• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Морган Сперлок о фестивале Comic Con, Джимми Киммеле и мужской красоте

9 Апреля 2012
Морган Сперлок о фестивале Comic Con, Джимми Киммеле и мужской красоте
Сперлок признался в любви к комиксам

Режиссер документалист Морган Сперлок травил себя фаст-фудом в фильме «Двойная порция»Super Size Me»), сажал себя в тюрьму в «30 дней» («30 Days») и искал террориста №1 Осаму Бин Ладена («Where in the World Is Osama Bin Laden?»). Одна из последних его работ - признание в любви знаменитому фестивалю комиксов в Сан Диего Comic-Con и всем тем, кто принимает в нем участие и занимается организацией. Фильм «Comic-Con Episode IV:A Fan's Hope» заглядывает в самые укромные уголки этого странного с обывательской точки зрения мероприятия. В кадре нет самого режиссера, обыкновенно лично принимавшего участие в действии, однако присутствуют сантименты от Кевина Смита, Гиллермо Дель Торо, Оливии Уайлд, Сета Грина и других.

Вы, вопреки всему, не стали появляться в кадре в фильме про Comic-Con.Почему?

С самого начала я решил, что останусь по ту сторону камеры. Если бы я приезжал на фестиваль каждый год на протяжение всей своей жизни, тогда совсем другое дело. Я фанат комиксов, одержим этой культурой, но это не та история, которую хотелось бы рассказать.

Что бы вы делали на Comic-Con, если не были заняты работой?

Шлялся бы по стендам с научной фантастикой. Я, повторяю, - фанат. По той же причине я люблю жанровое кино, мне нравится трепаться о съемках, я часами могу слушать комментарии режиссеров. Когда вышла режиссерская версия «Властелина колец. Возвращение короля»Lord of the Rings: Return of the King»)  я просидел перед экраном 14 часов. Сначала я смотрел ленту с Питером Джексоном и Филлипой Бойенс, затем с Риком Тейлором, главным дизайнером картины, и один раз с о всей съемочной группой. Моя жена тогда завопила: «Ну вылези же ты хоть на секунду из дома! Ты просто одержимый!» Да, одержимый! Что есть, то есть. Как говорит один из моих героев: «Когда женщина говорит, что тебе пора взрослеть, это значит, что Господь советует тебе найти другую женщину». В итоге мы расстались.

Как снималась сцена, в которой Джеймс Дарлинг делает своей девушке предложение, держа в руках копию кольца из «Властелина колец?»

Удивительное дело - я хотел найти влюбленную пару, познакомившуюся на Comic-Con. Мне было важно, чтобы и юноша и девушка, оба разделяли страсть к комиксам и всем этим странным вещам. Джеймс подарил своей подруге кольцо, она сказала «да». Моя любимая сцена: эта девушка увидела Кевина Смита и бежит к нему с воплем: «Спроси Джеймса, возьмет ли он меня в жены?» Безумие! Получив утвердительный ответ от парня, она начинает кричать, смеяться и плакать. Вот оно счастье! Кстати Сет Грин познакомился со своей будущей женой именно на Comic-Con!

В вашей работе «Самый лучший фильм, который когда-либо был продан»(«The Greatest Movie Ever Sold») речь шла о маркетинге, рекламе и «продакт плейсмент». Вы научились чему-либо, делая эту ленту? К примеру, могли бы устроить презентацию вашей последней работы на Comic-Con.

Чему я научился, снимая «Самый лучший фильм» - тому что не стоит пытаться еще раз снять нечто подобное. Когда картина вышла, меня начали таскать по разным телешоу вроде программ Джимми Киммела, Колберта или Конана. На десять дней вся страна сосредоточила на мне все свое внимание. В то же время фильм шел лишь в 18 залах во всех США и 90 процентов населения просто пропустило его. Сейчас я приложу все усилия, чтобы попасть на любой цифровой источник информации, который только есть на планете.

Вы все еще читаете комиксы?

Я большой фэн «Irredeemable», серии Марка Уэйда. Я обожаю DMZ. У меня дома хранится 10-й номер фанзина Fangoria с взрывающейся головой на обложке. К тому, чтобы стать режиссером меня подтолкнула сцена из фантастичекого фильма «Сканеры» Scanners»). Когда я узнал, что можно пойти в киношколу, где научат снимать по-настоящему, все остальное перестало существовать.

Еще один ваш фильм «Mansome» будет показан на кинофестивале Tribeca Film Festival. В Картине снялись комики Джейсон Бейтман и Уилл Арнетт. О чем эта работа?

В картине говорится о мужестве и красоте (англ. термин mansome составлен из слов  handsome и manly). Почему мы становимся мужественными и красивыми? Как должны выглядеть мужчины? Должны ли они быть худыми или толстыми? Все что раньше относилось к женщинам теперь начало волновать и сильную половину человечества.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно