• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Жемчужины Гора Видала

4 Августа 2012 | Автор текста: Линдси Иннет
Жемчужины Гора Видала
Гор Видал

© biographyonline.net

Любая попытка втиснуть жизнь замечательного писателя и общественного деятеля Гора Видала в одну статью заранее обречена на неудачу. Он слишком много сделал и сказал за 86 лет жизни, трагически оборвавшейся из-за осложнений пневмонии 31 июля в собственном доме писателя.

Гор Видал написал романы «Город и столп» и «Майра Брекинридж», пьесу «Вечер с Ричардом Никсоном», сценарий эпического фильма «Бен Гур», он появился в «Симпсонах» и «Гриффинах» (Лиза Симпсон однажды заметила: «Я дружу только с великовозрастными нердами типа Гора Видала, и даже он целовал больше парней, чем я»). Самая известная повесть Видала была одним из первых произведений в американской литературе, обращающихся к теме гомосексуальности честно и открыто. Его редактор сказал ему: «Вам никогда не простят эту книгу. Пройдет двадцать лет, а нападки на вас не прекратятся». Видал играл в фильме Феллини и появился в шоу Али Джи. Удивительная карьера. Удивительная жизнь. Говорить о Видале легко (как и о других равновеликих писателях), но лучше предоставить слово ему самому. Вот несколько цитат из книг Видала. Разумеется, это лишь верхушка айсберга, и мы надеемся, что эти цитаты побудят вас обратиться к его творчеству.

Если говорить о разнице в анатомическом устройстве, даже патриархальному венскому романисту станет очевидно, что мужчины и женщины не очень-то уживаются в браке или любом другом виде долговременных межполовых отношений. Он предназначен для того, чтобы зачать как можно больше детей с максимально возможным количеством разных женщин. Она - для того, чтобы выкроить время у своей работы астронавтом или ролевой моделью, отложить яйцо и вырастить то, что из него вылупится. Что касается секса, мужчины и женщины бегут по разным дорожкам, и такое положение вещей не изменить ни Священным писанием, ни любой другой книгой. Пускай не все люди становятся серийными убийцами, мы - убийцы по природе, что не удивительно: наши исконные инстинкты старательно уродуются с самого рождения.
«Птицы и пчелы», Nation, октябрь 1991 года.

Мысль о небытии пугала его, а смерть, возможно, и есть небытие: ни земли, ни людей, ни света, ни времени, ничего. Джим посмотрел на свою руку. Рука была загоревшая, широкая, покрытая золотистыми волосками. Он долго глядел на свою руку, которая однажды станет прахом. Разложение и небытие - таково будущее. Его охватил животный страх. Нет, он должен найти какой-нибудь способ обмануть эту землю, которая как непреодолимый магнит затягивает в себя людей. Но несмотря на борьбу десяти тысяч поколений, магнит продолжал праздновать победу, и рано или поздно его неповторимые воспоминания растворятся в этой земле. Его прах, конечно, будет поглощен другими живыми существами, и в этой мере он возродится, хотя он и понимал, что та единственная в своем роде комбинация, которая называлась Джим, никогда больше не будет существовать.
«Город и столп», перевод Григория Крылова. СПб.: Продолжение жизни, 2003.

Жизнь была бы лучше для всех на свете, если бы секс считался чем-то естественным и совсем не страшным, и мужчины могли бы естественным образом любить мужчин так, как они этого хотят, и любить женщин так, как они этого хотят.
«Город и столп»

Но, как и многие в наши дни, бедный Юлиан серьезно переоценивал значимость человеческой жизни. Его недуг был недугом нашей эпохи. Мы так не хотим погаснуть в конце, что будем сколь угодно долго обманывать друг друга просто для того, чтобы позабыть о потаенной горькой правде: наша судьба - не быть.
«Юлиан» 

Любовь и ненависть так перепутаны в ваших одичалых мозгах, что волны одного можно запросто перепутать с вибрациями другого. Видишь ли, в нашем мире мы не любим и не ненавидим. У нас просто есть хобби. 
«Визит на малую планету и другие пьесы для телевидения» 

Линкольн повернулся к генералу Скотту, изобразившему предельную степень внимания.
- Вы должны проинструктировать генерала Батлера... Он должен ждать окончания работы законодателей (в Аннаполисе), и если указ о сецессии пройдет, он должен считать это попыткой вооруженного восстания против Соединенных Штатов, а эти законодатели, подстрекающие народ поднять штыки против нас... должны быть должным образом арестованы и брошены в тюрьму ради общего блага.
- Какие обвинения предъявить им, сэр?
- Не думаю, что нам нужно выдумывать что-то определенное.
- Я сам свидетельствовал против полковника Аарона Берра в Ричмонде, но кто же больше виновен...
Сиуорд перебил старика без малейшего намека на вежливость. «Мистер Линкольн, вы хотите арестовать и держать в заключении людей неопределенное время, и даже не озаботились их в чем-то обвинить? Но по какому праву?» Сиуорд чувствовал, как тысячелетняя история законов и правил встала за его вялым телом, скорчившемся в кресле подобно немецкому кренделю.
«Линкольн»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно