• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чак Паланик: «Читатели готовы потреблять любую мою продукцию»

26 Июня 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Чак Паланик: «Читатели готовы потреблять любую мою продукцию»
Чак Паланик
Вы не боялись быть непонятым, когда выпускали «Невидимок» Invisible Monsters»)?

Книга была написана еще до «Бойцовского клуба», стало быть мы говорим о 1993 или 1994 году. В то время люди были куда более прямолинейны в восприятии мира вокруг, чем сейчас. Интернет и кабельные телеканалы разучили нас быть сосредоточенными на одной конкретной истории. Мы попросту привыкли часто переключать каналы. Кажется странным, что люди снимают с полок книги и пытаются в них искать ответы на волнующие их вопросы. Алгоритм поиска информации в книге сильно отличается от того, к чему мы привыкли в интернете или в журналах, где все более спонтанно.

Герои ваших произведений пытаются скрыться от кого-либо или от самих себя. В «Невидимках» все действующие персонажи тоже постоянно находятся в движении. Почему?

Движение - жизнь, и оно является основой каждой моей книги. К примеру, в «Уцелевшем» динамику усиливает обратная нумерация страниц. Что любопытно, подобные идеи до меня не приходили в голову ни одному из писателей. Читатели, а я считаю их людьми интеллигентными, готовы потреблять любую вашу продукцию. Странно, что писатели так не любят эксперименты.

Ваши книги полны нигилизма, но нельзя сказать, что вашим героям на все наплевать. Скорее всего, они просто не любят мир в котором живут, при этом их постоянно вынуждают делать выбор.

Есть хорошее понятие - игра. Я играю людскими ощущениями так, как мне этого хочется. Я не принимаю правила, которые уже установлены человечеством, но стараюсь изобретать свои собственные. Обо всем этом говорится в книге «Бойцовский клуб». Изобретенная вами игра должна приносить вам удовольствие. Я написал «Невидимок» в качестве развлечения, тратя на нее лишь пару часов в неделю. Причем, если вы собираетесь писать комедию, на деле получается драматическое произведение, которое местами вызывает улыбку читателя.

Насколько удачной вы считаете киноверсию «Бойцовского клуба»?

Мне кажется, получилось неплохо, поскольку в фильме сохранилось ощущение той самой игры, о которой я говорил выше. Согласитесь, сложно в третьем акте пьесы превратить комического персонажа в трагического, но режиссеру это удалось. Когда я сочиняю, многие из моих героев срисованы с жителей Портланда. В этом городе происходят любопытные и даже «фриковатые» вещи - люди делают операции по смене пола, тратят деньги на пластику лица, тела, процветает такой бизнес, как секс по телефону. Когда я писал «Невидимок», было желание включить в книгу историю одного моего звонка по такому номеру.

Я коллекционирую истории из жизни реальных людей, превращаю их в анекдоты. В колледже я с друзьями ездил в Ванкувер, где продавал «экстази» в ночных клубах. Затем другие мои приятели научили меня воровать лекарства из домов в престижных районах. Обо всем этом я рассказал в своих книгах. Помню, я был шокирован, когда в Newsweek прочитал о том, как торговцы недвижимостью «наводили» воров на дома, где были «нужные» лекарства. У каждого, даже самого приятного человека есть «темная» сторона, причем, как правило, она наполнена такими ужасами, что вы даже не можете себе представить.

После выхода фильма «Бойцовский клуб» многие говорят о том, что остальные ваши книги необходимо экранизировать. Как вы относитесь к этой идее?

Меня вполне устраивают мои произведения в виде книг. Кино, как мне кажется, это лишь еще один черновик вашего произведения, который не всегда устроит вас как автора. Я описываю события и людей совершенно неподходящим для кинематографа образом, поэтому лучше, если мои герои будут жить на бумаге.

Если бы вы не стали писателем, чем бы вы занялись?

Сложный вопрос. Скорее всего, я бы работал в месте, требующем больших физических сил, ибо лишь физическая нагрузка помогает мне сохранять трезвость ума. Впрочем, я пишу из тех же соображений. Когда в конце рабочего дня мой мозг начинает «клинить», но я еще полон физических сил, для снятия стресса я выпиваю бокал вина.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно