• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рэнди Блайс: «Мне грозило от 5 до 10 лет тюрьмы»

13 Августа 2012 | Автор текста: Грег Прато
Рэнди Блайс: «Мне грозило от 5 до 10 лет тюрьмы»
Рэнди Блайс

Вокалист группы Lamb of God Рэнди Блайс прибыл в пражский аэропорт Разине 27 июня в приподнятом настроении - его проект должен был дать концерт в чешской столице. Однако рокера арестовали и отправили в тюрьму в связи с обвинениями в непреднамеренном убийстве на концерте LOG в 2010 году. С 27 июня по 2 августа Блайса держали в тюрьме Панкрач, музыкант был выпущен под залог и отправился домой в Вирджинию.

Что вы помните об инциденте в 2010-м?

На сцене было много людей, и у меня есть масса вопросов, на которые никто не дал ответ: о том, что произошло с тем парнем, упавшим со сцены.

Расскажите о том, как вас арестовали.

Мы вышли из самолета и пошли на паспортный контоль. Проверив документы, всех нас отправили в дверь справа, отдельно от остальных прибывших. В комнате ждали люди в масках с автоматами - типа спецназа. Мне показалось, что меня ошибочно приняли за террориста, и наш басист сказал: «Что-то мне не нравится эта вечеринка». Мне протянули бумагу, согласно которой меня обвиняли в убийстве, совершенном два года назад. Я успел взять мобильник, ноутбук и сигареты, меня увели.

Чешские власти пытались связаться с вами до ареста?

Они прислали запрос в наш Минюст, откуда их, мягко говоря, «слили». Я не знаю, по каким причинам это произошло - возможно, чехи не представили должных доказательств моей вины. В любом случае, я был в негодовании от того, что наши власти не связались со мной напрямую и не предупредили о происшедшем.

Принимало ли правительство США участие в вашем освобождении?

Сложный вопрос, но чешская судебная система сильно отличается от американской. Само собой, я бы хотел чуть большего внимания со стороны американских властей. Я видел лишь одного человека из посольства США - он спросил: «Вас пытают? Нет? Тогда до свидания!» Больше я их не слышал и не видел.

Как выглядел типичный день в тюрьме Панкрач?

Кроме суббот и воскресений, спать разрешалось до 7 утра, но я просыпался в 6, убирал кровать, чистил зубы, делал простенькую зарядку, медитировал и общался с однокамерниками до завтрака. Кормили хлебом, паштетом и сыром. Однажды привезли моравский сыр, который пах, как дерьмо. Есть его я не смог.

Я выделял время на чтение серьезных книг и на развлекательную литературу. В 10:30 приносили горячую воду и растворимый кофе. На ланч всегда давали похлебку - не самая вкусная в мире еда, но есть вполне можно.

После ланча мы с однокамерниками делали зарядку - отжимались, качали бицепсы, поднимая стулья. Я учил их английскому. Среди сидящих со мной было два монгола. Вечером приносили горячую воду для кофе, и я садился сочинять песни. Я даже начал писать повесть о своем заключении в Панкраче. В 9 вечера выключали свет в камере.

Очень часто после этого однокамерники начинали орать - особенно этим отличались вьетнамцы и украинцы. К счастью, у меня были с собой беруши.

Расскажите о том, как вас освободили.

Я сидел в аэропорту, ожидая вылета в Штаты, и мне было страшно, что чехи вернутся за мной. Я улетал на законных основаниях - мне вернули паспорт, но выглядело это именно как побег.

Вас поддерживали коллеги по хэви-метал-сцене.

Причем это были не только друзья, но и незнакомые, но очень известные музыканты. Оззи и его жена написали письмо судье. Представляете, человек, который стоял у корней моей музыки, вступился за меня! А я ведь не был уверен, знал ли он о моем существовании вообще.

Когда слушания продолжатся?

Понятия не имею. Очевидно, в декабре этого года. Как я понимаю, полиция во всем винит меня, но прокуратура еще не приняла решение, на чьей она стороне. Скажу лишь одно: если потребуется, я вернусь в Прагу. Мне хотели дать от 5 до 10 лет, поэтому, если честно, мне было очень страшно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно