• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

ЛеБрон Джеймс: Куда ведет новая авантюра короля волевых «решений»?

14 Июля 2014 | Автор текста: Джеймс Монтгомери
ЛеБрон Джеймс: Куда ведет новая авантюра короля волевых «решений»?

ЛеБрон Джеймс

Когда речь заходит о таких абстракциях как вклад спортсмена в историю игры, с формулировками и оценками нужно быть поосторожнее. Какой-нибудь игрок может методично идти к установленным для себя целям, добиться успеха, но при этом в глазах конкурентов даже не приблизиться к величию. Именно этого опасается новый-старый форвард баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерс» ЛеБрон Джеймс, для которого важен успех абсолютно на всех фронтах спорта.

Вам нужны доказательства? В прошлую пятницу ЛеБрон их представил, познакомив мир со своим новым судьбоносным «решением» и анонсировав триумфальное возвращение в Кливленд, где он начинал. При этом он оставил без комментариев свои обещания Майами и штату Флорида относительно титулов. Его новая цель — сделать команду-чемпиона в Кливленде, где не побеждали 40 лет. Получится у Джеймса решить эту задачу или нет (ранее он уже выводил «Кавальерс» в финал, так что ничего странного в этом не будет) — не известно. Но необходимый уровень пафоса вокруг своей персоны он, тем не менее, уже задал.

Судорожная зона: Почему нужно уже отстать от ЛеБрона Джеймса

Сомнения ЛеБрона относительно своего вклада в историю — не новинка в мире спортсменов. Он хочет контролировать этот вклад и управлять своей судьбой примерно с той же уверенностью, что он гонит вперед своих партнеров на площадке. Уже сейчас он зверски обеспокоен тем, каким его запомнят в Лиге. Он был диким ребенком из Экрона, штат Огайо, который приехал в Кливленд, чтобы возделать тут Землю Обетованную и осыпать местную команду золотом. Он выбрал себе в «Кэвс» номер «23», отдавая должное величию самого знакового игрока Вселенной, носившего этот номер — Майклу Джордану. И в этом выборе было не только уважение, но и острое желание соперничать с «Его воздушеством», чьи рекорды уже установлены и осталось их только побить.

Два раза в карьере Джеймса уже признавали «Самым полезным игроком» НБА, он получал свой титул с «Майами», но он не увидел в «Хит» династии, которая может приносить ему чемпионские титулы год за годом. Он увидел искусственно сконструированную команду эгоистичных ветеранов, которые в командной игре могут потерпеть поражение перед сборной куда более скромных и прагматичных игроков «Сан-Антонио Сперс», которой «Хит» довольно безропотно уступили в этом году. Именно поэтому ЛеБрон оставил солнечную Флориду ради берегов Саут-Бич.

Сообщение о втором «решении» ЛеБрона сопровождалось пиаром высочайшей пробы. Была зарезервирована специальная телепрограмма, в Sports Illustrated Джеймс загодя написал эссе под заголовком «Я возвращаюсь домой», все говорило о том, что форвард хочет стать прежним Джеймсом, от которого целиком и полностью зависели результаты команды. Все-таки, в Майами при всем своем величии и двух чемпионских титулах ЛеБрон был всего лишь частью «большой тройки» (с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем). А предел «тройки» в этом году наглядно продемонстрировал клуб «Майами Хит», звонко щелкнувший по носу всю троицу. Тех самых игроков, которые в проигранном ранее финале «Даллас Мэверикс» уже поиграли с судьбой, пародируя Дирка Новицки, подхватившего грипп. Атлетов, зажимающих носы во время выхода на площадку, в тот день возненавидел весь мир, и они вполне логично проиграли.

Советы эксперта: Как включить голову на просмотрах плей-офф НБА

При этом ЛеБрон оставался великим игроком, который на время игры в «Хит» жертвовал личной статистикой и действовал в интересах команды. И в сражении со «Сперс» он уже выступал в неприятной роли павшего идола, который в одиночку уже не в состоянии вытащить на плечах свою команду. Разумеется, самолюбие Джеймса страдало. И он захотел все как-то решительно изменить. В Кливленде он будет без вопросов прежним Джеймсом: он будет играть среди талантливых, но все еще молодых игроков. У этого клуба еще и тренер-дебютант, так что командный голос ЛеБрона будет часто звучать над площадкой. Кроме того, он хочет быть патриотом. Он чувствует свою ответственность за регион, переживающий непростые экономические времена. «Нашим людям, которые сейчас находятся в бедственном положении, нужна команда, и мы соберем всех талантливых игроков, которых можно собрать», — обращается к нации Джеймс. Звучит почти как в голливудской спортивной драме. Может, чуть более сентиментально, чем нужно. Но верим ли мы ему?

Когда Джеймс подписывал контракт с клубом из Майами, никто не сомневался, что Король прибыл во Флориду за максимальным уловом. И титулов не должно было быть «один или два». Даже семи не хватило бы для подлинного величия. Теперь же «Хит» получили пинок от «Сперс», и Джеймс позорно сбежал. Примерно то же самое, стоит напомнить, произошло и с начавшим терпеть трудности «Кливлендом». Как только начинаются трудности, Король уходит. В своем эссе Джеймс говорит: «Я готов принимать вызов. И я возвращаюсь домой». Так что, он желает переписывать историю своего вклада в спорт на лету. И только время покажет, каким мы запомним это «решение» — был ли это великий шаг или очередная уловка в попытке улизнуть от тех, кто будет оценивать вклад Джеймса. С мнением тех, кто будет спустя годы анализировать историю американского баскетбола, поверьте, не справится ни один Король.

ЛеБрон Джеймс
Приложение «Greatness» можно бесплатно скачать в iTunes здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно