• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нужно больше золота: иностранная пресса о ситуации в «Зените»

24 Сентября 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Нужно больше золота: иностранная пресса о ситуации в «Зените»
Игорь Денисов

© aif.ru

В воскресенье российская футбольная общественность вовсю обсуждала перевод капитана футбольного клуба «Зенит» Игоря Денисова и нападающего Александра Кержакова в молодежный состав за отказ выходить на поле в матче очередного тура чемпионата России. Денисов устроил забастовку из-за несоответствия зарплат ведущих российских игроков клуба и дорогостоящих новобранцев Халка и Акселя Витцеля и потребовал улучшения условий собственного контракта. Скандал получился столь громким, что его активно осветили в иностранной спортивной прессе. RS сделал подборку цитат иностранных изданий об этой истории.

Британцы в Sports Mole строят лишь осторожные догадки и не делают голословных заявлений, однако напоминают о важной роли двух игроков в петербургской команде: «На двоих 29-летний Кержаков и 28-летний Денисов появлялись на поле в форме «Зенита» почти 500 раз».

Reuters приводит почти целиком комментарий самого Денисова, а также отмечает, что с момента покупки двух именитых игроков команда ни разу не выиграла, проиграв «Малаге» и «Тереку» и сыграв вничью с «Крыльями Советов». Агентство также дарит надежду и потерявшему Ромуло московскому «Спартаку»: «Денисов, которого тренер сборной России Фабио Капелло сделал в сентябре капитаном команды, пригрозил возможной сменой клуба в январское трансферное окно, если руководство «Зенита» не пойдет с ним на диалог».

Журналисты из Eurosport вспомнили о том, что это не первый странный поступок Денисова, помимо ссоры с Валерием Карпиным и дракой со случайным водителем на дорогах Санкт-Петербурга: «28-летний игрок, редко общающийся с прессой, отказался от вызова в сборную на Евро-2008 под руководством Гуса Хиддинка, расстроенный тем, что его не включили в предварительный список кандидатов».

Новости о приключениях Денисова и Кержакова докатились даже до нефутбольной Северной Америки. Американцы из ESPN в большом и подробном материале подробно описывают все детали скандала, но отдельно стоит приведенная цитата бывшего тренера сине-бело-голубых Германа Зонина: «Герман Зонин, тренер команды в 70-х, был еще более открыт. «Он получает в день больше, чем многие его соотечественники получают в год! - сказал Зонин в интервью "Советскому Спорту". - Лучше бы он выпил бутылку водки. Мы бы ему это хотя бы простили»».

Британская газета Guardian вторит американскому спортивному блогу, рассказывая о подорванном авторитете группы игроков в «Зените»: «Становится понятно, что для многих старожилов «Зенита» приход новых игроков является потенциальной угрозой. Да, деньги, потраченные на трансферы в любом случае должны были привлечь внимание, но Халк и Витцель еще и внесли беспокойство в ряды игроков. После нескольких лет непререкаемости позиций в основе несколько игроков, в частности Денисов (играющий на позиции Витцеля) и Кержаков (форвард, как и Халк), вдруг обнаружили свой авторитет под угрозой. Это не так уж плохо - при всех домашних трофеях, выигранных при Спалетти, клуб продолжает спотыкаться в Лиге Чемпионов, и у итальянца есть четкое видение, что можно улучшить».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно