• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тим Медветц: «На этой планете настоящих мужчин можно найти только в двух местах — в «Ангелах ада» и России»

17 Ноября 2014 | Автор текста: Вероника Комарова
Тим Медветц: «На этой планете настоящих мужчин можно найти только в двух местах — в «Ангелах ада» и России»
Тим Медветц

У Тима Медветца большие планы на выходные — в 10 утра в субботу он уже будет стоять за штурвалом моторной лодки и, разгоняя брызги, плыть вдоль Венис-Бич; затем после обеда отправится в горы прокатиться на лыжах, а ночью перед сном заглянет на пару часов к товарищам в бар на Бульваре Сансет. Но пока что в спокойный пятничный вечер этот байкер-тяжеловес задорно крутит усами и демонстрирует мне по скайпу красную футболку с надписью СССР: «Я достал это в «Мазер Руссия!» Немного отклонившись на стуле, Тим указывает на американский флаг на стене. «Идеальная комбинация!» — смеется он и предлагает выпить за дружбу наших народов.

В школьные годы телеведущий, экстремал и основатель благотворительного проекта «Heroes Project» (занимающегося поддержкой и реабилитацией ветеранов войн) был знатным хулиганом: в 18, увлекшись панком, перебрался из родного Нью-Джерси в Нью-Йорк, а в 21 уже ухлестывал за красотками в Рио-де-Жанейро. «Два года я практиковал там джиу-джитсу, но когда кончились деньги, мне пришлось вернуться обратно». В 1998-м он переехал в Лос-Анджелес. «Я усадил свою девушку на мотоцикл и сказал: «Детка, мы просто повеселимся там шесть месяцев и уедем». Спустя полгода девушка ушла, а Город Ангелов остался, и, оказавшись наедине со своим верным «Харлеем», Тим недолго думая вступает в крупнейший мотоклуб «Ангелы ада». «На этой планете настоящих мужчин можно найти только в двух местах, — гордо добавляет он, — в «Англах ада» и России». Однако одна из мотовылазок обернулась нешуточной трагедией — 10 сентября 2001 года, проезжая вдоль долины Сан-Фернандо, он на полной скорости врезается в грузовик. После восьми многочасовых операций врачи прогнозируют ампутацию ноги. «Они сказали, что я больше не смогу ходить, и это меня ужасно взбесило. Тогда я пообещал доказать себе и другим, что я еще на очень много способен!» После выхода из больницы Тим складывает вещи в гараж, продает «Харлеи», сдает квартиру и покупает билет в один конец до Непала. Спустя четыре года изнурительных тренировок он покоряет Эверест. «И это стало для меня лучшей реабилитацией».

Повторно пересмотреть взгляды на жизнь его заставила трагедия 11 сентября. «Я понял, что все свои подвиги совершал из эгоистических соображений. Я вечно доказывал кому-то что-то, и таким образом тешил свое самолюбие. Тогда я вспомнил о ветеранах Ирака и Афганистана, 30-летних изуродованных и лишенных всякой надежды парнях, и решил: «К черту, я возьму их с собой в горы и заставлю прочувствовать то же самое!»

По совету своей подруги, певицы Шер, Тим решает основать собственный благотворительный фонд «Heroes Project» — идет в магазин, покупает книгу «Руководство по созданию фонда для чайников» и начинает заманивать прессу. Уже в 2009-м ему удалось организовать две масштабные экспедиции на Эльбрус и Калиманджаро с двумя контуженными ветеранами. «Может, подсознательно, подводя этих парней к вершине годы, я и думал, что становлюсь на один шаг ближе к раю, — смеется он, — Кто знает: может, спасение одного инвалида компенсирует неделю в бразильской тюрьме».

Тим явно не задумывается о подобных вещах, когда лежит на балийском пляже в окружении румяных поклонниц — после каждого изнурительного путешествия он позволяет себе полноценный моральный и физический отдых. Но уже через неделю он наберет своей матери и скажет: «Ма, у меня для тебя новость. Надеюсь, ты сидишь?» Делая большой глоток из стакана, Медветц признается, что есть одна вещь, которую он еще не сделал в своей жизни — не нашел своих биологических родителей. «Учитывая то, как произносится моя фамилия, ты вполне можешь оказаться моей сестрой», — смеется он. «Кто там твои родители?»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно