• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Portishead выпустили клип к референдуму о членстве Британии в ЕС

23 Июня 2016 | Автор текста: Лев Оборин
Portishead выпустили клип к референдуму о членстве Британии в ЕС
Portishead выпустили клип к референдуму о членстве Британии в ЕС

© youtube.com

Сегодня в Великобритании и Северной Ирландии проходит долгожданный и внушающий многим опасения референдум о членстве в Евросоюзе: по его итогам Соединенное Королевство может из ЕС выйти, а может и сохранить свое участие в нем. За первый вариант (который в народе и прессе именуют Brexit) голосуют граждане, настроенные националистически, за второй — сторонники единого европейского пространства, среди которых есть и множество знаменитостей — от автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг до группы Portishead, которая по такому случаю выпустила клип на свой давнишний кавер на «SOS» группы ABBA — выбор для клипа кавера на шведскую поп-группу, видимо, подчеркивает «евронаправленность» месседжа Portishead. Правду сказать, узнать в тревожной композиции Portishead оригинальную песню непросто. 

Клип посвящен убитой на прошлой неделе в Англии Джо Кокс — члену британского Парламента от Лейбористской партии. Кокс горячо выступала за сохранение своей страны в Евросоюзе, ее убийца — 52-летний Томми Мэйр, представ перед судом, заявил: «Смерть предателям, свободу Британии». В конце видео «SOS» вокалистка Portishead Бет Гиббонс протягивает руку к зрителям, после чего на экране появляется цитата из Джо Кокс: «Гораздо больше вещей объединяют нас, чем разделяют».

Несмотря на активную поддержку британскими знаменитостями и ведущими политиками, такими как премьер-министр Дэвид Кэмерон, позиции «остаться в ЕС», судьбу референдума нельзя назвать предопределенной: в последний год, предшествующий голосованию, ожесточенные дебаты не утихали ни на один день. 

 

Portishead
Дискография группы доступна в iTunes, Deezer и на Яндекс.Музыке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ