• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Забитое имя: Виталий Кличко о мове и снайперах

19 Июля 2013 | Автор текста: Янина Соколовская
Забитое имя: Виталий Кличко о мове и снайперах
Виталий Кличко

© ИТАР-ТАСС

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Виталий Кличко начал на Украине карьеру политика: он баллотируется на пост мэра Киева и в депутаты Верховной рады. Корреспондент RS отправился в предвыборный штаб Кличко, расположенный в десяти минутах ходьбы от Крещатика, чтобы узнать все о разрыве Виталия с президентом Ющенко, запорожских снайперах, изучении мовы и ударах по голове. «Насчет проблем с головой... Вот мне пеняют, что мой кумир — Мохаммед Али, — хохочет Кличко, реагируя на вопрос о профессиональных травмах. — Пусть лучше сравнят меня с Пифагором — тот тоже боксировал, 3000 лет назад выиграл Олимпийские игры, а его таблицу умножения дети учат до сих пор. Кстати, с Али мы регулярно встречаемся, он считает меня своим другом, и я однажды с ним даже сына Егора попытался сфотографировать — малыш испугался, отскочил, а у меня потом снимок смешной остался».

24 июня 2002 г.
Украинский боксер Виталий Кличко, США
© Silvia Pecota/DPA

Мы стоим рядом с особняком, в котором располагаются фонд и предвыборный штаб кандидата в мэры Киева. Выстроен он явно не по меркам Виталия — двухметровый супертяжеловес с 48-м размером ботинок едва пролезает в дверные проемы здания. Однако именно здесь располагается головное представительство блока партий «Пора» и «Реформа и порядок», сделавшего Виталия первым номером своего избирательного списка. Предвыборный штаб Кличко располагается примерно в десяти минутах ходьбы от Крещатика. Это двухэтажный дом без вывески, обнаружить который в киевских дворах довольно непросто. К счастью, в качестве ориентира выступает гигантский джип Виталия. На крыльце передо мной вырастает строгий охранник в камуфляже: «Вы к кому? К Виталию?» — Громила недовольно морщится. Как выяснилось позже, 34-летнего Кличко иначе как Виталием Владимировичем называть здесь не принято.

Украина. Киев. 25 января 2007 г.
Экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBC Виталий Кличко объявляет журналистам о возобновлении своей карьеры перед зданием киевской мэрии
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

Разговаривая со мной в тесной приемной, Виталий без особого оптимизма вспоминает о том, как прорабатывал варианты «жизни после бокса». С такой внешностью вроде бы прямая дорога в звезды боевиков, однако актерская карьера Кличко закончилась ничем — однажды он сыграл небольшую театральную роль в Гамбурге, потом убил массу времени ради эпизода в голливудском хите «Одиннадцать друзей Оушена». В сцене из картины Стивена Содерберга он поддерживал своего брата Владимира, который по сюжету проигрывал бой Ленноксу Льюису. «Конечно, кино — это интересное дело, но совсем непродуктивное», — замечает Виталий, поглядывая на циферблат своего хронометра Montblanc (именами братьев Кличко названа специальная серия, выпущенная тиражом 50 экземпляров). Своего кабинета у кандидата в мэры нет — никак не оборудуют. Чтобы продолжить разговор, Кличко ведет меня в маленькую переговорную. «Я не сильно опоздал? Извини, вот пиджак забыл надеть», — на ходу кричит мне Виталий, из-за плеча которого выглядывают несколько помощниц. Я замечаю, что в стандартном парламентском кресле Виталию будет тесновато, и он начинает смеяться. «Вот-вот! Я тоже думаю, что на муниципальном уровне у меня больше простора будет. Меня давно интересует, почему Киев с трехмиллионным населением не может жить по западным экономическим законам. Эти законы здесь просто не работают! Мы говорим об интеграции в ЕС, но пока не можем выполнить все условия, выдвинутые Евросоюзом. Европу нужно здесь делать, в Киеве, она быстрее тут получится».

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Александр Беленький в марте выпустил книгу о судьбе клана Кличко под названием «Золотые братья». Экспрессивный журналист и телекомментатор не склонен переоценивать Виталия и Владимира, однако восхищения перед их способностями в плане саморекламы не скрывает: «Кличко всегда были общественными деятелями, причем для них это было, может быть, важнее, чем бокс. Боксерский мир участие Виталия в выборах мэра никак не комментирует — коллеги братьев никогда не любили, а Виталия не любили особенно. Все тщательно отслеживали успехи Кличко, хотя за десять лет карьеры они завоевали всего лишь один серьезный титул на двоих. Но «звездности» им хватит на 25 чемпионов, это совершенно точно». В своей пиар-кампании Виталий Кличко не стесняется внешних эффектов, способных лишний раз подчеркнуть его значимость и статус: костюм Hugo Boss, часы Montblanc, проведение переговоров в самом дорогом бизнес-центре Украины «Бриллиант». Сын офицера и учительницы, Виталий в 2000 году окончил аспирантуру Киевского института физического воспитания и спорта, защитив кандидатскую на тему «Методика определения способностей боксера в системе многоэтапного спортивного отбора». Разумеется, исследования Кличко проводил на своем брате Владимире. К тридцати четырем годам у старшего Кличко впечатляющий список достижений: шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, многократный чемпион мира и Европы по боксу, советник президента Украины, член национального Олимпийского комитета, глава правления благотворительного «Фонда Кличко», кандидат в мэры Киева.

21 июня 2003 г.
Виталий Кличко на пресс-конференции после своего боя против Леннокса Льюиса в рамках WBC World Heavyweight Championship. Льюис выиграл техническим нокаутом в шестом раунде. Противоречивый бой был остановлен по просьбе доктора, усмотревшего рассечение над левым глазом Кличко.
© Michael Brennan/CORBIS

«Я отлично знаю, как действовать на ринге, но в политике использовать стандартные схемы нельзя. Политика — это бои без правил», — важно сообщает мне Кличко, поправляя задравшийся манжет рубашки. Опасаясь новых коварных противников, Виталий страх*ется, одновременно баллотируясь и в мэры, и в депутаты Верховной рады. К подобной манере Кличко, активно пользующегося своими способностями хамелеона, на Украине привыкли. Виталий был обласкан при всех жовто-блакитных государях — и при Леониде Кучме (он пожаловал боксеру звание Героя Украины), и при действующем Викторе Ющенко (тот сделал Кличко своим советником). «Все видели, как я зарабатывал деньги», — гордо сообщает мне Виталий, объясняя, почему о нем говорят как об единственном украинском политике, имеющем легальные доходы. «О братьях Кличко заговорили в 1996 году, когда младший Владимир стал олимпийским чемпионом в тяжелом весе, — вспоминает Александр Беленький. — После этого братья сразу перешли в профессионалы, подписали контракт с Клаусом-Петером Колем, и уже через год они были серьезными звездами в Германии. А через два года Кличко стали готовыми национальными героями Украины. Коль вел их от боя к бою через не очень известных соперников, благо немецкой публике было наплевать на уровень противников. Ну и зачем рисковать, если ты хорошие деньги можешь зарабатывать, не рискуя».

Сейчас Виталий недоволен тем, как «боксирует» украинская власть, хотя во время «оранжевой революции» он стоял на киевском майдане Незалэжности рядом с Ющенко — подобно секунданту в углу ринга. «Очень высоко тогда планку подняли, — с сожалением вспоминает Кличко. — Подняли, а взять не смогли. Множество пунктов, которые раньше назывались приоритетными, не были выполнены, а так называемые «принципы революции» на деле так и остались лозунгами. Сейчас Украина теряет свой положительный имидж, а ведущие бизнесмены мира говорят мне, что им кажется бесперспективным вкладывать деньги в Киев и его окрестности. Зато местные политики так яро готовятся к парламентским выборам, будто они — решающий тур президентских». Некоторое время назад Виталий был зациклен на боксе столь же сильно, как и на политике сейчас. Он даже поставил себе странное условие: родить ребенка только после получения чемпионского пояса, а затем выполнил его. Теперь у Кличко трое детей: пятилетний Егор, трехлетняя Лиза и годовалый Максим. Кстати, с женой, фотомоделью Натальей, Виталий познакомился тоже вполне по-спортивному, о чем сейчас вспоминает с большим удовольствием: «Она собиралась замуж за другого, но я разрушил эти планы. Полгода Наталья от меня пряталась, думала, что я просто спортсмен. Но я не отступал, и в конце концов она сдалась». Вспомнив о Наталье, Кличко рассказывает, как тяжело жене было переезжать из Америки в Германию и обратно. Теперь вся семья сосредоточена в Киеве, а Наталья уже осваивается в роли первой леди столицы — без ее фото сейчас не обходится ни один украинский модный журнал. Мало того, супруга Кличко в соавторстве с мужем и его братом написала книгу «Наш фитнес: простые секреты чемпионства», где мужчины отвечали за теорию, а Наталья иллюстрировала упражнения при помощи своего гибкого тела. В одной только Германии книга разошлась полумиллионным тиражом.

23 августа 2011 г.
Боксер Виталий Кличко во время тренировки в отеле Stanglwirt в австрийском Гоинге.
© EXPA/ Johann Groder/NewSport/Corbis

Сегодня Виталий Кличко будет бороться с коррупцией — вечером ему предстоит выступить на телевидении, чтобы разоблачить нынешнего киевского мэра Александра Омельченко. Раньше Александр считался большим другом Виталия, называл себя его фанатом. Когда я спрашиваю Виталия, не тяжело ли ему громить своих, тот холодно отрезает: «Для меня главное — остановить смычку бизнеса и политики. Коррупция в Киеве приобрела глобальные масштабы, мы будем ей противодействовать». Поединок с Омельченко для Виталия сейчас значит примерно столько же, сколько стоил его бой за чемпионский титул с флегматичным британцем Ленноксом Льюисом. Правда, в Киеве шансов на победу у Кличко будет больше раза в три. «В бою с Льюисом я тоже не был проигравшим. (Кажется, что от густого голоса Виталия вот-вот задрожат вазы с цветами.) Зафиксированы факты, доказывающие мое преимущество. Льюис тогда переоценил собственные возможности и недооценил меня. Бой был прекращен по решению врача, решившего, что я не могу боксировать с рассеченной бровью. После этого публика начала сомневаться в Льюисе, а сам он отказался от реванша, хотя ему и предлагали гонорар в 20 миллионов долларов. Я не говорю, что он трус. Он просто умный боксер». Александр Беленький прекрасно помнит тот бой: тогда Кличко дрался против Америки от лица всей Европы, и вряд ли можно было представить более пикантное для журналиста противостояние. «Бой с Ленноксом Льюисом был пиар-акцией чистой воды, как и все, что касается карьеры братьев Кличко. Но то противостояние было особым. Виталий совершенно героически боксировал с такой травмой, с которой уже давно нужно было в больнице лежать. И Кличко был готов боксировать еще. Когда остановили бой, он снова рвался на ринг, и вот тогда он вполне мог потерять глаз».

Виталий Кличко стал боксером случайно. В советских военных городках было примерно по две-три спортивные секции, и выбирать особенно не приходилось. «В гарнизонах мальчишек старались занять, чтобы без дела не маялись. Вот я и занимался картингом, потом фотографией и, наконец, борьбой. Получалось так, что я как перекати-поле никак не мог остановиться на чем-то одном. Мой отец, военный авиатор, все время переезжал из гарнизона в гарнизон. Однажды в мой очередной класс зашел человек и спросил: «Кто хочет стать боксером?». Я подумал и сразу же записался в секцию, а брат Володя вслед за мной. Много лет спустя я написал диссертацию, и Володя тоже. Он занялся банджи-джампингом, и я за ним. Вот только сейчас я закончил спортивную карьеру, а он еще может на ринге многого добиться. Немного обидно». «Какой из братьев Кличко сильнее? Этот вопрос аналитиков бокса занимал всегда, — вспоминает Александр Беленький. — Лидер всегда менялся. Много лет первым был как раз Владимир, но бренд «Братья Кличко» они символизировали как единое целое. Это была лучшая пиар-акция за всю историю мирового бокса».

6 ноября 2010 г.
Чемпион по боксу Виталий Кличко с женой Натальей на немецком телешоу «Wetten, dass..?» в Ганновере.
© Peter Steffen/dpa/Corbis

Старший Кличко не может определить, какой силы удар он нанес действующему президенту Ющенко, уйдя от него в конкурирующий лагерь: «Не знаю, нокаут это или нокдаун. Не очень хочется здесь выстраивать боксерскую проекцию. Меня разочаровал не сам Ющенко, а раскол в «оранжевом» лагере — именно поэтому я решил идти с «Порой», которая не имела отношения к прошлой украинской власти». «Есть такая песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз», — смеется по телефону Александр Беленький. — В случае с Кличко можно было даже сказать «Мой адрес — Варшавский договор». Судите сами, Виталий родился в Киргизии, Владимир — в Казахстане, потом за отцом они отправились в Чехословакию и только потом оказались в Киеве. Виталий будет яростно противиться этому взгляду, но я замечу, что при определенном раскладе они могли стать казахскими боксерами, российскими боксерами, какими угодно». На этой неделе Виталий Кличко отправляется во враждебный для себя Львов, чтобы представлять интересы «Поры» — партии, мутировавшей из народной полиции «оранжевой революции». На митинге во Львове Кличко должен пройти тест на доверие: выступить на чистом украинском языке и ответить на мове на вопросы заинтересованных львовян. Ради этой акции Виталий тренировался три месяца, используя высококвалифицированных педагогов-филологов. Мова — это единственный язык, который не дался Кличко; литовский, чешский, немецкий и английский он знает на разговорном уровне.

Наша вторая встреча с Кличко произошла в аэропорту Львова, куда Виталий прибыл рекламировать «Пору». Сразу после посадки была устроена пресс-конференция, которая быстро превратилась в жесткий допрос. Журналисты постоянно задают вопросы на мове, Виталий краснеет, играет желваками, сжимает кулаки, но все равно отвечает на непокорном языке. Мужественно пережив стресс, Кличко отправляется перекусить в «Венскую кавъярну» — заведение, где львовяне отдыхают со времен Первой мировой. Виталию выделяют место в уголке зала, однако туда сразу же начинают стекаться люди, так и не давшие Кличко допить кофе с львовским пирогом-сырничком. В сопровождении охраны мы отправляемся в лучшую львовскую гостиницу «Гранд-отель». В отеле экс-боксер переходит на русский, много смеется, говорит, что все равно победит. Следующая остановка его предвыборного тура — тихий город Луцк, где Кличко простят русский выговор и будут скандировать вслед за ним «Хай живе!». К предвыборным турам Виталию не привыкать — во время президентской избирательной кампании ему пришлось заменять отравленного диоксином кандидата в президенты Виктора Ющенко. «Для того, чтобы узнать все об украинской политике, достаточно взглянуть на лицо Ющенко», — скажет потом Виталий. В Запорожье Кличко уцелел чудом — во время митингов его прикрывали от снайперов оранжевыми флагами. Теперь «оранжевые» стали его врагами, причем их тезисы против кандидатуры боксера сводятся к одному: «Виталия Кличко так били по голове, что городом он управлять просто не в состоянии». «Не надо думать, что у боксеров обязательно должны возникать какие-то проблемы с головным мозгом, — считает обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Беленький. — Виталий всегда считался квалифицированным боксером, мало пропускал. Единственное, что может пострадать от ударов по голове, это память. Но и это совершенно необязательно. Тот же Макс Шмеллинг — германский чемпион, которого чуть не убил на ринге Джо Луис, прожил до девяносто девяти с половиной лет, сохранив при этом полную ясность рассудка».

24 апреля 2004 г.
Украинец Виталий Кличко в бою против южноафриканского нокаутера Корри Сандерса на Staples Arena. Бой был остановлен в восьмом раунде — Кличко выиграл у обидчика своего брата техническим нокаутом.
© Armando Arorizo/ZUMA/Corbis

Я говорю Виталию, что многие, наверное, проводят параллели между ним и губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. «Арнольд — необыкновенный человек! — восклицает Кличко. — С ним хочется встречаться снова и снова, ведь он достиг вершин и в спорте, и в кино. Правда, как политику ему предстоит еще очень многое доказать». Виталий небрежно поправляет свой «счастливый» полосатый галстук (Шварценеггер в свое время выиграл калифорнийские выборы почти в таком же) и тихо, доверительным тоном, сообщает: «Всегда нужно добиваться высшего результата». На прощание Кличко пожимает мою руку двумя пальцами, элегантно подчеркивая свое физическое превосходство. Глядя мне в глаза, боксер-политик раскрывает страшную тайну: на самом деле он никогда не хотел становиться ни боксером, ни, тем более, мэром. Оказывается, что Виталий с детства мечтал стать моряком: «Все время лез в речку, несколько раз тонул, очень хотел ходить по морям под парусами. Мечта сбылась года три назад — подвернулся шанс заняться кайт-серфингом в океане. На первой же тренировке я порвал связки и понял: моя жизнь удалась».

Rolling Stone № 22, апрель 2006

8 сентября 2012 года в московском СК «Олимпийский» состоится титульный поединок за звание чемпиона по версии WBC в супертяжелом весе. На ринге сойдутся действующий чемпион Виталий Кличко и претендент Мануэль Чарр.

8 сентября, СК «Олимпийский»
Начало в 21:00
Билеты: http://www.olimpik.ru/tickets/

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно