• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

1 «A Day in the Life»
  • 1 из 100
«A Day in the Life»

Авторы: Леннон - Маккартни
Записано: 19 и 20 января, 3, 10 и 22 февраля 1967
Выпущено: 2 июня 1967
На сингле не издавалось

«A Day in the Life» — это был пик творчества Beatles, — сказал Леннон в интервью Rolling Stone в 1970 г. Джон черпал вдохновение в газетах: «lucky man who made the grade» был аристократом по имени Тара Брауни, погибшим в декабре 1966 г. в автокатастрофе. «The English army had just won the war» — отсыл к фильму «Как я выиграл войну», где играл Леннон, а статья в Daily Mail стала основой фразы, в которой говорилось о 4000 ям на дорогах Блекберна, графство Ланкашир.

Джон Леннон сочинил основу композиции — начало и конец, но ему нужна была средняя часть. У Пола оказалась готовая песня — то, что в альбоме идет начиная со строчки «Woke up, fell out of bed». «Пол стеснялся показать свой кусок, ибо считал, что моя песня и так хороша», — смеялся Леннон. Маккартни пришла в голову мысль об «оркестровом оргазме» в самом конце композиции. 10 февраля в студию пришли симфонические музыканты и гости — Кит Ричардс, Джаггер, Марианна Фейтфул и прекрасный Донован. Студия была оформлена воздушными шариками, оркестрантам надели маскарадные шляпки и клоунские носы. Оркестром дирижировал Джордж Мартин, ему помогал Пол.

Две недели спустя Beatles добавили последний штрих — «повисший» в воздухе фортепианный аккорд, длящийся 53 секунды. Мартин притащил в студию все клавишные инструменты, имевшиеся в здании на Эбби Роуд. Леннон, Маккартни, Ринго, Джордж Мартин и Мэл Эванс сели за инструменты и одновременно взяли один и тот же ми-мажорный аккорд. Джефф Эмерик постепенно сдвигал фейдеры на всех 5 каналах микшерского пульта, поддерживая громкость. Из-за этого в самом конце было слышно, как скрипит ботинок Ринго.

На альбоме: «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ