• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэмиен Иколз: жизнь после камеры смертников

31 Января 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Дэмиен Иколз: жизнь после камеры смертников
Дэмиен Икол

В течение семнадцати месяцев, прошедших с момента выхода Иколза на свободу после восемнадцати лет в камере смертников, он успел заняться параглайдингом в Новой Зеландии с режиссером «Хоббита» Питером Джексоном и выпустить книгу-бестселлер; кроме того, Дэмиен вместе с Джонни Деппом сделали себе пять парных татуировок. В некотором смысле, однако, он все еще находится в заключении. «Я вышел из тюрьмы, но мне приходится говорить о ней каждый день, — говорит 38-летний Иколз. — Недавно на фотосессии меня начало тошнить. Иногда хочется начать кричать: «Оставьте меня наконец в покое!» Я все время заново раздираю свои раны».

Прошлое продолжает давить на Иколза. В 1994 году он вместе с Джейсоном Болдуином и Джесси Мисскелли-младшим — сегодня они известны как Тройка из Западного Мемфиса — был осужден за убийство троих бойскаутов. Несмотря на неряшливо выстроенное обвинение, фокусировавшееся на интересе Иколза к Стивену Кингу и Metallica (следователи считали, что убийство было совершено в ходе сатанистского ритуала), Дэмиен был приговорен к смертной казни. Делом заинтересовались знаменитости, такие как Эдди Веддер и Натали Мэйнс, и в конечном итоге им — при поддержке канала HBO, выпустившего серию документальных фильмов «Paradise Lost», — почти через двадцать лет удалось добиться освобождения Тройки.

Дэмиен, Джейсон и Джесси, однако, так и не были реабилитированы. Власти штата Арканзас, пытаясь сохранить лицо и избежать иска за неправосудное тюремное заключение, заставили их согласиться на абсурдную, кафкианскую процедуру под названием «Сделка Элфорда», в рамках которой человек может выйти на свободу, признавая при этом, что у обвинения есть достаточно доказательств, чтобы осудить его.

Новый документальный фильм «West Of Memphis», спродюсированный Питером Джексоном, ставит своей целью добиться полной реабилитации Тройки. В нем рассматриваются данные анализа ДНК (которые связывают с преступлением Терри Хоббса, приемного отца одной из жертв) и приводятся слова ключевого свидетеля, отказавшегося от своих прежних показаний — ранее эта женщина утверждала, что Иколз признался в убийствах в ходе церемонии последователей неоязыческой религии викка. «Она говорит, что раскаивается, — говорит Дэмиен за ланчем в нью-йоркском отеле Maritime. — Это не поможет мне вернуть двадцать лет жизни. Но если мы хотим, чтобы нас реабилитировали, придется пойти дальше этим путем».

Иколз проводил по двадцать три часа в день в своей крохотной камере. «Я там просто умирал, — говорил он. — Я начал терять зрение, у меня были проблемы с почками. Много лет меня подряд меня периодически била охрана, особенно когда я только попал туда, и у меня начались болезни почек». Знаменитые посетители Дэмиена были поражены теми условиями, в которых он содержался. «Как только ты попадаешь туда, ты понимаешь, что он там все время, — говорит Веддер. — Когда я впервые к нему пришел, мы были в туре. Потом в течение всех гастролей я забивался в самый тесный угол гостиничных номеров, почти пытаясь жить так же, как он. Я не хотел это забывать».

За годы, проведенные в тюрьме, Иколз прочел тысячи книг по истории, метафизике и духовности, в том числе писания оккультиста Алистера Кроули. Он прошел дзен-буддистское посвящение, но сейчас определяет свою религию как «магизм»: «Это традиция, которая совмещает гностическое христианство, эзотерический иудаизм и множество восточных даосских практик». Одним из наиболее активных сторонников Тройки была Лорри Дэвис, ландшафтный дизайнер, вышедшая замуж за Иколза тринадцать лет назад, еще когда он был в тюрьме, и ушла с работы, чтобы отдать все свои силы борьбе за его освобождение. «Пока наша жизнь не входит ни в какую норму, — говорит она. — Мы не можем перестать разговаривать».

Депп, как и многие другие, был поражен стойкостью своего друга. «Можно было бы ожидать, что он будет не от мира сего, будет абсолютным отшельником, — говорит он. — Но Дэмиен очень добр, полон любви и открыт миру. Он самый сильный человек из всех, что я когда-либо знал».

Недавно Иколз и Дэвис приобрели дом в Салеме, штат Массачусестс. «Салем превратился в Мекку для всех, кто интересуется альтернативной духовностью, — говорит Дэмиен. — Я хочу основать небольшой центр, где я смогу передавать людям то знание, которое я получил в тюрьме и которое помогло мне пройти через это ужасное время». На его губах появляется редкая улыбка. «Именно это воодушевляет меня и заставляет утром вылезать из постели — и еще надежда, что больше не придется говорить об этой истории».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно