• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нил Янг и Патти Смит обсудили будущее книжной индустрии на выставке BookExpo America

21 Июня 2012 | Автор текста: Скотт Штейнберг
Нил Янг и Патти Смит обсудили будущее книжной индустрии на выставке BookExpo America
Нил Янг и Патти Смит на выставке BookExpo America

«Музыкальная и книжная индустрии переживают невиданный подъем», - подчеркивают Нил Янг и Патти Смит. Они общаются на сцене нью-йоркского конференц-центра Джейкоба Джавица, в котором проходит выставка BookExpo America (BEA). Оба музыканта знают, о чем говорят (книга Смит «Просто дети» выиграла премию National Book Award, новые мемуары Янга «Waging Heavy Peace» появятся на полках книжных магазинов в октябре), и приходят к интересным выводам. Пожалуй, самым острым моментом дискуссии была фраза Патти Смит: «Книги, альбомы... это одно и то же. Люди создают вещи». Суть в том, что музыкантам, художникам и писателям стоит принять во внимание те возможности, которые им предлагает выставка для издания их творчества.

Многие артисты добились успеха, дальновидно занимаясь деятельностью, не имевшей прямого отношения к музыке. Такие выдающиеся исполнители, как Стинг, Бьорк и The Roots, заинтересовались созданием приложений для мобильных устройств; даже менее известные музыканты, вроде культового фолк-исполнителя Дэниела Джонстона, последовали их примеру. В прошлом резидент крупного лейбла, Аманда Палмер не так давно получила более миллиона долларов, обратившись к пользователям краудфандингового сайта Kickstarter с просьбой спонсировать ее новый альбом, книгу иллюстраций к нему, а также тур в его поддержку.

Как решили участники BEA, засыпанные идеями виртуальных продаж, платного скачивания и прямых продаж на всех возможных устройствах от Kindle до Kobo, будущее печати выглядит невероятно схожим с будущим музыки. Писатели, ищущие славы и больших тиражей, могут работать с крупными издательствами, которые будут выпускать их книги в твердых и мягких обложках, и удачно продавать права на книги за рубеж. Однако, как выяснил автор New York Times Дэвид Торн (который заработал больше, выпуская свои книги на Lulu.com, чем в издательстве Penguin Books), для успешной писательской карьеры сегодня может потребоваться умение экспериментировать. Крупные издательства вроде HarperCollins, Macmillan и Simon and Schuster по-прежнему присутствуют на выставке и продолжат играть важную роль в развитии авторов и аудитории. Но армия средств, призванных донести контент до народных масс, неуклонно растет: независимые типографии, цифровые носители, мультимедийные приложения. Как iTunes изменил музыку, так и тексты в формате Kindle Single, самиздат, рукописи, созданные посредством краудсорсинга, изменят пишущий мир.

Выходит, что и музыканты, и авторы, готовые инвестировать средства в свои проекты, поступают правильно. Совместив традиционный подход с новомодными штучками – приложениями, блогами, эксклюзивными материалами для подписчиков – они могут создать мощную платформу для грядущего успеха. Конечно, самостоятельное или альтернативное издательство не станет панацеей для всех.

Выставка BookExpo America показала – и это так же справедливо для звукозаписывающей индустрии – что будущее по-прежнему есть и в тривиальной розничной продаже, и в поддержке со стороны крупных лейблов. Однако музыкантам и писателям стоит рассматривать себя в двух возможных контекстах: и как глобальный бренд, и как вольного художника – и быть талантливыми не только в творчестве, но и в выпуске его результата.

«Я – это большое шоссе и пейзажи вокруг, а ты – город с кирпичными зданиями и людьми, – Нил Янг сравнивает свой литературный стиль с настроением книги Патти Смит «Просто дети». – Мы оба путешествуем, но я по большой дороге, а ты – вдоль по улице». И пока призрак будущего мира книжной и музыкальной индустрии, высокотехнологичный и обращенный лицом к потребителю, парил над павильонами BEA, казалось, что выбирать дороги, по которым еще не доводилось пройти, – самый мудрый шаг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно