменты американской истории: от движения за гражданские права в США до высадки на Луну, битломании и выборов Барака Обамы первым темнокожим президентом. В клипе также можно увидеть прощание Джона Кеннеди-младшего со своим отцом, протест Джона Карлоса и Томми Смита против расизма на Олимпийских играх в 1968 году, горящие башни-близнецы, беспорядки в Фергюсоне. «Проливая пот за каждый цент, / Мы строим империю. / Дыши этим чувством. / Американский кислород», — поет Рианна. Песня проникнута американским патриотизмом: поп-музыка здесь становится социально значимой, приближаясь к работам таких мастеров, как Майкл Джексон («Earth Song»).

Несмотря на то что Рианна родилась на Барбадосе, она считает себя и патриоткой США: в возрасте 16 лет певица получила американский вид на жительство, после чего поселилась на Манхэттене. Не так давно она стала гостьей Белого дома, рассказав, что больше всего в этом визите ее впечатлил президент-афроамериканец.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ