• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Шон Леннон в турне Йоко Оно по Пенсильвании, раздираемой фрэкингом

21 Февраля 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Шон Леннон в турне Йоко Оно по Пенсильвании, раздираемой фрэкингом
Шон Леннон и его подруга Шарлотта Кемп Мул, вместе с которой они состоят в группе The Ghost Of A Saber Tooth Tiger

Холодным январским вечером в пенсильванском провинциальном округе Сасквеханна автобус, в котором ехали Йоко Оно и Шон Леннон, остановился перед домом Рэя Кембла, заявляющего, что его колодец оказался загрязнен, после того как газодобывающие компании начали бурить скважину в двухстах пятидесяти метрах от его дома. Когда Шон помогал матери выйти из автобуса, к ним подошел пронырливый адвокат, работающий на газовую компанию. «Какого это — быть частью одного процента?» — прокричал он, когда публицист преградил ему дорогу.

«Они сказали мне: «Оставайся в автобусе», но я не собираюсь так себя вести, — говорит Оно, которой в этом месяце исполняется восемьдесят. — Я не боюсь этого парня. Люди не знают правды. Я готова рассказать миру о том, что здесь происходит».

Это был единственный напряженный эпизод за двенадцать часов, проведенных ими в районе Пенсильвании, где происходит добыча газа методом фрэкинга. Оно и Леннон — а также их друзья, среди которых Сюзан Сэрэндон и режиссер Джош Фокс (автор разоблачительного документального фильма о фрэкинге «Gasland»), — навестили семьи, пострадавшие от ведущихся работ. Суть фрэкинговой технологии — взрывание залегающих глубоко под землей скальных пород для высвобождения газа. Она неоднократно подвергалась критике из-за загрязнения воды, опасности для здоровья и негативных экономических последствий. «Это великая современная борьба нашего времени», — говорит Леннон, основавший совместно с матерью движение Artists Against Fracking, куда вступили более двухсот музыкантов, в том числе Пол Маккартни и Лэди Гага. «Люди разрушают землю других людей, а это преступление», — добавляет Оно.

Ведомый местными противниками фрэкинга, автобус проехал сквозь некогда сонные фермерские угодья — теперь повсюду виднелись грузовики и буровые установки: большая часть территории была отдана в аренду газовым корпорациям. «Это было по-настоящему ужасно, — говорит Леннон. — Я слышал истории о компрессорах, которые гудят всю ночь, но я не знал, что это настоящие уродливые промышленные миникомплексы». В одном из домов Оно, Леннон и Сэрэндон пообедали с хозяевами, смотря сделанные местным жителем Фрэнком Файнаном видеозаписи горящего газа и отравленных рек. Другая пара, Тэмми и Мэтт Мэннинг, сказали своим гостями, что подали в суд на газовую компанию, после того как вода в их колодце почернела; теперь им приходится покупать всю воду в бутылках. «В нашем колодце концентрация метана дошла до взрывоопасного уровня, — говорит Мэтт. — Моя внучка плохо себя чувствовала из-за газа. Как только они перестали бурить, проблема исчезла. Но теперь я не могу никуда переехать: мой дом ничего не стоит».

Леннон заинтересовался фрэкингом в прошлом июле, когда газовые компании выразили желание начать бурение рядом с их загородным домом в округе Делавер, штат Нью-Йорк, где он ребенком проводил время с отцом. Теперь надо срочно что-то предпринимать: губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо должен до 27 февраля решить, согласен ли он разрешить бурение скважин для добычи природного газа в своем штате. «У них в планах от пятидесяти до ста тысяч скважин, — говорит Леннон. — Когда я думаю об этом, мне хочется плакать. Я не хочу жить как в Иране, где тебе нужна опресненная морская вода, чтобы почистить зубы, а мы движемся именно к этому».

Оно не задумывается, когда ее спрашивают, что ее умерший муж сказал бы про фрэкинг. «Джон был кричал об этом, — говорит она. — И его крик был бы слышен по всему миру».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно