• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гей-парад: как это происходит в Турции

6 Июля 2012 | Автор текста: Александр Пряжников
Гей-парад: как это происходит в Турции
Гей-парад: как это происходит в Турции

© Max Harwood/Макс Харвуд

Возможно, завтра в Санкт-Петербурге состоится* гей-парад. По крайней мере, вчера городские власти неожиданно согласовали шествие и митинг в защиту прав сексуальных меньшинств. Акция должна пройти в субботу 7 июля с 11.30 до 14.30 в Полюстровском парке, заявленное количество участников - 1 тысяча человек. Что из этого выйдет, еще неизвестно, а пока что корреспондет RS Александр Пряжников рассказывает, как неделю назад прошел гей-парад в Стамбуле, столице другого не слишком дружелюбного к ЛГБТ-сообществу государства. 

Изъясняясь российской буквой закона, можно сказать, что в течение всей прошедшей недели в турецком Стамбуле проходила крупномасштабная серия акций, нацеленных на пропаганду гомосексуализма. Говоря же нормальным языком, в Стамбуле проходила 20-я юбилейная неделя Gay Pride, которая закончилась рекордным по количеству участников парадом в центре города.

Традиция гей-парадов была поддержана крупнейшим турецким городом 10 лет назад — именно тогда гей-парады стали проходить в Стамбуле ежегодно, хотя и не без проблем. За прошедшую неделю в столице трех империй прошло более 30 различных мероприятий: воркшопы, кинопоказы, поэтические чтения, концерты и дебаты, а кульминацией «радужной» недели стал воскресный юбилейный Gay Pride. Участники и сочувствующие, численность которых в этом году по некоторым оценкам могла составлять до 10 тыс. человек, свистя в свистки, стуча в барабаны и выкрикивая лозунги, прошли маршем по Истиклялю, главной пешеходной артерии города.

Турецкое ЛГБТ-движение, в отличие от своих российских товарищей, за свою долгую историю успело обрасти множеством верных сателлитов. В воскресной демонстрации, помимо самих борцов за права геев, участвовали также представители турецких профсоюзов (EHP), представители LISTAG — организации, оказывающей поддержку членам семей геев Стамбула, социалисты, а также официальные лица из курдской Партии мира и Демократии. «Идейная» часть парада, которая хоть и несла самые заметные растяжки и стяги, быстро растворилась в океане женских коротких стрижек на любой манер, после того как участники двинулись шествием от площади Таксим.

Если не считать единственного вылитого сверху на тридцатиметровый «радужный» флаг ведра воды, парад прошел без особых эксцессов. Немногочисленные вооруженные полицейские наблюдали за парадом в двух привычных для себя местах — рядом с воротами школы Галатасарай и у спуска в станцию метро Шишане. Продавцы жареных каштанов и вареной кукурузы давно смекнули, что геи и лесбиянки потребляют их товар не хуже других слоев общества, и активно шныряли между митингующими, предлагая подкрепиться. Большим спросом пользовались также свистки. Корпоративный турецкий бизнес пока стесняется в открытую выражать поддержку турецким гей-меньшинствам — витрины на турецком «Арбате» цветов радуги не демонстрировали. Тем не менее участникам шествия свистом и стуком в ударные удалось «выклянчить» знаки одобрения от сотрудников магазина Mango, а книжный Mephisto и вовсе врубил Фредди Меркьюри на полную громкость, вызвав гвалт и визг.

Находясь в гуще толпы, можно было время от времени увидеть продирающихся через поток людей раздраженных турков с детскими колясками, бормочущих проклятия себе под нос, и подначивающих манифестантов поваров, равно как, впрочем, и улыбающихся девушек в хиджабах. Однако судя по лозунгам, в действительности активисты ЛГБТ в Турции поддержки со стороны населения особо и не требуют. Большинство «кричалок» было направлено в адрес правящей в Турции Партии справедливости и развития (AKP), представители которой не раз позволяли себе крайне спорные заявления в адрес гей-меньшинств своей страны. Скандируя, митингующие называли правящую партию сборищем «фашистов и гомофобов» и требовали для себя особого статуса в конституции и гарантий равноправия — соответствующее заявление было зачитано по окончанию парада. Таким образом, турецкое ЛГБТ-движение, становясь все более политически активным, плавно форматируется в некое подобие движения Occupy, и даже у консервативных турецких властей в стране, где большинство населения исповедуют ислам, загнать этого ликующего чертика обратно в табакерку уже вряд ли получится.

* Уже после публикации стало известно, что комитет по законности и правопорядку Санкт-Петербурга отозвал разрешение на проведение акции сексуальных меньшинств в Полюстровском парке северной столицы 7 июля. Основанием стало несоответствие ранее согласованного формата мероприятия - митинга - с заявлениями организаторов в СМИ о проведении гей-парада.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно