• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Майк Тайсон: «Люди больше меня не пугают, мне от них нужно только уважение»

7 Марта 2014 | Автор текста: Шон Вудс
Майк Тайсон: «Люди больше меня не пугают, мне от них нужно только уважение»
Майк Тайсон

Железный Майк стал совсем другим. Вполне уверенно можно говорить, что теперь перед нами его обновленная и усовершенствованная версия. В конце 80-х его стали называть «худшим человеком на Земле», говорили, что он превращается в «торнадо тестостерона», существующее в режиме уничтожения всего живого — будь это оппонент на ринге, очередная жена или «Мисс Черная Америка», за изнасилование которой Тайсон отсидел три года в тюрьме. Не забудем про историю о фальшивом пенисе с чужой мочой, который помогал Майку успешно проходить допинг-тесты в период страстного романа с разнообразными веществами. Должно быть, несчастный случай, унесший жизнь его 4-хлетней дочери, сделал процесс положительной мутации Майка необратимым. Он признал себя грешником, «сдавшимся на волю высшей силе». Герой именного документального фильма, бывший соведущий Джимми Киммела, мусульманин, веган и потенциальный актер Вернора Херцога регулярно выступает в жанре публичной исповеди, хотя до сих пор любит поговорить о том, как выжить в кулачном бою и правильно схлопотать по физиономии.

Какой лучший совет тебе давали в жизни?

Мой тренер Кас Д’Амато считал, что нужно изо всех сил стараться быть скромным. Иначе жизнь сама научит тебя этому. Без Каса я нажил бы немало неприятностей. Он сказал мне: «Ты преуспел как боксер по единственной причине: потому что я с ранних пор взялся за твое воспитание. Если учителю удается контролировать тебя, значит, он хороший учитель. Мне это удалось, когда ты был еще молод».

Каково это — быть самым устрашающим человеком на планете?

Я понял, что именно к этому я стремился еще мальчишкой. Я боялся людей и поэтому захотел, чтобы люди сами меня боялись. Сейчас люди меня не пугают, и все, что мне от них нужно, это уважение. Вот почему я сам отношусь к ним с уважением.

Ты не жалеешь, что решил заняться боксом?

Не знаю. Когда я был ребенком, то больше ни о чем и не думал. Каждый может стать хорошим бойцом, но для этого необходимы те же качества, что и для любого другого дела, в котором ты хочешь преуспеть: дисциплина, самопожертвование и умение выдерживать удары — психического, физического или эмоционального характера.

Ты написал книгу под названием «Непреложная истина» и создал собственное шоу, которое собираешься выпустить на DVD. Почему именно сейчас?

Меня вдохновила игра Чеза Палминтери в бродвейской постановке «Бронкской истории». И я сказал жене: «Милая, думаю, это и мне по силам!». По-моему, именно для этого я и был рожден — чтобы развлекать людей.

Как мужчина должен относиться к поражениям?

Ох, чувак... Непросто это. Ты можешь запросто встать на путь саморазрушения, но лучше постараться и пересилить себя, ради тех, кого уже нет рядом. Я потерял многих: мать, друзей, сестру, дочь... В каких только затруднительных ситуациях не оказывался... Но пережитое сделало меня весьма интересной личностью. Не скажу, что стал лучше, но интереснее — определенно.

Как ты пережил тюремное заключение?

Они заперли меня и изолировали от остальных арестантов, и мне было не по себе. Находясь в одиночестве, я решил стать образцовым заключенным. Не хотел, чтобы они видели во мне отброс общества. Я старался быть джентльменом, даже в самых тяжелых условиях, и понял, что способен стать добропорядочным гражданином — как в тюрьме, так и за ее стенами.

Почему так много боксеров после окончания карьеры ввязываются в неприятности с деньгами или наркотиками?

Потому что они надеялись заработать столько бабла, что им больше никогда не придется работать, однако многие рассказы о боксерской жизни оказались выдумкой. Ты считаешь себя самым крутым парнем в мире, но потом понимаешь, что ты просто олух и придурок. Поэтому нужно взять себя в руки, проглотить обиду и начать жить по-новому.

Как человеку лучше всего бороться со своими страхами?

Пускай борется как может. Все мы себя жалеем — не стоит этого делать. Нужно побороть это чувство и признать: жизнь жестока, но справедлива. Люди будут утверждать обратное, но я верю, что все происходит неспроста — как бы чертовски трудно ни было это принять.

А как следует принимать удары?

Этому невозможно научить. Все дело в силе духа. Либо она есть, либо нет.

Какой лучший способ запугать людей?

Полюбить их. Некоторые не выносят, когда их любят. Когда ненавидят — запросто, но когда любят — ни за что. Такие вот дела.

Майк Тайсон
DVD «Mike Tyson: Undisputed Truth» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно