• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Андрей Кириленко: раз, два и в данки

4 Мая 2012 | Автор текста: Василий Кудрявцев
Андрей Кириленко: раз, два и в данки
Андрей Кириленко

© Legion-Media

Пьяные центровые, обстоятельные мормоны, великие тренеры-неудачники. Перед началом финала плей-офф НБА сезона 2009/2010 RS отправился в Солт-Лейк-Сити, где играет единственный русский баскетболист в профессиональной лиге Америки Андрей Кириленко, рассказавший о том, что он увидел за свои 10 лет в Игре

27 января 2010 года комиссар Национальной Баскетбольной Ассоциации Дэвид Стерн принял решение дисквалифицировать до конца сезона защитников клуба «Вашингтон Уизардс» Джавариса Криттентона и Гилберта Аринаса за то, что они пронесли в раздевалку оружие и направляли друг на друга. Скандал между ролевым игроком без лишних амбиций и гениально одаренным, но вечно травмированным невротиком, произошел, когда стало ясно, что клуб под управлением Флипа Сондерса не представляет собой серьезного претендента на попадание в плей-офф. Провинившимся игрокам из клубов, претендующих на высокие места, обычно везет больше. 17 сентября 2009 года защитник «Кливденд Кавальерз» Делонте Уэст был остановлен на кольцевой дороге в Мэриленде за то, что подрезал на мотоцикле офицера полиции. При задержании у Делонте были обнаружены два заряженных пистолета, ружье и 22-сантиметровый охотничий нож. То, что в раздевалках профессиональных спортивных клубов Америки, иногда творятся странные вещи и встречаются совсем уж странные люди, было известно давно. В фильме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье» габаритные защитники притаскивают в раздевалку футбольной команды живого аллигатора, и это не кажется преувеличением.

Человеком, который знает о поведении американских спортсменов, не понаслышке является ветеран НБА и форвард команды «Юта Джаз» Андрей Кириленко. Именно к нему корреспондент Rolling Stone отправился перед началом плей-офф сезона 2009/2010, в котором «Юта» под руководством Джерри Слоуна вылетела во втором раунде. Сам Андрей снова мучился с травмой, тяжело восстанавливался и явно мог изменить ход противостояния в ходе серии с «Лос-Анджелес Лейкерс» при более благоприятном стечении обстоятельств. Карьера Кириленко в «Юте» сейчас находится в периоде стагнации: несмотря на набранный в межсезонье мышечный вес форвард не всегда попадал в стартовую пятерку и о новом большом контракте Кириленко теперь думать все сложнее и сложнее. Дом Андрея в Солт-Лейк-Сити, в котором он проживает со своей женой Машей Лопатовой и тремя детьми, выставлен на торги, и довольно много времени Кириленко проводит в Лос-Анджелесе, где снимает особняк в Бель-Эйр — примерно в километре от того места, где скончался Майкл Джексон.

Вместе с Кириленко мы вылетаем из Калифорнии в Юту, и всего лишь за полтора часа полета погода меняется невероятным образом. В мормонском штате идет снег, и буквально засыпает дом баскетболиста, расположенный на одном из холмов вокруг Солт-Лейк-Сити. Дома ключевой игрок «Юты Джаз», несмотря на постоянный шум, который производят двое его старших сыновей, следует единственному правилу: как можно эффективнее отдыхать и расслабляться, желательно в положении лежа и ноутбуком поблизости. Обычно Андрей играет в «Warcraft» и стратегии, однако когда появляются свежие версии NBA Live и NBA 2k10, Кириленко тестирует их со своим постоянным партнером по играм в интернете, другим форвардом Сборной России Виктором Хряпой. Играют тоже за виртуальную сборную нашей страны. Когда я спрашиваю, чтобы Андрей изменил в образе своего компьютерного двойника, тот смеется. «Да ничего. Копии все равно очень далеки от реальности. Сходство есть — и нормально. Как-то раз я получал визу, пришел на собеседование а там сидит рыжий человечек такой. «Ну, куда едем?». Я говорю: «К друзьям». «Куда?». «В Солт-Лейк-Сити». И на словах «Солт-Лейк-Сити» у него в голове что-то щелкнуло, загрузилось, и мужик такой выдает: «О, ну передавай всем привет. Я тобой часто в NBA Live играю». Вот и вся церемония».

Говорят, что у Делонте Уэста из «Кавальерс» биполярный психоз. Может ли психически ненормальный человек эффективно играть в баскетбол? Если да, то чего от него могут ожидать здоровые игроки?

Я считаю, что может играть. Более того, так даже интересней. Такой человек как Делонте — это своеобразный Джокер. Можно выпускать его на какое-то определенное время. Если у него идет игра, оставлять его, потому что он этими своими нестандартными эмоциями может сам себя подхлестнуть и выдать такой классный, замечательный отрезок. С другой стороны, если у него не идет, лучше его спокойненько посадить.

То есть это все правда?

Да, конечно. Я тоже слышал, что у него какая-то эмоциональная проблема, депрессии постоянные. В прессе пишут, что он в каких-то ситуациях нервничает больше, чем обычно. Но это один-единственный пример такого человека в NBA.

Уэста ловили с оружием, Аринас и Криттентон попались чуть ли не с арсеналом. Какая самая странная вещь, которую притаскивали в раздевалку Юты?

У нас очень консервативная команда, поэтому у нас особо не притаскиваешь ничего. Не знаю, а что вообще могут люди в раздевалку притащить?

Ну, мало ли. Наверное, твои книжки со странными названиями.

Ну конечно, им только книжек со странными названиями в жизни не хватает. Все сейчас, естественно, пользуются iPod-ами, iPad-ами.

Был такой центровой по имени Кион Кларк. Он хорошо ставил блок-шоты и говорил, что ни разу не выходил на площадку трезвым. Попадались ли тебе игроки NBA, от которых пахло алкоголем?

На самом деле Кион Кларк играл с нами в команде. Примерно полсезона в «Юте Джаз» провел, как я помню. И он, конечно, был очень странный персонаж. Мне кажется, я ни разу не видел, чтобы он вовремя пришел на тренировку.

Но при этом его держали?

Долго он у нас все равно не продержался. (Смеется.) В Юте довольно консервативная команда, в которой не принято выходить за рамки особенно. А Кион очень выходил за рамки. Притом что по таланту, я считаю, он был очень классный игрок. Все могло бы в его карьере совсем по другому обернуться. А сейчас он не играет и вообще непонятно, где находится.

А он действительно пьяным на площадку играть выходил?

Ну ты понимаешь, как вот сказать: игрок бухой или не бухой? Ну подвыпивший, разве что. Когда ты на сто процентов не знаешь, это всегда догадки. А вот вел он себя странно всегда! (Смеется). По крайней мере, те полгода в «Юте Джаз».

Говорят, что боль даже от маленького тычка Дуайта Ховарда пронизывает тело до самых пяток. С каким из игроков NBA страшнее всего соприкасаться?

С Шакилом О’Нилом. Дуайт Ховард просто мальчик по сравнению с ним.

А кто по габаритам сейчас может Шакилу конкуренцию составить?

Наш Кирилл Фесенко (запасной центровой «Джаз», — прим. RS).

Пока в Америке идет плей-офф NBA, в России разгорелся скандал вокруг компромата против либеральных деятелей России. Против американских баскетболистов реально откопать какой-нибудь компромат? Что может их напугать до смерти?

Против баскетболистов? Ну много же историй разных. Кто-то сделал то-то, кто-то – то-то. Кто-то пьяный где-то был – у каждого свое. Много историй, которые неприятны игрокам. Частное дело. Кроме того, в Америке такая пресса, что малейший скандал против профессионального спортсмена раздувается очень долго. Вот, например, Тайгер Вудс — последние полгода его журналисты мусолят, сейчас американский футболист Бен Ротлисбургер, в Питтсбурге который играет.

А что он сделал?

Там какой-то случай был в баре, какую-то девочку молоденькую напоили. Ну как напоили — она сама пришла, выпила, потом секс какой-то был, и обвинили теперь Бена в изнасиловании. В тюрьму Бена не посадят, но денег он много потеряет. На стероидах людей еще ловят. У каждого свои проблемы.

Не могу не спросить тебя про Михаила Прохорова. Способны ли такие люди, как он, принести пользу американскому баскетболу и какая у них репутация с точки зрения игроков?

Я считаю, что он принесет пользу покупкой «Нью-Джерси Нетс» не только американскому баскетболу, но и русскому. Понимаешь, когда есть хозяин русской команды для молодых игроков из России, есть дополнительный шанс попасть в НБА, потому что там уже есть «этот русский». Скауты в НБА будут смотреть на российский рынок молодых талантов, гораздо пристальней, чем это происходит сейчас. Кому-то, например, достаточно дать шанс, а его нету, этого шанса. А сейчас, в связи с тем что у Прохорова будет команда, кто-то получит этот шанс и кто-то его реализует.

Ты ведь знаком с Мишей. Как он тебе?

Более того – очень хорошо к Прохорову отношусь, потому что он действительно self-made. То есть человек, который сам там все это сделал, сам все это поднимает, и он молодец с этой точки зрения, потому что он старается и действительно к спорту неравнодушен. И в частности к баскетболу: и сам играл, и сам понимает, где проблемы какие.

А ЦСКА он до сих пор спонсирует?

Не знаю, кто конкретно спонсирует, но деньги в ЦСКА идут. Он не он, а после себя Прохоров оставил классную команду с прекрасной инфраструктурой. Как я говорил, это самое важное, потому что, если ты знаешь, что все спортсмены проводят 20 часов из 24 в спортивном зале — значит там должно быть все на серьезном уровне.

Есть ли правдивый фильм о спорте и баскетболе в частности, посмотрев который зритель будет к игре максимально близок?

Последний фильм, который я смотрел, называется «Каждое воскресенье» — про американский футбол. Это где Аль Пачино играет, Кэмерон Диаз, Джейми Фокс. Я давно слышал про эту картину и был скептически по отношению к ней настроен — такой уж у меня характер. Вот все хвалили наперебой «Подозрительные лица», а я пять минут посмотрел и все никак не могу к ним вернуться.

А про баскетбол правдивых фильмов нет?

Есть конечно, но из спортивных фильмов мне больше «Каждое воскресенье» по душе. Потому что обычно спортивные фильмы — это за гранью добра и зла. Если уж мы про баскетбол вспомнили, то я «Белые не умеют прыгать» с Вуди Харрельсоном назову. Только это больше про стрит, про уличный баскетбол.

Правда ли, что с каждым поколением у русских ребят падает тяга к спортивным достижениям? Ты сам это во время своих визитов в Россию замечаешь?

Сейчас ребята больше ориентированы на компьютеры, все эти безделушки, гаджеты. Они быстро начинают разбираться в них и как-то больше сидят перед телевизором и мониторами, нежели занимаются спортом. Как бы мы ни любили Россию, только в Штатах правительство дало сполна людям хлеба и зрелищ. По телевидению постоянно крутят бейсбол, баскетбол. То есть если даже подрастающее поколение любит телевизор и компьютер, но там идет спорт – это волей-неволей подстегивает. «О, смотри, как этот бежит! О, как этот прыгает! Смотри, давай заниматься! Надо попробовать!».

В России мальчишки тоже так думают, наверное.

Просто у нас в стране люди немножко реалисты. В Америке мальчишка-спортсмен растет и видит, что у него есть ступеньки: колледж — университет — профессиональная лига. В России такого нет. У нас баскетбольная секция, а потом сразу пропасть — не остается других вариантов, кроме как идти в профессиональную команду. Как ты думаешь, сколько игроков с пятнадцати лет могут попасть в профессиональную команду, где 25-летние мужики играют в самом соку? И этим лбам абсолютно все равно, что ты недостаточно возмужал.

Это правда, что Америке победы в некотором роде ценятся больше, чем деньги?

Здесь зарплата – это одно, а достижения — совсем другое. Хорошо получать деньги, но ты же должен еще и выигрывать. А то можно получить деньги и сказать: «Все, я больше не буду играть, я закончил карьеру». Даже самый раскрученный игрок все равно хочет, чтобы команда была лучше. Помнишь, «Майами Хит» выиграла чемпионат, а потом после этого провал у них наступил. И сейчас их главный игрок Дуэйн Уэйд не торопится подписывать контракт с «Майами», потому что хочет играть в команде, претендующей на чемпионство. Он знает, что такое титул, он знал, что такое идти до финала и выиграть его. Это как наркотик. Ты всегда хочешь почувствовать вкус победы снова. Например, я себя чувствую себя довольно неудобно перед тренером «Юты Джаз», потому что он, будучи тренером из Зала славы, ни разу не выиграл чемпионат. То есть, естественно, я понимаю, какая это для него заноза, и как его это подзадоривает. «Блин, ну почему так». И каждый год у него хорошая команда, он действительно отлично с ней работает, строит ее. Но вот чего-то не хватает, чтобы выиграть.

Как развиваются твои отношения с Джерри Слоуном на протяжении карьеры? В России довольно плохо представляют, какую важную роль в НБА играет тренер. Не мог бы ты привести пример, который смог бы проиллюстрировать значимость коуча в решающий момент?

Проиллюстрировать легко могу — наша серия этого года с «Денвер Наггетс». «Денвер» прекрасно играл весь сезон, но вот под конец сезона обнаружили у главного тренера, у Джорджа Карла, рак гортани, и естественно, у него сейчас очень интенсивная терапия проходит, и он не с командой. И команда играет вообще по-другому и абсолютно провалила концовку сезона. И вылетела из плей-офф. А что касается Джерри, я считаю, что он очень классный тренер, который на протяжении долгого времени гнет свою линию, который из года в год стабильно тренирует команду. Опять же, не бывает идеальных тренеров. У кого-то свои слабые и сильные стороны, и одно время у меня были проблемы с Джерри. Ну как проблемы — я считал, что он не понимает немножко, как меня использовать.

Джерри Слоун ведь уже сожалел, что не включал тебя в стартовую пятерку.

Да, было такое в январе. Но дело не в этом. Все зависит от физической формы, в которой ты подходишь к сезону. Например, в этом сезоне я пропустил лето, даже не был со сборной, в связи той ситуацией с Сашей. Эта ситуация в какой-то степени помогла мне подготовиться хорошо к сезону, потому что у меня было свободное лето, то есть я работал целенаправленно полтора месяца над своей физической формой, я прибавил 15-20 килограммов, нарастил мышцы, научился с ними бегать. Это же не просто — посадил на себя вес и побежал. Но я привык. Начал сезон отлично. У меня было 15-16 очков за игру. Игры слаженной не было, зато с моей личной статистикой — полный порядок. Потом у меня была небольшая травма прямо перед Новым годом — спина, я, по-моему, пропустил полторы недели. Потом тренер начал ставить меня в стартовый состав. Мы начали выигрывать, я играл по 35-38 минут, по двадцатничку забивал. Но забивать очки – это не так важно. Все-таки гораздо важнее победа.

Это, к сожалению, очень мало людей понимают.

Баскетбол – это такая игра, где все зависит от моментов. Все зависит от того, как началась игра, какие моменты тебе создали. Например, ты начинаешь игру, сразу забил 2-3 очка, перехватил 2-3 раза, подобрал – игра по-другому сразу идет, нежели когда ты вышел, промазал два раза, потерял, тебя накрыли, в защите тебе забили. К тому же когда тебе доверяют, ты играешь более раскованно. Ты рискуешь больше. Когда рискуешь, многое получается. А когда ты потерял два раза, ты уже не рискуешь, уже боишься лишнюю потерю сделать, ты, естественно, как-то замыкаешься. Стараешься быть более надежным, теряешь в яркости.

Есть сейчас такое, что над молодыми подшучивают в раздевалке? Кого больше всего «воспитывают»? Как твой процесс акклиматизации проходил?

Мне было легче в том плане, что я не очень хорошо знал английский. И естественно, если меня кто-то пытался научить уму-разуму, я только мотал головой. И много шуток проходило мимо ушей. Или иногда понимал, но делал вид, что не понимаю, и ребята дальше уже не продолжали. Сейчас у нас все над Фесом подшучивают, над Кириллом Фесенко. Он уже не новичок, но уж больно колоритный. Хотя у нас достаточно спокойно. Накладывает отпечаток, что Юта — это мормонский штат. Здесь все идет своим чередом.

Что не хватает «Джаз», чтобы стать чемпионом НБА? По крайней мере, лучший плеймейкер лиги Деррон Уильямс играет у вас.

Он действительно лучший на данный момент. Может быть, только Крис Пол и Стив Нэш в отдельных играх могут сыграть лучше, чем он. Я думаю, что у «Юты» в этом году были все шансы для того, чтобы выиграть и чемпионат, и финал.

Как вы с Машей развеиваете неправильные представления о России в Юте? И есть ли искаженные стереотипы русских, которые тебя на самом деле раздражают?

Я не сказал бы, что меня раздражает что-то, но мне непонятно, почему все американцы думают, что в России всегда холодно. Такое ощущение создается, что все американцы считают, что Россия — это Сибирь, где все время холодно и люди ходят в шапках. Мой метод борьбы с предрассудками прост. Вот, скажем, в Солт-Лейк-Сити, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе все время что ли жарко? Нет. Так же и в России. В Сочи, например, вообще зимы как таковой нету. Ну и медведи, конечно, удивляют. Очень многие до сих пор про медведей на улицах меня спрашивают.

Ты играешь в Америке уже почти десять лет. Россией стали больше здесь интересоваться?

Да, но ты знаешь, Юта — особый случай. Здесь очень много пенсионеров, которые путешествуют по миру. Очень многие из них побывали в России. Например, в Санкт-Петербурге (они покупают круизы по Балтийскому морю, где всякие Швеция, Норвегия, а Россию как правило Санкт-Петербург представляет). Все они возвращаются сюда и с позитивными эмоциями и говорят: «О, ничего себе. Мы такое видели: мосты разводят, белые ночи, и Эрмитаж. Действительно красивый, оказывается, город». А до Москвы как-то особенно не добираются.

Что ты чаще всего повторяешь на площадке, чтобы поднять в партнерах боевой дух?

Ты знаешь, я вообще не разговариваю на площадке. Есть разные категории игроков, которые любят приговаривать: «Давай-давай-давай», «Вперед-вперед», а есть люди, которые вообще ничего не говорят. Мне легче, когда я не говорю, сохранять всю энергию в себе. Только по игровым ситуациям. Например, «Помоги», «Сзади», «Спереди», «Сбоку», «Здесь», «Дай пас», «Посмотри». Все в таком ключе, а не «Давайте!», «Вперед!»

Какие ты поддерживаешь отношения с командой чирлидеров Юты? Есть ли там девчонки, которые болеют персонально за тебя? Их правда выбирают из числа отличниц, и там огромный конкурс?

Это ты потому что Маша зашла такой вопрос задаешь? (Смеется.) Да нет, на самом деле, это какой-то миф. Может, в других командах такое и есть. Но у нас чирлидерс и основная наша команда совсем разделены, и мы их видим только на играх и на каких-то мероприятиях, когда мы, например, промоутируем «Юту Джаз». Эти девчонки, например, билеты раздают или агитируют, чтобы люди приходили на арену. А так мы их не видим, вообще никаких контактов. Более того, я не знаю, кого как там зовут. Но в других командах, я слышал, девушки путешествуют вместе с командой — бывает всякое, наверное.

Всегда хотел тебя спросить, а баскетболистам не страшно падать на Джека Николсона и Леонардо Ди Каприо, которые сидят на лучших местах в первых рядах. Их же реально травмировать можно?

Скорее уж травмируется тот, кто на них падает (смеется). После этого с Ди Каприо бы еще и денег сняли, сказали бы: «Слышь ты? Чего ты сидишь там, с бородой?».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно