• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сream, Grateful Dead и другие: 10 лучших джем-рокеров по версии читателей RS

18 Июля 2015 | Автор текста: Энди Грин
Сream, Grateful Dead и другие: 10 лучших джем-рокеров по версии читателей RS

Cream 


© fb.com/Cream-Band

Это лето определенно будет грустным для поклонников джем-рока. Мы еще не успели отойти от объявления конце карьеры The Allman Brothers Band, как The Grateful Dead выдали серию своих прощальных концертов. Хорошо хоть Phish устроили выступления в конце июля, так что не все потеряно. В свете этих событий мы попросили наших читателей перечислить любимых мастеров сценических джем-импровизаций.

Подводя итоги, мы вынесли свой вердикт. Много голосов получили Pearl Jam и Red Hot Chili Peppers, однако импровизаций на их концертов слишком мало, чтобы включить группы в наш список. С Led Zeppelin было сложнее. Некоторые их песни на концертах могли растягиваться до 30 минут, однако большинство их сетов были отрепетированы и не изменялись от концерта к концерту. В конце концов, и они не попали в список. Не колеблясь, соглашайтесь или не соглашайтесь с нами в комментариях.  

10. Moe  

Внезапный уход со сцены группы Grateful Dead оставил множество поклонников концертных джем-сейшнов в растерянности. Это, в свою очередь, обеспечило коллективу Phish место под солнцем. Также внимание было привлечено к группе Moe. Квинтет, собравшийся в Университете Баффало в 1989-м, обрел популярность в середине 90-х. Музыканты растягивали песни, смешивая оригиналы с кавер-версиями на такие песни, как «The Weight» и «Blister In The Sun». Каждый их концерт, таким образом, становился уникальным. Стоит послушать записи их живых выступлений этого лета - на фестивалях Mountain Jam и All Good Music.   

   

9. Pink Floyd  

В начале мы сомневались, включать ли Pink Floyd в этот список или нет. Начиная с 1973-го их концерты были тщательно отрепетированы, включая почти получасовые версии «Shine On You Crazy Diamond» и «Dogs». Однако во времена альбома «Ummagumma» и в эпоху Сида Барретта группа играла длинные импровизационные сеты в Лондоне. Позже Pink Floyd менялись еще не раз, но дух импровизации не выкинуть из ДНК этих музыкантов.  

   

8. Umphrey's McGee  

Джем-музыканты и представители прогрессив-рока могут похвастаться самыми преданными фанатами. Секстет из Индианы показывает идеальное сочетание этих двух жанров, что обеспечило им самых яростных поклонников. Костяк фанатов, в свою очередь, гарантирует удачное выступление даже на больших площадках, как например, фестиваль Red Rocks, где группу мало кто знал до этого. Непосвященным рекомендуем просто посетить живое выступление Umphrey's McGee: пластинка «Live At The Beacon Theater" ценна хотя бы совершенно потрясающим исполнением хита Pixies «Where Is My Mind» и песни Derek And The Dominos «Layla».  

   

7. Gov't Mule  

Если когда-нибудь появится зал славы мастеров джема, Уоррен Хэйнс определенно займет в нем целое крыло. Гитарист не только сменил Дуэйна Оллмэна из The Allman Brothers Band в 1989-м: в 2004-м он сыграл и за Джерри Гарсию из Grateful Dead. Несколько лет он разрывался между двумя коллективами, в свободное время гастролируя и записываясь с Gov't Mule. Группа унаследовала многие хорошие качества Dead и Allman Brothers и с каждым годом звучит все лучше и лучше.  

   

6. Widespread Panic  

Существует два типа людей: те, кто до крайности одержимы творчеством Widespread Panic и считает дни до их следующего выступления на фестивале Red Rocks, и те, кто вовсе не знает о существовании такой группы. Музыканты, регулярно выступающие на протяжении тридцати лет, не имеют ни одного хита, однако их концерты сделали Widespread Panic одной из самых успешных гастролирующих групп за последние 20 лет. В 2002-м в коллективе случилась трагедия: от рака умер гитарист Майкл Хаузер. С 2006 года с группой играет Джимми Хэрринг, ставший достойной заменой легендарному гитаристу.  

5. Dave Matthews Band  

Dave Matthews Band существуют вне мира традиционных джем-коллективов. В архиве группы есть несколько громких радио хитов, одно время они постоянно присутствовали на MTV, а в 1990-е у них было множество фанаток среди девочек-подростков. Люди приходят на их концерты, чтобы услышать такие мелодии, как «Crash» и «The Space Between», и совсем не готовы внимать длинным импровизациям. Однако это неотъемлемая часть творчества DMB: участники группы трудятся в поте лица, чтобы каждый концерт был уникален и даже одни и те же песни звучали по-разному. Поразительно, сколько денег за все время удалось заработать участникам группы на гастролях, и нетрудно представить, что они продержатся в деле еще 20 лет.  

   

4. Cream  

Термин «jam band» возник не во время короткой вспышки славы Cream в 60-х. Но послушайте их 17-минутное исполнение «Spoonful» или 16-минутную версию «Toad» с альбома «Wheels Of Fire». Так или иначе, это и есть джем: кажется, если поставить запись в другой день, она будет звучать по-иному. Джек Брюс, Эрик Клэптон и Джинджер Бейкер были абсолютными виртуозами своих инструментов, и их концерты до сих пор легендарны. Группа распалась в 1968 году, но в 2005-м они воссоединились, чтобы дать несколько концертов в Лондоне и Нью-Йорке. Увы, смерть Джека Брюса не оставила возможности для дальнейшего существования группы.  

   

3. Phish  

Составляя этот список, пару раз мы, признаться, сомневались. Но только не в случае Phish. Эта группа - и есть определение слова «джем-сейшн». Конечно, именно они стали главными джеммерами планеты после смерти Джерри Гарсии в 1995-м. Посудите сами - насколько великой можно назвать группу, устраивающую трехдневные сольные концерты. Фанаты колесят за ними по всей стране, упиваясь старыми записями и распространяя слухи о предстоящих выступлениях. Этим летом Трей Анастасио провел две недели, солируя для Grateful Dead, что является величайшей честью в мире импровизаторов.  

   

2. The Allman Brothers Band  

The Allman Brothers были настолько мощной силой, что даже после смерти одного из братьев в 1971 году умудрились просуществовать еще 43 года. Гитариста Дуэйна, без сомнения, им не хватало, однако он заложил необходимый фундамент для последующего творчества группы. Послушайте альбом «At Fillmore East»: трудно представить лучшую живую музыку, чем импровизированные версии «Whipping Post» и «Mountain Jam». Даже когда состав группы немного менялся, фанаты все равно каждый год в марте собирались в Нью-Йорке, чтобы увидеть ежегодное выступление группы в театре Beacon. The Allman Brothers распались в прошлом октябре, однако Грегг Оллмэн продолжает выступать, время от времени давая сольные концерты.  

   

1. The Grateful Dead  

Мог ли здесь победить кто-то другой? Еще во времена, когда большинство рок-групп месяцами выступали с тщательно отрепетированными 25-минутными сетами, Grateful Dead играли по два часа, и их концерты менялись от раза к разу. Часто у них просто не было заготовленного порядка исполнения песен - они просто ходили по сцене, ведомые музыкой. Джерри Гарсия умер уже почти 20 лет назад, а оставшиеся члены группы играли с небольшими перестановками в строю. В июле группа дала свой последний концерт на чикагском Soldier Field, хотя вряд ли кто-то из группы перестанет время от времени джемовать в других проектах или просто так, для души.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ