• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Софико Шеварднадзе: Russia из топора

23 Марта 2012 | Автор текста: Илья Азар
Софико Шеварднадзе: Russia из топора
Софико Шеварнадзе

© Дмитрий Гущин

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж станет самым известным ведущим Russia Today, но до сих пор лицом телеканала, несомненно, была Софико Шеварднадзе. Внучка второго президента Грузии объясняла RS, почему она не считает канал пропагандистским

Софико Шеварднадзе - молода и красива, ее можно встретить и в дорогих ресторанах, и в демократичных пабах, а в глянцевых журналах печатают статьи о ее дизайнерской квартире на Бульварном кольце. Но наш разговор происходит в деловой обстановке – на ее рабочем месте на телеканале Russia Today. Там Софико ведет передачу «Interview» – короткие (по 12 минут) беседы с политиками, общественными деятелями и экспертами. К своему новому коллеге Софико не ревнует. И не только потому, что союз Ассанжа и Russia Today будет недолговечным (передача «The World Tomorrow» рассчитана только на 10 выпусков). Похоже, что внучка Шеварднадзе искренне любит телеканал, на котором работает с момента его запуска в 2005 году. «С эмоциональной точки зрения я вообще необъективна к этому каналу, для меня это my baby, – признается Софико. – Когда я возвращаюсь из длительного отпуска и поднимаюсь на лифте, у меня сердце начинает сильнее биться».

Софико считает «дико крутым», что Ассанж выбрал для своего теледебюта именно Russia Today («дико» – это вообще ее любимое словечко). «Для любого канала это мечта, он создаст нам космический рейтинг, ведь его Wikileaks увлекли всех – от простых рабочих до президентов», – говорит она. Впрочем, как именно российскому телеканалу удалось заполучить Ассанжа, до сих пор неясно. Софико уверена, что тот сам выбрал Russia Today, но в этот момент внимательно следящая за интервью Алина Михалева, руководитель службы внешних коммуникаций RT, поправляет, что это не совсем так. А как именно – говорить отказывается.

На вопрос о том, что будет, если Ассанж решит в своей передаче критиковать Россию, Софико отвечает: «Захочет – будет, ведь это его авторская программа». Известно, что Ассанж намерен сделать серию интервью с известными политиками и революционерами, среди которых будет и кто-то из России. Кто именно неизвестно, но понятно, что если революционер, то наверняка Лимонов, а если политик, то, видимо, Навальный. Пока что представить Лимонова и Навального в эфире Russia Today практически невозможно. «Существует черный список гостей», – рассказал мне на условиях анонимности один из действующих сотрудников редакции. Под своей фамилией журналистам RT можно давать интервью только с согласия и в присутствии пресс-службы. Критерии составления черного списка такие: «Либо у них английский плохой, либо их мнение кардинально отличается от МИДовского (по внешнеполитическим вопросам) и кремлевского (по внутриполитическим). Грубо говоря, условный Злобин (известный политолог, – прим. RS) у нас на канале проскакивает, а условного Лимонова я в эфире не припомню».

«Черного списка нет, – уверенно говорит Софико. – Не помню, что бы кто-то мне сказал, что с этим можно разговаривать, а с этим нет, что это можно спрашивать, а это нет». Тем не менее, единственный российский политик, который побывал у нее в гостях за последнее время - это бизнесмен Михаил Прохоров (впрочем, трудно вспомнить СМИ, которому он бы не дал интервью). По ее словам, RT «неоднократно запрашивал» интервью с Навальным и «150 раз» с Гарри Каспаровым, но оба отказываются приходить. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута от комментария по этому поводу отказалась. Впрочем, поверить в то, что RT активно зазывает в эфир Навального сложно. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в декабре говорила про Навального так: «Если человек ходит и на либеральный митинг, становится его вождем, и на Русский марш, а это – две взаимоисключающие идеи, неужели кому-то все еще непонятно, что у человека одна цель – устроить бойню, побоище».

Едва ли не самое свое известное интервью Софико взяла у президента России Дмитрия Медведева в третью годовщину войны в Южной Осетии. «Поскольку все считают, что мы со всеми все согласовываем, то в какой-то момент эта паника переходит и на тебя», – говорит Софико. Когда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не стала требовать вопросы для согласования, Софико была «шокирована». «Для меня это был втройне ответственный момент: сама тема войны в Грузии для меня болезненная, плюс у меня фамилия Шеварднадзе, и я лицо Russia Today. Венедиктову-то и грузинской журналистке было нечего терять, но оказалось, что именно у RT были более жесткие вопросы», – говорит Софико. Она, например, спросила президента России, почему российская армия не дошла до Тбилиси и почему не ограничилась выдавливанием грузинских войск из Южной Осетии.

Когда Россия воевала с Грузией, Софико еще была ведущей новостей, но говорить о входе российской армии в Грузию с российского телеканала, конечно, не могла. «Когда я включила в отеле телевизор, увидела, что идет война, позвонила родным, мама плакала, то я приняла решение, что в новости сесть не смогу. Потом я три месяца была в отпуске за свой счет и больше уже новости не вела», – вспоминает Софико. Но с канала она не ушла.

«Все, что я делаю на RT после войны, в конфликт с моими убеждениями не входит, – утверждает журналистка. – Я не буду прислушиваться к общественному мнению, если мне лично комфортно и если это не входит в конфликт с моей моралью. Во время войны я не смогла с российского телеканала про Грузию говорить. И я достойно поступила, когда не пошла ни на один российский канал говорить про Саакашвили, так как это пошло, низко и недостойно».

Russia Today специализируется на внешней политике, но за прошедшие с момента основания шесть лет редакционная политика канала, конечно, претерпела изменения. «Когда мы запускались, – рассказывает Софико, – мы еще не понимали точно, как все будет, но хотели, чтобы голос России был услышан, чтобы все понимали: есть позиция США, Европы, арабских стран, но есть еще и вот такое мнение России. Но сейчас просто показывать Лаврова или Путина уже неинтересно даже нам».

Поначалу руководство канала, который неожиданно для всех в 25 лет возглавила журналистка президентского пула Маргарита Симоньян, хотело, чтобы Россию не только услышали, но и увидели. «RT рассказывал миру про Россию, были программы вроде «Close-up», когда иностранные корреспонденты ездили по регионам и там в национальной чучмекской одежде рассказывали об этом месте и пили кумыс в санях. Все это носило совершенно лубочный характер», – вспоминает первые годы работы RT бывшая сотрудница канала.

Постепенно на RT стали понимать, что сама по себе Россия и происходящее в ней миру неинтересно. «У нас нет ни финансов, ни опыта BBC или CNN, поэтому мы решили не показывать тот мейнстрим, что показывают они. Мы пытаемся показать интересные истории, которые там не покажут. В этом и секрет успеха нашего канала. Американцы влюбились в него как в новый гаджет», - рассказывает Софико.

За новый гаджет для американских потребителей платит российское правительство, причем немало. С 2011 до 2013 года Russia Today получит из российского бюджета почти 6,5 миллиардов рублей. Нельзя сказать, что у телеканала совсем нет успехов. Главный редактор RT Маргарита Симоньян (которая сначала согласилась пообщаться с RS, а спустя неделю внезапно наотрез отказалась) цитирует данные опросов Nielsen, согласно которым телеканал опережает в США Deutsche Welle, France 24 и Euronews. На канале Youtube у RT 270 тысяч подписчиков и более 680 миллионов просмотров (ролики CNN на Youtube посмотрели чуть более 5 миллионов раз). Софико рассказывает, что ее стали узнавать пограничники в Греции и Германии, потому что смотрели ее передачу по телевизору, и это ей «дико приятно».

Едва ли не главная гордость журналистов Russia Today – это заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте 2011 года о том, что США проигрывают информационную войну. «Когда Клинтон выходит и во время официального выступления говорит, что Америка проиграл информационную войну AlJazeera и Russia Today, то хоть убейте меня, но я считаю, что это дико круто», - говорит Софико. Хвастаются на канале и тем, что лучше всех отработали во время терактов в московском метро, причем и на всех зарубежных каналах в прямой эфир тогда выходили бывшие сотрудники RT.

При этом один из таких сотрудников рассказывает, что когда речь идет не о теракте, а о более сложной истории, то редакторы пасуют и не могут принять решений: «Старая характерная история про убийство Бабуровой и Маркелова на Пречистенке. Для любого человека, работающего в новостях, очевидно, что убийство двух человек в центре Москвы ранним вечером - это мощно. Здание редакции RT в 15 минута ходьбы от места убийства, но шеф-редактор сообщение об убийстве проигнорировал, не послал группу, и в итоге мы там были позже всех».

Видимо, в рамках информационной войны, о которой говорит Клинтон, большинство публикаций о Russia Today на Западе носят негативный оттенок. Аналитики отмечают некоторые успехи канала в борьбе за аудиторию, но называют Russia Today российским инструментом soft power или просто пропагандистским каналом. В 2005 году «Репортеры без границ» заявили, что создание канала портит имидж России за рубежом, а в 2010 году RT обвиняли в распространении конспирологической теории о том, что теракты 9/11 были организованы внутри США.

Журналист Константин Эггерт, в прошлом глава Русской службы BBC, писал в журнале Forbes, что основная аудитория RT – это, во-первых, маргиналы, которые «питаются из конспирологического меню, стабильно обновляемого RT и, как правило, сильно не любят Израиль»; и во-вторых, циники, считающие, что «Путин, может, и крадет голоса избирателей, но ведь их крал и Буш во Флориде в 2000 году».

На телеканале, который был призван улучшить имидж России, выбор тех или иных тем для сюжета объясняют не желанием осветить любую историю в пику Америке, а своим особым взглядом. Софико на просьбу привести пример «другой» истории, которую CNN и BBC в отличие от Russia Today не покажут, рассказывает о Ливии. «Что мы обычно видим в сюжетах из Ливии? Что да, там сложная ситуация, но это в любом случае сдвиг вперед, в любом случае прогресс и движение в сторону цивилизации. А наш канал сделал потрясающий сюжет, где корреспондент пообщалась с детьми, которые ходят в школу в Ливии сейчас. У них каждый день только по полчаса занятий: ни истории, ни физики, ни английского языка. А после занятий они рисуют повстанцев, которые встали во главу Ливии. И это другая сторона монеты, которую тоже надо показать, важно копать чуть-чуть поглубже».

Скандальную передачу про 9/11 вел один из главных журналистов RT Питер Лавель. Софико открыто называет его «ярым кремленологом». «Питер имеет глубокое убеждение, что Россия права во всем, он очень любит Кремль и Путина, – рассказывает Софико. – Но он приглашает в эфир людей с иной позицией, чтобы они доказали, что правы они, а не он. Мы же люди и думаем по-разному. Я не понимаю моду, когда стало стыдно говорить, что тебе нравится Путин».

Кроме передачи «Interview» на Russia Today Шеварднадзе часто ведет эфиры на «Эхе Москвы» - радиостанции, которую принято называть оппозиционной или либеральной. Когнитивного диссонанса из-за работы в двух таких разных СМИ она не чувствует: «Я пытаюсь не отклоняться в своих интервью ни в какую сторону, я без фанатизма отношусь к власти и политикам, ведь я выросла в семье президента. На «Эхе» я, например, спрашиваю либералов, почему они на 100 процентов уверены, что Путин фальсифицирует выборы. Но и на RT я могу задавать любые вопросы и оставлять те ответы, которые критикуют российскую власть».

Бывшая сотрудница RT говорит, что далеко не все журналисты канала понимают, что работают на «кровавый режим» (как это принято называть в среде либеральных журналистов). «Руководство старается преподнести все так, что у телеканала «свой взгляд», и большинство журналистов свято уверены, что их не ограничивают. Когда поднимаются вопросы о цензуре: почему это показали, а то нет – то самый распространенный ответ, что вот на CNN тоже есть цензура, а на солнце пятна и вообще не бывает независимой журналистики», – рассказывает она.

Видимо, поэтому другой мой собеседник – действующий сотрудник Russia Today – признает, что «все основные вещи должны согласовывать с Кремлем», так как канал «вообще физически не может зарабатывать деньги, и никакому потенциальному инвестору такой проект не интересен», но добавляет, что «для тех иностранцев, кто привык думать своей головой, RT как глоток свежего воздуха после СNN и Fox News». «Да, это пропаганда, но из крупных мировых телеканалов абсолютно свободного нет, такие уж правила игры», - говорит он так, будто читает мантру.

Софико и вовсе яростно отрицает, что RT - это пропагандистский канал. «Сейчас вообще как-то глупо говорить о пропаганде, ведь есть огромный объем информации, интернет. Если не нравится Russia Today, то переключайся на CNN, в чем проблема?», – говорит она. В конце интервью она устает отбиваться и говорит чуть более прямо: «Мне нравится работа на Russia Today. Если абстрагироваться от того, на чем вы зациклены - что это пропагандистский канал, «как тебе не стыдно тут работать» – то это феноменальная возможность в 27 лет вести прямой эфир, летать по всему миру и брать интервью». «Нет, мне не стыдно тут работать», – резюмирует она, хотя я ни разу не спрашивал ее о стыде.

Не видит Софико ничего страшного для имиджа RT и в том, что главред телеканала вошла в московский избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Симоньян была в президентском пуле Путина, и считается, что именно по его протекции она в свои 25 лет возглавила телеканал. «Каждый человек может поддерживать, кого хочет, – возражает Софико. – Маргарита имеет право поддерживать Путина, она очень искренний человек и делает это потому, что искренне в это верит».

Сама-то она ходила не только на встречу сторонников Медведева, но и на массовые митинги оппозиции. Шеварднадзе даже записала видеоролик с белой ленточкой с призывом к гражданам прийти на площадь. «У нас на канале абсолютная демократия. Можно быть журналисткой RT и иметь гражданскую позицию, просто за пределами канала ты позиционируешь себя как конкретного человека». Интересно, что Симоньян перед первым либеральным митингом на Болотной площади заявила, что «все эти протесты организованы не теми людьми, которые бы допустили, чтоб протесты оставались мирными» и призвала «всех думающих, ответственных и неравнодушных людей на такие митинги не ходить».

Репортажи с антипутинских митингов - главный аргумент журналистов Russia Today, когда они хотят доказать объективность и неподцензурность сюжетов телеканала. И неважно, что сейчас митинги и оппозиционеров стало можно показывать везде, даже на Первом канале. Сотрудник RT дает мне ссылку на репортаж RT с шествия оппозиции 4 февраля и говорит: «Это далеко не в духе совка. Там всем, кого на Западе более-менее знают, место находится».

Еще одно мнение бывшей сотрудницы Russia Today: «Российскую историю как новость дают тогда, когда это что-то серьезное или Медведев-Путин. Какая-нибудь Таисия Осипова, конечно, не тянет на мировую историю. Российские фичеры - это чаще всего что-то из разряда увлекательного, веселого. То есть это скорее изобретатель летающих чайников из Владимира, а не группа Pussy Riot». Софико потверждает, что «Таисия Осипова никого не интересует ни в Вашингтон, ни в Лондоне, как никого в России не интересует активистка из Пакистана, которая живет в Лондоне». Вот и продюсер российских новостей и фичеров на RT Артем Герасименко, похоже, искренне не понимает, зачем западному зрителю нужен сюжет про оппозиционерку Осипову, которую за сбыт наркотиков осудили на 10 лет. «У меня позитивный опыт общения с судами, но про то, как классно и четко осудили человека, дали всего три года, никто не пишет. Если Осипова невиновна, и это удастся доказать ее адвокатам, это замечательно. Но сюжет о чем здесь снимать?», - спрашивает Герасименко. Объяснить официально, почему на канале не было, например, фичера про антикоррупционную деятельность Навального, про которого делал большой сюжет журнал New Yorker, под диктофон на канале не могут. Только пожимают плечами. Хотя на самом деле все просто. «Это вполне нормальная практика, когда люди, которые финансируют канал, придерживаются своего угла освещения событий. Согласись, отдавать деньги и приглашать в студию Лимонова как-то не комильфо», - резюмирует сотрудник RT, пожелавший остаться неизвестным.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно