• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фанаты знаменитостей негодуют по поводу новых чартов Billboard

22 Октября 2012 | Автор текста: Стив Ноппер
Фанаты знаменитостей негодуют по поводу новых чартов Billboard
Сай во время выступления в Лас-Вегасе 21 октября 2012 года

© Legion-Media

В попытке представить более точные данные о состоянии дел в музыкальном шоу-бизнесе журнал Billboard недавно потряс аудиторию своими жанровыми чартами - рок, кантри, хип-хоп и латино, - в результате чего широкий круг поп-знаменитостей, например Тэйлор Свифт, Рианна и Сай, внезапно оказался в рейтинге намного выше, чем их конкуренты. Поклонники таких исполнителей, как Кэрри Андервуд и Бейонсе, восприняли новость с недоумением. «Как вам не стыдно, Billboard! - писал один из комментаторов на сайте влиятельного издания. – То, что у вас получилось – вовсе не поп-чарт и искажает всю его формулу».

Руководители Billboard стараются защитить новые чарты, которые на прошлой неделе начали использовать расширенные данные из интернета, - например, подсчитывать количество загрузок и потоковых продаж песен, а также традиционные количества радиоэфиров, чтобы отразить более полную картину того, из чего складывается популярность хита.

«Разве те из вас, кто больше всех выступает против этого нововведения, всерьез полагают, что люди, которые пользуются Spotify или iTunes, не в счет? – саркастически спрашивает Билл Верде, редакционный директор Billboard в своем блоге на Tumblr. - Поклонники сегодня имеют огромное влияние - больше, чем когда бы то ни было в истории звукозаписывающего бизнеса, и это четко отражает изменения в сегодняшней реальности Billboard».

Ветераны музыкального бизнеса отмечают, что Billboard производит какие-либо изменения в методе подсчета рейтинга уже не первый раз и всегда руководствовался поведением поклонников и появлением новых методов покупки музыки. «Пятьдесят лет назад мы отслеживали количество прослушиваний композиции на музыкальных автоматах и продажи копий пластинок, а теперь у нас есть и рейтинг видео с YouTube, и Pandora, и спутниковое радио, что дает множество разнообразных способов подсчета, - говорит Майк Брофи, программный директор бостонской радиостанции WKLB. – Так что у нас есть все возможности сделать рейтинги более точными».

Тем не менее жалобы фанатов на жанровые чарты, которые дают преимущество множеству поп-артистов, не лишены логики. Например, Рианна, которую большинство поклонников все-таки воспринимают как исполнительницу, входящую в Топ-40, а не r’n’b-богиню, стремительно взлетела с треком «Diamonds» с 66-й до лидирующей позиции. В еще более абсурдной ситуации находится Сай, кей-поп-боевик которого «Gangnam Style» был причислен к жанру «хип-хоп» и внезапно поднялся с 20-й на 1-ю позицию. Проблема в том, что эти изменения в конечном счете могут привести к тому, что звукозаписывающие компании будут пытаться давить на исполнителей определенных жанров.

«Ну, например, директор лейбла говорит Алану Джексону: «Чувак, если ты хочешь быть на топе кантри-чарта, то добавь-ка немножко попсового звучания этой композиции», - опасается Кайл Билин, бывший составитель чартов Billboard. - Отлично известно, что звукозаписывающая индустрия имеет давние традиции повышения рейтинга песни за счет упрощения саунда, но теперь это может стать повсеместным».

Тем не менее, утверждает Билин, рейтинги должны содержать наиболее точные и полные данные. «Популярность есть популярность, - говорит он. Если песню слушает куча людей по всему миру на самых разных носителях, чарты должны отражать это».

Билл Верде в своем блоге на Tumblr реагирует на ситуацию более раздраженно. В ответ на выпад от поклонников Керри Андервуд, раздосадованных тем, что Тэйлор Свифт получает нечестно заработанную выгоду от изменений в системе рейтингов, он написал: «Ребята, я предлагаю вам всем для начала сделать глубокий вдох – а потом сходить к доктору и вылечиться, наконец».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно