• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Памяти Джона Херта: Британский актер в клипе группы Suede

28 Января 2017 | Автор текста: Алексей Старостин
Памяти Джона Херта: Британский актер в клипе группы Suede

Джон Херт 


© doctorwho.tv

В эту пятницу не стало Джона Херта — одного из великих британских актеров, которого навсегда запомнят по фильмам «Полуночный экспресс», «Чужой», «Человек-слон» и киносериалу о Гарри Поттере. Его карьера продолжалась более полувека, а умер он в возрасте 77 лет. Информацию подтвердил BBC агент Джона.

Информации о причинах смерти пока не объявлялось, но в 2015 году Херт признался, что сражается с раком поджелудочной. «Не могу сказать, что волнуюсь относительно того, когда умру, но в моем возрасте, конечно, не уйти от обдумывания этой перспективы, — сообщил актер после того, как был установлен диагноз, в разговоре с Radio Times. — Мы все здесь лишь проводим какое-то время. Наше место зарезервировано на очень короткий срок».

Мир впервые по-настоящему узнал после номинированного на «Оскар» «Человека на все времена» 1966 года. Интересно, что Херт выбирал между тем, чтобы стать педагогом в арт-школе и занятиями в Королевской академии драматического искусства. К счастью, Джон выбрал актерское мастерство, и с тех пор поучаствовал в огромном количестве теле- и кинофильмов. Среди его удач «Врата рая» Майкла Чимино, «Стукач» Стивена Фрирза, «Уик-энд Остермана» Сэма Пекинпа, а также «1984» — адаптация книги Джорджа Оруэлла, в которой Херт сыграл главного героя Уинстона Смита. 

«Играть я захотел очень рано. Наверное, мне было тогда девять. Конечно, даже в голове не укладывалось, как становятся профессиональными актерами, — рассказывал Херт The Guardian в 2000 году. — Но потом я оказался там, где и был должен».

Роль героинщика Макса в «Полуночном экспрессе» Алана Паркера привела актера к первому «Золотому глобусу» и премии BAFTA, а также «оскаровской» за роль лучшего актера второго плана.

Два года спустя Херт пришел к роли, которую обычно называют лучшей в его карьере. Это был полностью обезображенный гримом Джон Меррик в «Человеке-слоне» Дэвида Линча. «Оскаровская» номинация была и на этот раз, только уже в категории «лучший актер». Режиссер фильма Линч в интервью «Нью-Йорк Таймс» 1990 года назвал его величайшим актером мира. Кроме того, его персонажей убивали в кино примерно сорок раз и существует отдельный ролик, где все смерти Джона сгруппированы. Четыре раза его убивали ножом, четыре раза его персонаж кончал жизнь самоубийством, 11 раз в него стреляли на экране, а два раза, в «Чужом» и «Космических яйцах», разрывали изнутри. 

Снимался Джон и в видеоклипах. Его одна из самых необычных работ состоялась в 2003 году на съемочной площадке ролика Suede «Attitude», в котором Херта с душой подошел к изображению эксцентричного вокалиста группы Бретта Андерсона в условной старости. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно