• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Манижа: «Instagram — моя собственная концертная площадка»

24 Мая 2016 | Автор текста: Юлия Куракина
Манижа: «Instagram — моя собственная концертная площадка»
Манижа: «Instagram — моя собственная концертная площадка»

© Instagram

Манижа Сангин — молодая певица, которая прославилась, создавая пятнадцатиcекундные песни и выкладывая их в Instagram. За год работы на ее аккаунт подписалось более 160 тысяч человек. Сейчас певица готовится к выпуску дебютного альбома и дает по несколько концертов в месяц. RS встретился  с Манижей, чтобы поговорить о продвижении в инстаграме и жанре ультракоротких песен.

Как ты начала работать с инстаграмом?

Я начала вести инстаграм давно, зарегистрировалась в нем, как только он появился. Хотя изначально я не сразу поняла, что хочу там делать. Я не старалась вписываться в тренды, и мой профайл был совершенно бытовым, с кучей селфи и фотографий из жизни — я много путешествовала по миру, записывала музыку в разных странах, и моя страница была скорее дневником неизвестного музыканта, который с нуля создает свое творчество. 

Короткие ролики я стала выкладывать еще в 2013 году, когда инстаграм дал такую возможность. Видео были абсолютно нелепыми — снятые дома на селфи-камеру, с пересвеченным лицом. Просто ставила камеру и снимала партии одну за одной, не заморачиваясь, за 15 минут.  Я к ним не относилась серьезно.  С другой стороны, сложилась интересная ситуация. Обычно на мои фото люди ставили много лайков, а на видео был один-два просмотра, и я ожидала, что так же будет и с роликами. Но произошло наоборот. Я тогда получила очень много положительных откликов от людей в инстаграме.

Видео опубликовано manizha sanghin (@manizha) Май 9 2016 в 12:21 PDT

Завтрак на траве: Приключения Mana Island в Instagram на «Пикнике «Афиши»

И вот в 2014 году, когда я была в Лондоне, мой друг сказал, что я должна заниматься этим, мне нужно выкладывать ролики в инстаграм. Я спросила, кому это будет нужно? Тогда вопрос «кому это будет нужно?» вообще был очень актуален. Что могут сделать эти 15 секунд? Это казалось мне нелепым, потому что я музыкант, который привык сидеть сутками в студии, переслушивая вокальные, гитарные партии одну за другой. В то же время я получала нереальное удовольствие от того, что у меня есть 15 секунд, я должна придумать песню, которая вместится во время правильно, чтобы ее было приятно слушать, и все время приходилось работать так, чтобы звучало красиво. Это было интересной задачей. И я сказала другу, что поставлю эксперимент и буду выкладывать ролики раз в неделю, пока у меня будут на это силы и желание. Я думала, что меня хватит максимум на месяц.

Каким образом получилось достичь такого успеха?

Я не делала ничего сверхъестественного. Не заморачивалась с продакшеном, почти год писала все на телефон, примотанный скотчем к штативу, не тратилась на промоушн. В итоге сработал именно контент. Я выложила первое видео, второе, третье, и после четвертого пошел целый поток людей — меня очень удивило, когда подписчики стали отмечать друг друга под видео, я с таким раньше не сталкивалась.

Как обычно набирается популярность в инстаграме? Ты знакомишься с каким-нибудь популярным блогером, вы делаете красивое селфи — и так получается взаимодействие, взаимный пиар. У меня подобного не было, 150 тысяч подписчиков появились за год реальной работы. Да, у меня возникали мысли найти профессиональную пиар-команду, но это показалось мне нечестным. Потому что кроме контента тебе ничего не поможет, как бы ты не вкладывался. Даже если ты делаешь каверны на популярных исполнителей и отмечаешь их в посте, чтобы они потом сделали репост твоей записи.

В первые полгода я даже не пользовалась хэштегами, просто не понимала, как это работает. Потом они тоже стали очень помогать. Можно было просто поставить хэштег #музыка или #видеоколлаж, и это делало свое дело. Было приятно, что меня репостили многие иностранные музыкальные паблики.

В чем секрет успеха? Мое мнение — я не проверяла с учеными и не проводила глобальных соцопросов — человек тяжело воспринимает весомый контент в виде альбомом или иногда даже песен. Мало кто сейчас досматривает видеоклипы до конца. Мы очень заняты, у нас мало времени. При этом информации поступает много, а фильтров для нее почти нет. мы сами вынуждены быть для себя фильтрами, поэтому мы часто перелистываем. Это серьезная проблема, особенно для начинающих артистов, которые находятся в такой мясорубке, что нужно постоянно эпатировать публику, чтобы привлечь внимание. И что происходит с моим контентом? Видя 15 секунд, люди думают, что это очень мало, можно и посмотреть. Но они смотрят эти видео по десять, двадцать раз, ставя на рипит. Оно остается в подкорках. Вот она, новая музыкальная индустрия.

Ты расцениваешь инстаграм как свою основную деятельность?

Многие называют меня блогером, но я  в первую очередь музыкант. Инстаграм — это мой собственный телевизор. Мой веб-сайт, собственная концертная площадка. Это место, откуда я могу  привлекать людей к своему творчеству, инструмент для продвижения. Я хочу общаться со слушателями напрямую. Для меня социальные сети — даже не способ коммерческого продвижения творчества, а коннект с публикой. То, что произошло, произошло благодаря их поддержке, благодаря тому, что люди со мной общались: мой успех не только моя заслуга. Мне бы хотелось, чтобы люди были проще хотя бы по отношению к тем, кто их любит.

Чем хорош инстаграм: помимо того, что ты можешь показать, с кем ты сегодня и в чем ты сегодня, ты можешь создавать творчество здесь и сейчас, все в твоих руках. Благодаря инстаграму я сейчас даю огромное количество концертов. Люди не знают мою программу, но все равно приглашают меня выступать. Аккаунт стал моей визитной карточкой.

Почему ты используешь именно инстаграм? Есть ведь более функциональные социальные сети, не создающие рамок для творчества.

Инстаграм — потрясающий инструмент, потому что это визуальный язык. Можно передать информацию путем добавления одной фотографии или одного видеоролика. Для другой индустрии это может быть проблемой, но для всего творческого мира  наличие рамок в социальной сети — это плюс. Куда интереснее создавать уникальный контент для каждого канала информации. Ты постоянно подстраиваешься под то, какие возможности тебе дает соцсеть.

Ты брала пример с каких-то инстаграм-звезд?

Нет, потому что подобного никто не делал. В этом формате я была первой. Были аккаунты, где выкладывали записи а капелла, но это другая история. Я слежу за тем, чтобы записи сочетались по цвету, форме, чтобы одна запись переходила в другую, как полотно. Это искусство в чистом виде. И в этом есть свой фан — я трансформирую то, что уже есть. Ведь не обязательно придумывать велосипед, если можно привязать к нему ленточку и украсить, и это сделает его уникальным.

То есть ты создала новый жанр?

Это все равно произошло бы рано или поздно. Если зайти в инстаграм сейчас, то можно увидеть сотни таких же, как я. И это дико круто. Мне и самой интересно следить за тем, как этот жанр развивается. Я перестала делать каверы, и сейчас пишу пятнадцатисекундные песни, которые иногда превращаются в полноценные треки, как произошло, например, с  Dont Tell Me”.

А сама ты на кого подписываешься в инстаграме?

Раньше я подписывалась только на какие-нибудь концептуальные страницы, а потом мне надоело. В инстаграме не хватает честной жизни, и найти честных пользователей сложно. Все слишком счастливо. И в этом плане я чувствую кризис — с одной стороны, сеть наполнена, а с другой, в ней стало мало искренности. И меня очень расстраивает количество рекламы.

Твоя деятельность в интернете привлекает внимание лейблов?

Да, конечно. Но когда я  в 2014 году находилась в Лондоне, я поняла, что системы лейблов меня не устраивают, мне это не интересно. Такие тяжелые конструкты сейчас не двигаются, они застряли. Да, у них есть определенная формула успеха по созданию качественного контента и красивых лиц. Но музыкальная история, связанная с ними, быстро начинается и так же быстро заканчивается. А для меня музыка — это вечность. Мне хочется делать что-то постоянно. Мне важно, чтобы меня окружала команда, которая будет моим домом и моими друзьями. Сейчас мы  пытаемся создать такую команду. Это гораздо важнее и качественнее для меня, чем хождение к большим дядям с большими командами, которые, безусловно, дадут мне успех, но я знаю, каким он будет. И сейчас реально остаться при себе, не будучи завязанным под гигантские лейблы и отписывая им свои имена и жизни.

Ты сейчас работаешь над альбомом. Какая у него будет концепция?

Я не выпущу целый альбом, а буду презентовать по одному треку. И инстаграм будет единственной площадкой, на которой они будут транслироваться. То есть к каждому треку я выпущу пятнадцатисекундное видео с припевом, сделанное в моем стиле. Это станет альбомом-экспериментом, и я сама еще не знаю, что из этого получится. Сейчас наступило время синглов, альбомы слушают только люди, приближенные к музыке. И весь будущий альбом будет состоять из синглов, которые на телефоне у слушателя сложится в одну пластинку. Своеобразный сериал, довольно новая история в рамках музыки. Это можно назвать дилетантством, но я верю в то, что нужно делать так, как ты чувствуешь. В плане жанра я ограничиваться не буду. Единственный мой формат — это мой голос, мое отношение к творчеству. 

Манижа

Музыка певицы доступна в Instagram.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ