• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джеймс Ховард Кунстлер: «Будущее заставит нас изменить образ жизни»

13 Июля 2012 | Автор текста: Джефф Гудел
Джеймс Ховард Кунстлер: «Будущее заставит нас изменить образ жизни»
Джеймс Ховард Кунстлер

Джеймс Говард Кунстлер - современный писатель, получивший известность в США после выхода в 1994 году книги «The Geography of Nowhere», в которой разгромил американский образ жизни. В России издавалось не менее скандальное произведение «Что нас ждет, когда закончится нефть, изменится климат и разразятся другие катастрофы XXI века». В начале июля в США начались продажи новой книги Кунстлера «Too Much Magic: Wishful Thinking, Technology, and the Fate of the Nation». По этому случаю RS встретился с писателем.

Почему ваша книга называется «Too Much Magic» - на самом ли деле в нашей жизни слишком много волшебства?

Работа является частью многотомного проекта о кризисе современной цивилизации. Очевидно, что человечество столкнулось с некоторым количеством серьезных проблем, от решения которых никуда не деться. Мы все еще тешим себя мыслью, что «все обойдется», и продолжаем жить так, как это было раньше. Мы уверяем себя, что принцип «американской мечты» все еще работает, и он является двигателем нашей экономики.

Какие глобальные проблемы вы имеете ввиду?

Истощение нефтяных и прочих природных ресурсов, смена климата, обвал банковской системы, политическая нестабильность.

В предыдущих работах вы говорили, что конец дешевой нефти приведет к концу современного образа жизни. Однако, в последние годы растет добыча нефти и газа нестандартными способами. Изменились ли в связи с этим ваши взгляды?

Люди поддаются на пропаганду - промывание мозгов, они выдают желаемое за действительное. Нефть с Ближнего Востока ничем не заменить. Вся игра с нестандартными способами добычи углеводородов основана на желании заработать в последний раз тех, кто знает о настоящем положении дел. Нам говорят, что вскоре Америка станет независимой от поставщиков энергии или даже сама начнет экспортировать нефть. Несусветная чушь! Парадокс в том, что нефть может  быть дешевой только в том случае, если она дорогая.

Газодобытчики говорят о том, что технологические инновации, вроде горизонтального бурения, дают нам все новые и новые резервы.

Мы не обращаем внимания на то, что после открытия всех горизонтов, о которых они говорят, мы столкнемся с глобальной нехваткой сырья. К тому же сейчас мы переживаем серьезный экономический кризис, и наша банковская система не работает должным образом. Деньги не делают то, для чего они прежде всего предназначены. Несколько сотен лет мы аккумулировали средства, у нас была работающая система накопления, хранения и учета финансов, которая называлась капитализмом. Это была система законов, контролирующая накопление капитала. За последнюю четверть века мы так увлеклись финансовыми махинациями, что деньги перестали быть мерилом благосостояния. Ложью пронизана банковская система.

Вы пишете о том, что после посещения офиса компании Google в Силиконовой долине у вас сложилось впечатление, что люди не понимают, что важнее - энергия или технология.

Если нет энергии, о какой технологии может идти речь? В современном обществе правит заблуждение, что если нет энергии, нужно задействовать технологии. Трагедия в том, что люди, которые обязаны понимать, что является главным фактором в этой паре, совершенно не в состоянии уяснить себе эту разницу.

Стив Джобс говорил, что технология - это средство для развития личности. Похоже, вы придерживаетесь мнения, что технология делает людей глупее.

Да, это так. Технологии привели к тому, что люди обращают больше внимания на то, кем занята вагина Хлои Кардашьян, чем на наиболее животрепещущие вопросы развития нашей цивилизации. Само собой, я не имею ничего против вагины Хлои Кардашьян.

А как же достижения человечества в области медицины, передачи информации?

Технология неустанно кусает нас за зад. Она непрерывно демонстрирует нам, что мы не в силах управлять ей стопроцентно и что есть оборотная сторона медали. 30 лет мы усиленно компьютеризировали службы поддержки, и теперь невозможно  найти решение нестандартного вопроса, потому что телефонные роботы на них не запрограммированы. Другой пример: 10 лет назад мне вставили имплант кости бедра, но модель оказалась недоработанной, и у меня начались внутренние отравления кобальтом, из которого он был сделан. Пришлось проводить еще одну операцию по извлечению импланта.

Что в случае энергетической катастрофы вы предлагаете делать с миллионами планшетных компьютеров? Можно ли их использовать вместо черепицы для крыш?

Я часто слышу о том, что вскоре все общение вообще уйдет в интернет. Это абсурд, поскольку малейшая проблема с подачей электроэнергии вызовет хаос. Мне кажется, в будущем люди будут гораздо меньше зависимы от интернета, чем мы сейчас. Компьютерная интоксикация человечества завершится.

Вы пессимистично смотрите в будущее?

Все зависит от нас самих. Будущее заставит нас изменить образ жизни, хотим мы того, или нет. Это будет весьма болезненный процесс, но других вариантов выживания у человечества попросту не осталось.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно