• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кантри и Национальная Стрелковая Ассоциация: жизнь после бойни в Лас-Вегасе

10 Октября 2017 | Автор текста: Антонина Матвеева
Кантри и Национальная Стрелковая Ассоциация: жизнь после бойни в Лас-Вегасе
Кантри и Национальная Стрелковая Ассоциация: жизнь после бойни в Лас-Вегасе

© nrastore.com

В

последнее десятилетие Национальная Стрелковая Ассоциация Америки уже имела довольно тесные и взаимовыгодные отношения с индустрией кантри-музыки. Начиная от эндорсмента дуэтом Florida Georgia Line и Ли Брайсом, и вплоть до кросс-рекламной компании в поддержку ежегодной стрельбы по тарелкам с участием звёзд, организация которой лежит на плечах Блейка Шелтона. «Это не секрет, - заявил директор НСА в 2015-ом году, - что если опросить наших участников, то станет вполне понятно, что они являются поклонниками кантри».

Однако, неделю назад ситуация в корне изменилась.  Глянцевый образ Вегаса окончательно и бесповоротно пошёл трещинами после событий на фестивале Route 91 Harvest, прошедшего 1 октября. Когда на смену звукам банджо пришли звуки выстрелов, а классическому «голубому небу над головой» - пулемётные очереди, Джейсон Олдин еще даже не закончил выступление. «Сегодняшний вечер был запредельно ужасным. Я все еще не знаю, что сказать, но хотел сообщить, что я и моя команда в безопасности. Мне больно от того, что это могло произойти со всеми, кто просто пришел получить удовольствие от хорошего вечера», – написал музыкант в своём твиттере. К нему присоединились и многие другие исполнители, которые также должны были выступить на мероприятии. За этот акт безумия, осуществлённого из номера казино-отеля Mandalay Bay, в ответе шестидесятичетырехлетний житель штата Невада - Стивен Пэддок, который ещё за пару часов до трагедии был не прочь пропустить пару стопок в баре на углу и, как это часто бывает, совершенно не производил впечатления человека, желающего учинить кровавый террор. Тем не менее, результатом стала смерть 59 человек и госпитализация ещё 406 с тяжёлыми ранениями - пятьдесят девятой жертвой огнестрельного оружия в тот день стал сам Пэддок, покончивший жизнь самоубийством. Несмотря на, казалось бы, однозначную концовку происшествия, эксперты не исключают наличие у убийцы сообщников. 

Трагедия стала поворотным моментом для деятельности НСА – по миру мгновенно  разошлась волна протестов против насилия, которая плавно перетекла в слоган «Не зло убивает людей, а оружие». Rolling Stone попытался связаться с 37 артистами, представленными на сайте NRA Country (чей инстаграм-аккаунт не обновлялся с 29 сентября) и состоящими в партнёрских отношениях с организацией. Трое из них - Florida Georgia Line, Томас Ретт и Люк Комбс отметили, что у них нет постоянного партнерства с организацией. Представители Blackberry Smoke и Санни Суини отказались от каких-либо комментариев, а более двух десятков других исполнителей, среди которых  Джастин Мур, Хэнк Уильямс-младший и Джон Парди, предпочли и вовсе проигнорировать запрос. Из всего списка лишь нешвиллский дуэт Love & Theft спокойно подтвердил, что они продолжают пользоваться услугами организации. 

На протяжении последних лет сайт NRA Country являлся своеобразным аккумулятором для создания тесных коммерческих связей со многими значимыми фигурами в музыке, а также важной платформой для продвижения начинающих кантри-групп. Один из основных инструментов промо – рубрика «Прорыв месяца», в рамках которой молодые музыканты получают возможность презентовать свои релизы на каналах НСА с миллионами платежеспособных подписчиков. Подобная политика способствует тому, что в случае успеха сами имена музыкантов в дальнейшем тесно и неразрывно ассоциируются с НСА. За показатель можно взять, например, партнерские отношения с гигантами современной кантри-сцены вроде Чейза Райса и Ли Брайса.

Очевидная реакция всколыхнула массы и после заявления Розанны Кэш, призвавшей музыкантов отказаться от членства в организации. Газета New York Times опубликовала её комментарий во вторник утром: «Я прошу кантри-исполнителей прекратить молчать. Законы, которые пропагандирует НСА, представляют собой угрозу для вас, ваших поклонников, а также для любимых всеми концертов и фестивалей».

Калеб Китер, самопровозглашённый сторонник второй поправки и гитарист группы Josh Abbott, выступавшей в Лас-Вегасе в кровавые выходные, тоже сделал заявление в твиттере: «После событий минувшей ночи я не могу выразить, насколько был не прав».

 

Многие знаменитости, тем не менее, предпочли выражаться не настолько однозначно. «Мы можем объединиться и за пределами нашей страны и мира, сделав все возможное, чтобы остановить это безумие», - написал на следующий день после трагедии Кид Рок, ранее открыто признававшийся RS, что приобрёл полуавтоматическое ружьё после того, как Обама занял свой пост, опасаясь возможного запрета на оружие.

Несмотря на то, что многие артисты NRA Country являются малоизвестными в национальном масштабе нишевыми артистами, невозможно игнорировать тот факт, что Джоy Парди и Люк Комбс (сотрудничество с которыми сполна окупилось для организации) стали одними из самых крупных прорывов в данном сегменте музыкальной индустрии. Более того, еще долго авторитет NRA Country будет поддерживаться на плаву их именам, входящим в список «Прорывов месяца» на сайте организации

В ближайшие месяцы, как предполагает Дон Касик, профессор истории музыкальной индустрии нэшвилльского Университета Белмонт, решение о сотрудничество с NRA Country для новых исполнителей может стать намного более сложным. «Я не думаю, что кто-то будет думать о подобном решении в краткосрочной перспективе, - рассуждает Касик. - На начальных этапах карьеры ассоциация с организацией вроде НСА является несомненным преимуществом. Проблема в том, что, когда возникает столь противоречивая ситуация, всё резко переворачивается с ног на голову».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно