• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Боно рассказывает историю создания песни U2 «Bullet The Blue Sky»

20 Мая 2016 | Автор текста: Алтея Легаспи
Боно рассказывает историю создания песни U2 «Bullet The Blue Sky»

Боно


© www.youtube.com

На протяжении своей карьеры U2 защищали права человека — и посредством сочинения музыки, и реальными делами. Среди их самых значительных достижений в этой области был запуск кампании ONE, которая создавалась в помощь беднякам, а также RED — это направление деятельности способствовалу поиску лекарств от СПИДа. Множество песен U2 в той или иной степени перекликались с их мисссией гуманизма. Конечно, в этом числе и «Bullet The Blue Sky» с великого альбома «The Joshua Tree». В видео, которое можно посмотреть ниже, Боно вспоминает историю создания этой жесткой и очень энергичной композиции.

В ролике Боно делится воспоминаниями о своем посещении Сальвадора 1986 году, который и привел к созданию «Bullet The Blue Sky». В то время президентом США был Рональд Рейган, и американская армия была вовлечена в гражданскую войну на территории Сальвадора. Боно рассказывает, что он посетил латиноамериканскую страну вместе с группой американцев, который «призывали к мелосердию относительно военных беженцев из региона». 

«The Joshua Tree». Зал славы: Лучшие альбомы всех времен

Небольшая группа людей, в которой оказался Боно, оказалась в горах. «Я помню, как под ногами тряслась земля, и тот самый запах, который чувствуют все, кто оказывается в зоне военных действий», — вспоминает певец. И хотя музыкант не чувствовал, что его жизни в тот момент что-то угрожает, он знал, что рядом гибнут люди. «И это очень расстраивало меня как человека, который изучал Священное Писание. Меня травмировало, что американские христиане поддерживают все это. Всю эту войну с коммунистами». Позже Боно добавляет: «Я совсем не коммунист, но чувствовал, что все происходящее вокруг — это против всех правил».

По словам музыканта, он видел вещи, «которые очень трудно объяснить». И рассказать об этом можно только через песню. «Мне повезло, что я участник U2, — говорит Боно. — Это благословение. Это очень хорошая группа. Они способны выражать вещи, которые невозможно понять разумом». 

Музыкант поговорил с гитаристом U2 Эджем и описал все, что он увидел в Сальвадоре. Результатом этого внушения стало «хендриксовское» гитарное соло Эджа, в котором выражались «страх и ненависть». «Все мои ощущения от этой поездки были вложены в песню «Bullet The Blue Sky», — говорит Боно.

Затем ирландец объясняет, каким образом создавался текст. «Я использовал язык Священного Писания, чтобы обрисовать ситуацию. «С завывающим ветром хлещет дождь / Он как гвозди впивается глубоко в древо боли / В огненном шаре, красно-оранжевом зареве / Ты видишь лицо страха / Обращающего всю долину в бегство».

Кроме того, в песне появляется и персонаж, «с лицом красным, как роза в терновом кусту», который «платит по долларовым счетам». Это Рональд Рейган. «Как человек, проповедующий идеалы ненасилия, я хотел продемонстрировать максимально насильственную реакцию на то, что увидел», — объясняет певец. 

Видеоролик, размещенный выше, является частью выставки «Louder Than Words: Rock, Power and Politics», которая откроется в Зале славы рок-н-ролла 20-го мая и проработает до 27 сентября. Выставка продемонстрирует все победы в социо-политической области, которая показана на примерах более, чем 50 артистов и политических персонажей. Для оформления использованы и множество интервью с музыкантами, включая Боно, Дэвида Бирна, Ди Снайдера, Тома Морелло, Ларса Ульриха, Глорию Эстефан, Грега Олмена, Джимми Картера и многих других. 

 

U2
Альбом «The Joshua Tree» доступен в Apple Music.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно