• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

The Black Keys и Уотерс в фильме об искусстве звукозаписи «Soundbreaking»

21 Февраля 2017 | Автор текста: Александр Калинкин
The Black Keys и Уотерс в фильме об искусстве звукозаписи «Soundbreaking»

The Black Keys 


© facebook.com/soundbreaking

Перед своей смертью 8 марта 2016 года легендарный продюсер и «пятый битл» Джордж Мартин завершил восьмисерийный документальный проект с PBS под названием «Soundbreaking: Stories From The Cutting Edge Of Recorded Music» (в марте этого года он появится в эфире телеканала 24_DOC, — прим. RS). Сериал находился в производстве пять лет, а для осуществления проекта Мартин и его сын Джайлс рекрутировали более полутора сотен музыкантов, которые поделились собственными историями об искусстве звукозаписи.

«Зрители «Soundbreaking» почувствуют себя в роли музыкантов, которые завоевывают не стадионы и фестивали, а новые студии»

Премьера двух первых эпизодов состоялась в марте прошлого года на SXSW Film Festival. Ниже можно оценить один из трейлеров ленты, в котором свое оборудование обсуждают Ринго Старр, Элтон Джон, Сент-Винсент, Бонни Райтт и Дон Уос.

Кроме того, примечателен эпизод с участием The Black Keys, который привычно рассказывают об истории и атмосфере Muscle Shoals, где музыканты решили откреститься от собственных амбиций и полностью довериться звукоинженеру Марку Нейлу, которому удалось реконструировать магию тех групп, которые он любил, и адаптировать для дуэта находки ветеранов.

The Black Keys: «Мы уже жалеем, что представляли Стива Миллера»

«Во время моей первой встречи с The Rolling Stones я оказался буквально между Китом Ричардсом и Миком Джаггером, которые говорили со мной фактически одновременно, — рассказывает Дон Уос, который начал работать с британской командой, начиная с диска 1994 года «Voodoo Lounge». — И Кит мне такой говорит: «А ты уверен, что хочешь быть куском мяса между двумя булками в сэндвиче?». 

Зрители «Soundbreaking» почувствуют себя в роли музыкантов, которые завоевывают не стадионы и фестивали, а новые студии и сердца продюсеров, становящихся им верными помощниками на долгие годы. Таким образом, проект не только дарит характерам рок-знаменитостей дополнительную глубину, но и делать музыкантов человечнее. Не секрет же, что даже такие заслуженные ветераны, как The Rolling Stones, потратили немало времени, чтобы просто привыкнуть к великолепной студии Марка Нопфлера в Лондоне, где записывалась их последняя блюзовая пластинка. 

В проекте Джеффа Дюпре и Маро Шермайеффа использовално 150 эксклюзивных оригинальных интервью с артистами и продюсерами. Пол Маккартни, Том Петти, Роджер Уотерс, Роджер Долтри, Дэйв Грол, Квестлав, Бон Ивер, Уилли Нельсон, Бек, Би-Би Кинг, Адам «Эд-Рок» Горовитц, Джони Митчелл, Дебби Харри, Дэррил «Ди-Эм-Си» Макдэниелс и Марк Нопфлер — это только первый пласти людей, опрошенных для «Soundbreaking». Кроме того, важную роль в оценке студийной работы играют и суперпродюсеры — Брайан Ино, Нейл Роджерс, Куинси Джонс, Рик Рубин, Тони Висконти, Ризза, Даниэль Лануа, Марк Ронсон и многие другие. 

«Soundbreaking» дал мне возможность проедмонстрировать креативный процесс множества артистов, с которыми я сталкивался на протяжении своей жизни», — говорил о проекте покойный Мартин. Один из эпизодов сериала целиком и полностью посвящен плодотворной работе Джорджа с The Beatles.

Кроме того, сюжетами «Soundbreaking» стали изобретение Филом Спектором «стены звука», сэмплинг в хип-хопе, искусство создания музыкальных видео. Среди обсуждаемых тем пластинки Майлза Дэвиса и Марвина Гея, Стиви Уандер и Мотаун, влияние Джорджо Мородера на танцевальную музыку и создание суперхита Адель «Rolling Into Deep». Кроме того, после смерти Мартина создатели документального сериала подготовили Джорджу особый трибьют, в котором многие из тех, кто участвовал в работе над «Soundbreaking», рассказал о том значении, которое продюсер имел для мировой музыки. 

Умер продюсер The Beatles Джордж Мартин

«Сэр Джордж Мартин был не только главным источником вдохновения, но и олицетворял интеллектуальную силу всего проекта, — говорит в обращении к зрителям основатель студии Higher Ground Дэвид Лэнгстафф. — Он был вовлечен во все стадии работы над проектом и был очень горд тем, как были рассказаны все эти великолепные истории. Тем фактом, что столько экстраординарных музыкантов поучаствовали в создании «Soundbreaking», мы обязаны исключительно Сэру Джорджу и тому очевидному вкладу, который он оказал на эволюцию музыкальной звукозаписи».

В свою очередь Пол Маккартни заявил, что Джордж Мартин был ему как второй отец. Ниже можно оценить эмоциональное посвящение Джорджу со стороны басиста и вокалиста The Beatles

«Soundbreaking»

Подробнее о проекте на официальном сайте

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
Материалы партнеров
Интересно