• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Соло Джеймса Хардена, трагедия Айзеи и другие причины смотреть плей-офф НБА

17 Апреля 2017 | Автор текста: Стив Макферсон
Соло Джеймса Хардена, трагедия Айзеи и другие причины смотреть плей-офф НБА

Джеймс Харден


© Instagram

За Джеймсом Харденом — бородатым и внешне уютным атакующим полузащитником «Хьюстон Рокетс», который в этом году переквалифицировался в плеймекеры и преобразил техасский клуб — иногда тяжеловато наблюдать. Он продирается сквозь защиту соперника как клерк на платформе железнодорожного вокзала. Когда он добирается до кольца, то запросто может заколотить сверху, но делает это гораздо реже, чем раньше. Великолепно одаренный технически игрок в этом сезоне уже не зациклен, чтобы делать соперников идиотами — когда они отлетают от него после серии обманных движений со «сломанными» коленями.

Новый тренер «Хьюстона» Майк Д'Антони придумал, что Джеймс теперь будет плеймейкером — и у него есть кому пасовать. Тут и высоченный снайпер — тяжелый форвард Райан Андерсон, всегда готовый забить трехочковый, и Клинт Капела — центровой, с которым эффективно проходят пик-энд-роллы. С передач Хардена его партнеры забивают более шестидесяти процентов бросков.

Но если другие знаменитые плеймейкеры вроде Стефа Карри действуют на площадке легко и непринужденного, Харден смотрится на их фоне как пахарь. Часто его игра монотонна, негламурна и в принципе особого веселья у зрителей не вызывает. С точки зрения эффективности на площадке он не уступает практически никому в лиге. Но вот его стиль — это стиль условного прог-рокера, а совсем не шоумена, который заряжен на попадание в топы лучших моментов.

Как игрок Харден, если брать аналогии с музыкой, напоминает не Джими Хендрикса, а другого любителя необычных головных уборов — Шона Лейна, гитарного колдуна, которого Вернон Рид из Living Colour называл «самым быстрым из хороших гитаристов». Из динамиков несется фейерверк, а Лейн, страдавший всю жизнь от синдрома Кашинга, сидит на месте, почти не двигается, страшно гримасничает и выглядит максимально некруто. И Харден, и Лейн доказали, что если внешнюю монотонность и негламурность, в принципе характерные и для нашей обычной жизни, сделать частью собственного эффективного метода, можно придти к особой красоте. Вот так тренер Майк Д'Антони привел Джеймса Харден к неожиданной роли плеймейкера, монстра статистики и человека, который ведет с Расселом Уэстбруком титул за звание самого полезного игрока в НБА этого сезона. Для полноты картины Рассел и Джеймс столкнулись уже в первом раунде плей-офф, и в первом матче Харден не оставил ни одного шансу Уэстбруку — эксцентричному королю трипл-даблов, на которого отчаянно играет вся «Оклахома».

Мэтт Тэйбби: Новый сезон НБА: Вся страна против Майами и Лос-Анджелеса

«Это же я тридцать лет назад», — сказал про Уэстбрука Майкл Джордан. Напомним, что в то время Джордан был великолепным молодым игроком, который мог выиграть соревнования по броскам сверху или привезти сотни очков Ларри Берду и его «Селтикс» в плей-офф. Тогда Джордан еще не был великим классиком, который выиграл шесть чемпионских титулов НБА. У него был грандиозный талант, но кто в 1987 году думал, что он будет тем самым Джорданом?

«Тот самый Джордан» в НБА тоже имеется, и зовут его Леброн Джеймс. Но сколько будет продолжаться его доминирование? Еще года три-четыре? И каков потолок у Уэстбрука, который, кажется, достиг пределелов спортивных возможностей как игрок, на которого играет вся команда «Оклахома-Сити Тандер»? Все-таки, когда Джордан выходил на следующий уровень игры, с ним рядом в стратосферу стремились и другие — и Скотти Пиппен, и игроки вроде Хораса Гранта и Денниса Родмана, который помогли «Чикаго Буллс» стать одной из величайших спортивных команд всех времен. Сравнения, конечно, совершенно не значат, что Уэстбрук зайдет так далеко. Но если он действительно выиграет первое чемпионство, именно сейчас — когда он должен получить MVP сезона — тот самый момент, который должен стать вехой в его карьере. И все мы являемся тому свидетелями.

Джефф Эмент из Pearl Jam об НБА и том, как столкнуться на площадке с Уином Батлером

Матчи минувшего игрового дня доказывают, что в НБА можно наблюдать не только за дуэлью Уэстбрука и Хардена, а также тем, как «Кливленд» Леброна Джеймса переживает не самый яркий момент в своей истории, с трудом одолев в первом матче «Индиану» с похожими на террористов бородачами Полом Джорджем и Лэнсом Стивенсоном. Вчера лига видела слезы гениального малыша «Бостона» Айзеи Томаса, который вышел на игру после автокатастрофы, унесшей жизнь его сестры. На его кроссовках, который несли его к кольцу «Чикаго», было написано ее имя. «Грек-фрик» Яннис Адетокумбо разделал фаворитов «Торонто» в поединке с его «Милуоки», а ветеран Джо Джонсон из «Юты» на последней секунде отправил в нокаут все еще мощный клуб «Лос-Анджелес Клипперс». Словом, лучшая баскетбольная лига мира по-прежнему наполнена маленькими трагедиями и большими победами, следить за которыми, спасибо техническому прогрессу, с каждым годом становится все комфортнее.

Плей-офф НБА

Показ матчей в России проводится на телеканале Viasat Sport

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно