• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кредит доверия: как Visa и MasterCard отнимают деньги у бизнеса

10 Января 2012
Кредит доверия: как Visa и MasterCard отнимают деньги у бизнеса
Кредит доверия: как Visa и MasterCard отнимают деньги у бизнеса

© Francis Dean, Rex Features

Сегодня в Bloomberg вышла отличная статья репортера Тома Вайдлиха, рассказывающая об еще одной грязной схеме индустрии кредитования. В статье говорится о невзгодах успешного ресторана Cisero’s в Парк-Сити, штат Юта. Он известен тем, что в нем любят обедать кинозвезды и всяческие околокиношные люди, приезжающие на фестиваль «Sundance», который проходит неподалеку. Ресторан уже некоторое время судится со своим банком, но еще большие проблемы у него с главными системами кредитных карт – Visa и MasterCard. 

Это долгая история, но суть в том, что компании включили в контракты с предприятием «скрытые условия» и по собственной инициативе «оштрафовали» ресторан на огромные суммы, не предоставив никаких доказательств законности такого решения. Некоторые деньги были обналичены со счетов предприятия до того, как оно успело их закрыть.

Открывая ресторан, владелец подписывает контракты с фирмами-посредниками, которые позволяют ему принимать платежи Visa и MasterCard. Эти посредники занимаются процессингом переводов от имени изготовителей карт, а также списывают со счета владельца, например, комиссионные. Сейчас Visa и MasterCard заявили, что ресторан принимал платежи с карт, используемых подставными лицами, и нарушал правила безопасности, храня информацию о слишком многих клиентских счетах на корпоративном компьютере. Как пишет Вайдлих, «без ведома владельцев ресторана информация о 8107 клиентских счетах хранилась в их компьютерной системе. При этом по правилам Visa максимальное количество таких счетов – 10000. Позже в Visa заявили, что на компьютере Cisero’s хранилась информация о 32581 счете, но не объяснили, откуда вообще взялось это число». 

Компании не доказали ни одного обвинения, не дали ресторану возможности оправдаться – они просто сразу приступили к списанию денег со счета ресторана через своих посредников. Обе компании заявили о невероятных размерах своих убытков: «В результате мошенничества, по мнению Visa, компания потеряла 1,26 миллиона долларов, а ответственность Cisero’s они оценили в 1,33 миллиона… Руководство MasterCard сообщило, что могло бы оштрафовать ресторан на 100000 долларов, но наложило штраф только на 15000. Позже компания прибавила к своим требованиям еще 13850 долларов – якобы пропавших в результате утечки информации из ресторанного компьютера». Юристы Cisero’s указывают, что цифры менялись так, как будто Visa и MasterCard просто договорились их повышать и повышать: их интересовало уже не возмещение ущерба, а беспорядочный отъем денег у малого бизнеса. 

Возмутительнее всего в этой истории то, что «штрафы» были прописаны в соглашениях мелким шрифтом – настолько мелким, что разобрать их практически невозможно, как и опротестовать. Если вы открываете ресторан, то должны позволить расплачиваться кредитками, но если вы это сделаете, то вам придется подписать контракт, в котором указано, что вам могут оштрафовать на десятки тысяч долларов, когда фирме, обеспечивающей карты, кажется, будто у вас не все в порядке с безопасностью. 

Эта история – еще один пример того, что плохо в финансовых компаниях. Они занимают место, делающее их частью общественной инфраструктуры, которой приходится доверять. Мы позволяем нашим кредиторам снимать деньги с наших счетов, потому что верим, что они не будут их просто-напросто красть. Но статья в Bloomberg доказывает, что этого доверия финансовые компании не оправдывают. За последние годы случай ресторана в Юте – не единственный. С тем, что банки и кредиторы – жадины, все готовы мириться. Но когда большие фирмы попросту отбирают у нас деньги без всяких причин и приглашают после этого в суд – это не просто жадность. Это называется воровством. 


 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно