• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Наоми Кляйн: «Бояться и надеяться нужно в равных пропорциях»

21 Ноября 2014 | Автор текста: Рой Скрэнтон
Наоми Кляйн: «Бояться и надеяться нужно в равных пропорциях»
Наоми Кляйн

© www.macleans.ca

Наоми Кляйн подъезжает на велосипеде к паромной станции в центре Торонто. Она хорошо соответствует образу городской мамы: на ней тонкий оранжевый шарф, джинсы и фиолетовые кроссовки. Ее сын Тома — типичный непростой двухлетка, поэтому Кляйн так благодарна ему, что он на редкость по-взрослому себя вел сегодня утром, когда она выходила из дома. Она скорбно улыбается, глядя на галдящих участников однодневного лагеря YMCA, которые заполнили паром со своими разноцветными рюкзаками: «А я-то надеялась, что смогу пару часов отдохнуть от детей».

С тех пор как пятнадцать лет назад Кляйн выпустила свой манифест антиглобализма «No Logo. Люди против брендов», она остается самым заметным, самым очаровательно-внятным оратором прогрессизма. В своей новой книге «This Changes Everything: Capitalism Vs. The Climate» Кляйн пишет о решающей битве за судьбу Земли. В отличие от многих, кто затрагивает эту тему, она заостряет внимание не на науке о климате, а на всемирной экономической системе. В книге Кляйн блестяще сгущает краски, когда говорит о мировом капитализме, который, как кажется, вошел в «углеродный штопор», и о группках активистов со всего мира, которые пытаются остановить его, подвергаясь все большим репрессиям. Она пишет о фрэкинге, гринвошинге, геоинжиниринге, канадских нефтяных песках, климатическом скептицизме, возобновляемой энергии и о борцах против всех этих инноваций — тонко и с глубоким погружением в материал.

Кляйн сделала имя на шумихе вокруг сиэтлских выступлений против ВТО 1999 года. После десяти лет экономического роста сформировалась огромная и верная своим идеям коалиция, состоящая из экологов, защитников прав коренных народов, феминисток и работников сталелитейной промышленности, которая решила заблокировать движение транспорта в Сиэтле и парализовать проходивший на уровне министров саммит ВТО. Когда все, от журнала Newsweek до Билла Клинтона, пытались разобраться, что же собственно произошло, Наоми Кляйн предложила свое объяснение в виде «No Logo».

В течение нескольких следующих лет, пока левое движение раскалывалось и раз за разом спотыкалось об Ирак и Афганистан, Кляйн принялась раскапывать экономическую систему, лежащую в основе всемирной войны с терроризмом. В результате в 2007 году вышла книга «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф», в которой разъяснялось, как военно-промышленный комплекс дал метастазы в виде новой формы корпоративизма полицейского государства.

Кляйн потратила на «This Changes Everything» пять лет. «Меня огорчали самые разные вещи, — говорит Наоми. — Например, я стала видеть, что паттерны, о которых я писала в «Доктрине шока», повторяются» — в частности, в виде трусливой реакции большинства правительств на экономический кризис 2008 года.

Написание книги — не главное испытание в жизни Кляйн. Некоторое время назад ей диагностировали рак щитовидной железы. Она отказывается это обсуждать, только говорит, что лечение прошло успешно и прогноз благоприятный. Но бледные шрамы вокруг шеи красноречиво говорят: ее тело может быть хрупким, но воля к жизни сильна.

Чтобы пережить глобальное потепление, нужно понять, как уменьшить бедность среди семи миллиардов людей, сокращая мировую экономику и перестраивая энергетическую систему. Для этого потребуются глубочайшие изменения, новая Промышленная революция, но в двадцать раз быстрее. «Мы живем в эпоху, когда либо пан, либо пропал, — говорит Наоми Кляйн. — То, что будет сделано в ближайшие двадцать лет, определит судьбу следующих поколений».

Цинизм и страх — то, с чем ей приходится бороться. Для подавления гражданского неповиновения все чаще стали использовать вооруженные силы и в Америке, и в Европе. Как замечает Кляйн, «снова и снова, если общество не удается убедить... органы власти объединяются с корпорациями, чтобы опрокинуть оппозицию, используя при этом комбинацию из физического насилия и еще более безжалостных законных инструментов, причисляя мирных активистов к террористам».

Самые яркие прогнозы в наши дни страшные и антиутопичные — после «Катрины», Ирака, Фукусимы, Киева, Детройта, Фергюсона. На одной надежде нам не выжить. «Должно пройти много времени, прежде чем мы позволяем кому-то себя напугать, — говорит Наоми Кляйн. — Но при этом мы должны поверить, что у этого страха могут быть хорошие последствия. Нужно бояться и надеяться в равных пропорциях».

Наоми Кляйн
Книга «This Changes Everything: Capitalism Vs. The Climate» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно