• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Владелец «Даллас Мэверикс» Марк Кубан об успехе, алкоголиках и ТВ

9 Ноября 2014 | Автор текста: Кеннет Артур
Владелец «Даллас Мэверикс» Марк Кубан об успехе, алкоголиках и ТВ

марк Кубан


© fb.com/markcuban

Всех когда-нибудь хотят выйти на сцену в образе лидера рок-группы. Но и тут, как и во многих других областях жизни, нас обошел коренастый улыбчивый американец по имени Марк Кубан. Он является миллиардером, который возглавляет собственную удачливую рок-группу. Имя ей «Даллас Мэверикс».

Быть миллиардером и знаменитостью — это еще не одно и тоже. Посмотрите внимательно на Топ-400 журнала Forbes и подумайте, что вы знаете, скажем, о Ларри Эллисоне или Шелдоне Адельсоне. Но Кубан не похож на остальных миллиардеров. Например, он знаком всем поклонникам НБА как нетерпимый владелец «Даллас Мэверикс», который 2 миллиона долларов в год спускает на штрафы за критику в адрес арбитров матчей и лиги в целом. Также Марк играет важную роль в реалити-шоу ABC «Shark Tank», которое позволяет Кубану стать героем не только спортивного ТВ, но и обычного прайм-тайма.

Он сделал себе состояние на технике, но нынешнее портфолио Марка включает в себя широкий круг оказанных человечеству услуг — от создания телесети до организации экстремальных путешествий. Последнее имеет отношение к фирменному стилю Кубана, который строится на просчитанном риске. Но не все срабатывало у Марка на протяжении лет и его на сто процентов не назовешь «золотым мальчиком». В разговоре с RS он вспоминает самый мрачный момент в своей биографии владельца «Даллас Мэверикс», почему нормально разок облажаться, если у тебя есть титул чемпиона НБА, и какой из профессиональных баскетболистов мира как следует помог бы «Shark Team».

Есть ключ к тому, чтобы получить спортивную франшизу и сделать ее успешной?

Есть парочка. Первый ключ в состоит в том, что, может быть, я и являюсь ответственным за «Даллас Мэверикс» и все оплачиваю, но я на самом деле я не владею клубом. Настоящие владельцы «Мэвс» — это жители Северного Техаса и фанаты коллектива во всем мире. Быть владельцем популярной спортивной команды — не все равно что купить себе успешный бизнес. Никто не устраивает массовых гуляний, когда компания Apple проводит самый успешный квартал в своей коммерческой истории. И никто не звонит в Apple, чтобы они прислали кого-нибудь из команды навестить больного малыша. И никто не обнимет их, когда они забьют победный бросок. Эмоции команды похожи на эмоции целого города, и владельцу четко надо понимать, как с этим всем быть.

© fb.com/markcuban

 

Второй ключ — это удача. Мне повезло прийти в клуб фактически параллельно с Дирком Новицки. Без суперзвезды у тебя не будет команды, которая дважды выходит в финалы НБА и один раз его выигрывает. Средние клубы не доходят до финалов. Мне повезло, что у меня есть Дирк, и еще больше повезло его не потерять. Хотя явно были мгновения, когда люди думали о нашей с ним войне.

Получается, что Дирк Новицки — самый сильный игрок, который когда-либо был в «Мэверикс»?

Талант без вложенных усилий — всегда потраченный впустую талант. И поскольку вклад сил — это то, что ты в принципе можешь контролировать, те таланты, у которых есть голова на плечах, добиваются наивысших результатов. Дирку помогает быть особенным не только то, с каким усердием он трудится, но и то, что ко всему он подходит с умом. Он не просто приходит качаться. У него всегда есть план на несколько часов и он делает все, чтобы его осуществить. Это позволило ему не только стать обладателем гениального броска, но и человеком, который от игре к игре методично и обстоятельно узнает что-то новое.

Без вопросов, он вкалывает на тренировках, как и все. Потому что другие игроки видят, что если твой лучший форвард убивается в зале, они должны соответствовать. Это помогло построить внутреннюю культуру победителей. Возможно, я не всегда на сто процентов делаю свою работу верно и не всегда подбираю исполнителей под стать Новицки. Но мы с ним доверяем друг другу.

© fb.com/markcuban

 

Вы помните ваш худший момент как владельца клуба?

Когда мы отпустили Стива Нэша. Я получил очень дорогостоящий урок. Мне потребовалось много лет, чтобы понять простой факт, что для большинства генеральных менеджеров клубов их главная задача состоит в том, чтобы сохранить свою работу, а не выиграть чемпионат. Очень легко вспомнить прошлое и увидеть все свои ошибки с сегодняшний позиций. Мне нравилось рисковать, чтобы выигрывать. К сожалению, для принятия многих решений я был недостаточно образован в баскетбольном плане на момент, когда это требовалось.

Вы сопереживали Дональду Стерлингу, когда вокруг него разразился скандал? Вы думали в этот момент о себе? Например, «почему я попадаю в новости всякий раз, когда говорю что-либо?»

Сопереживал ли я ему? Да. Конечно. Он — пожилой мужчина, который вырос в той ситуации, когда понимание расового вопроса отличалось от нынешнего как ночь и день. И да, я сопереживал ему, потому что тот разговор, о котором шла речь, в действительности имел место, и Стерлинг имел право на частную жизнь и частное мнение. Но никто не отменил правил НБА в отношении владельца клуба. Он поставил под удар весь наш бизнес. Это та ситуация, которую я не пожелал бы никому, да и сам в ней никогда в жизни не хотел бы оказаться.

© fb.com/markcuban

 

Почему игроки в американский футбол попадают в неприятности чаще, чем представители НБА?

Я думаю, что трудно быть воином на поле и котиком за его пределами. Но еще мне кажется, что профессиональные спортивные лиги всегда на виду и они закрывают обзор на то, что происходит в низших лигах, где полно персонажей с темным прошлым. Ты не пролезешь в профессионалы, если у тебя букет личных проблем и репутация домашнего садиста. Такие не вылезают дальше колледжа. Да, в лиге, как правило, игнорируют все эти личные сложности игроков, когда их драфтуют. Но владельцы клубов должны быть поставлены в курс всех этих персональных особенностей людей, которые стоят на пороге профессионального спорта. Из-за этого мы бы избежали огромного количества проблем и ошибок разного рода.

Дешон Стивенсон был арестован через несколько дней после того, как «Мэверикс» выиграли титул, и это было его не первое столкновение с законом. Вы знали о том, с кем связываетесь, когда заявляли его?

Я любил Ди-Стива, никогда с ним не имел проблем и не рассчитывал их получить. Когда его арестовали, это была просто публичная интоксикация. Он не был за рулем. Он просто шатался, как я думаю. Но если ты выиграл чемпионский титул, будь готов, что с тебя спросят по полной. У нас в команде есть психолог, который проводит время со всеми нашими ребятами. В клубе не так давно был функционирующий алкоголик, и мы вместе составляли программу, чтобы помочь ему. Уйти игроков мы обычно просим по другим причинам. Мы можем заявить игрока с личными проблемами, но никто не собирается рисковать своей репутацией. Мы всегда можем расторгнуть контракт.

© fb.com/markcuban

 

Какой из игроков НБА круто проявил бы себя в реалити-шоу «Shark Tank»?

Думаю, что Кобе, Леброн и Кевин Дюрант, потому что они отлично умеют работать над собой и идти к успеху. И кроме того, все они миллиардеры. Это помогает решать многие проблемы. Может, кому-то богатство не по душе, но это не про меня.

Марк Кубан
Сериал «Shark Tank» в эфире ABC

Трансляции матчей «Даллас Мэверикс» в эфире телеканала Viasat Sport

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно