• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Халк: «Если бы мой брат играл за команду соперника, я бы его не щадил»

13 Июля 2015 | Автор текста: Вероника Комарова
Халк: «Если бы мой брат играл за команду соперника, я бы его не щадил»

Халк


© Дмитрий Якубов

Летними вечерами на Крестовском острове в Санкт-Петербурге подозрительно тихо. Окна элитных домов с видом на причал завешены темными шторами, в парке «Диво-Остров» в лучах заката сверкает колесо обозрения, а яхт-клуб у ресторана Le Cristal издалека напоминает декорации из голливудских фильмов про спецагентов, откуда вот-вот должен выпрыгнуть вооруженный главный герой в смокинге. 

Когда нападающий футбольного клуба «Зенит», 29-летний бразилец Живанилду Виейра де Соуза, появляется на публике, это обычно вызывают тот же восторг, что зрители испытывают при возникновении на экране Джеймса Бонда. Он молча передает своей личной переводчице Ольге коричневую куртку Gucci и становится перед камерой в свою фирменную «позу Халка», популярность которой среди петербуржцев сопоставима с культом самого известного болельщика «Зенита» Михаила Боярского.

Сегодня он самый дорогостоящий (его зарплата составляет около семи миллионов евро за сезон) и успешный футболист в России, который, забив 15 мячей в 28 матчах, был назван лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата России по футболу. «В Петербурге я веду достаточно обычную жизнь, - уверяет при этом Живанилду, присаживаясь за столик у окна в Le Cristal и заказывая газированную минеральную воду, - много времени провожу на ежедневных тренировках, прихожу домой в три или полчетвертого, затем еду забирать сыновей из школы. Смотрю - и день прошел».

Фото: Дмитрий Якубов

Халк восседает передо мной в черном поло, обтягивающем его бицепсы, джинсах, очках-авиаторах в золотой оправе и камуфляжных слиперах с шипами. Волосы зализаны набок. Он любит роскошь и шумные компании, но при этом не по-бразильски сдержан: футболист стеснительно опускает глаза, когда говорит, и может скупо улыбнуться лишь в завершение своих немногословных реплик. Свое супергеройское прозвище (по-португальски оно произносится как «Улк») игрок «Зенита» получил от отца еще в детстве. Тогда бразильский нападающий еще увлекался комиксами Marvel, а футбольную карьеру начал в 16 лет, подписав контракт с бразильской «Викторией». В 2005-м Халка купил японский клуб «Кавасаки Фронтале», после чего в бразильские команды он больше не возвращался.

«Помню, из аэропорта я сразу поехал на тренировку, так как уже на следующий день у нас была игра», - вспоминает Халк свой первый день в «Зените», куда он прибыл 3 сентября 2012 года (русский клуб выкупил его у португальского «Порту» за 40 млн евро). За три года в «Зените» он успел забить десятки решающих голов и, по слухам, заставить всю команду плясать в раздевалке под его бразильскую музыку. «Халк очень общительный, веселый и коммуникабельный», - говорит экс-полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук, в инстаграм которого фигурирует множество совместных фотографий игроков клуба, на одной из которых они с Халком принимают ледяную ванну после тренировки. «Я очень простой в общении человек, - объясняет бразилец, - с русскими общаться бывает сложнее, так как есть языковой барьер, но с тремя игроками - Смольниковым, Шатовым и Анюковым - мы особенно тесно дружим и даже ходим друг к другу в гости».

Халк до сих поддерживает отношения со всеми игроками из «Порту», однако встречаться им удается лишь во время ежегодных летних каникул. Зато друзья детства из Бразилии являются частыми гостями его петербургской резиденции. «Мне важно поделиться с ними частичкой своей жизни, - говорит он, - ведь среди них есть ребята, которые тоже когда-то мечтали стать профессиональными игроками, но не смогли».

На родине Халка мальчикам при рождении принято дарить футбольные мячи. «Из 100 мальчиков 98 играют в футбол, и каждый из них мечтает о спортивной карьере, - говорит он. - Любовь к футболу прививается у нас с детства. При этом с профессиональных игроков очень высокий спрос - ты не можешь проигрывать, даже не можешь играть в ничью. От тебя ждут только победы. Даже несмотря на то, что я играю в России, я чувствую колоссальную ответственность перед своей страной».

По словам бразильского спортивного журналиста Йелмо Папы, с которым мы созвонились днем ранее, во время прошлогоднего чемпиона мира по футболу, где Халк был одним из трех основных нападающих сборной, внимание местных болельщиков больше привлекли его атлетические формы (бразильцы шутили, что его огромные ягодицы больше, чем у карнавальной знаменитости Popozuda («Попуша»), нежели сама игра - футболист забил один гол, но и тот был отменен из-за игры рукой. В сентябре 2014 года его снова вызвали в сборную на товарищеские встречи с Колумбией и Эквадором, однако Живанилду не приехал, сославшись на травму. После этого инцидента главный тренер бразильцев Дунга перестал вызывать его в сборную.

«Бразильская пресса внимательно следит за уехавшими игроками, - объясняет Йелмо. - Еще пару лет назад наши болельщики очень негативно относились к тому, что тренер сборной вызывал выступающих за рубежом футболистов. Говорили, что они превратились в коммерсантов, играли исключительно ради денег и не особо старались, надевая желтую майку. Но сейчас им пришлось с этим смириться.

Фото: Дмитрий Якубов 

Были случаи, когда игроки уезжали совсем молодыми, не успев поучаствовать ни в одном бразильском чемпионате и толком познакомиться с фанатами. Нападающий Халк - наглядный тому пример. Когда его впервые к нам вызвали, многие бразильцы спрашивали: «Кто этот силач с именем супергероя?» Но после чемпионата его имя из новостных заголовков исчезло. Ему просто не повезло. Если сборная не занимает первое место - здесь это считается провалом, после которого игрокам, не сумевшим проявить себя должным образом, очень сложно восстановить репутацию и получить второй шанс».

«Бразильцы действительно очень критичны к своим к игрокам, - вздыхает Халк, - малейшая ошибка может стать твоим провалом, тебя сразу начнут обсуждать и писать, что ты ни на что не способен. Когда у меня была травма, в сборной подумали, что я не хочу играть. Но этого просто не могло быть. Сейчас мне не остается ничего, кроме как молчать, ни на что не реагировать и продолжать стараться играть как можно лучше».

По словам самого игрока, любящего посылать недоброжелателям на трибунах воздушные поцелуи, его иммунитет к критике вырабатывался не сразу. «У меня был очень непростой период в жизни, когда я сменил японский футбол на португальский, - признается бразилец, - Я был еще совсем молодым и малоизвестным игроком, за которого заплатили огромные деньги (сумма трансфера составила 5,5 млн евро). И это на меня сильно давило. Но тогдашний тренер португальцев Живанилду Феррейра мне очень сильно помогал - давал советы, как вести себя вне поля и налаживать отношения с другими игроками. Он стал моим главным наставником по жизни. Даже после моего перехода в «Зенит» он продолжает сюда звонить и интересоваться, как у меня дела».

На запястье Халк носит оберег от сглаза на ленточке, а на поле заходит только с правой ноги, произнося при этом небольшую молитву. Соблюдая профессиональную этику, он не комментирует игру других футболистов, но своими главными конкурентами называет Месси («Барселона»), Роналду («Реал Мадрид») и Неймара («Барселона»), за чьими действиями на поле он наблюдает с интересом.

Внешность южного плейбоя не помешала футболисту завоевать репутацию примерного семьянина, который посещает светские мероприятия исключительно в компании жены Иран и двух сыновей - Иана и Тьяго - чьи имена вытатуированы у него на руках. «В воспитании детей я стараюсь равняться на своего отца, - говорит он, - несмотря на то, что у нас в семье были серьезные финансовые трудности, он всегда пытался давать мне только самое лучше».

Фото: Дмитрий Якубов 

Любовь Халка к собственным детям вполне сопоставима с гиперапекой руководства «Зенита», которое создает все условия для комфортного существования их лучшего игрока в России. «Я с большой нежностью отношусь к «Зениту» и мне очень нравится жить здесь, в Петербурге, - говорит Халк, - Я бы не стал на 100% утверждать, что никогда не буду играть за другую русскую команду, но если бы мне пришлось выбирать среди русских клубов, я бы продолжил играть здесь. Как в Португалии я хотел играть только за «Порту», так и в России я бы предпочел играть только за «Зенит»».

При этом Живанилду не из тех, кто будет добиваться расположения тренера, коллег по команде или поклонников, жертвуя своими принципами. Во время матча с «Миланом» в 2012-м игрок пришел в ярость от того, что его заменили на 80-й минуте: уходя с поля, он даже не пожал руку тренеру и пригрозил, что может покинуть клуб в ближайшее время. «Просто я очень сильно люблю играть в футбол. Поэтому так и переживаю, - смеется бразилец вспоминая тот инцидент, - На поле мы сгоряча можем как-то агрессивно отреагировать и наговорить разных вещей. Но потом этот момент проходит, и ты непременно раскаиваешься. Это как в семье. Я всегда говорю - если бы у меня был брат, и мы бы с ним играли в разных командах, я бы его не щадил Но за пределами поля мы бы снова любили друг друга».

Неподалеку от апартаментов Халка на Крестовском острове строится новый футбольный стадион, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу в 2018-м году и Европы - в 2020-м. Вопреки многочисленным слухам о переходе форварда в европейские клубы, в этом году он продлил контракт с «Зенитом» до 2019 года. Я спрашиваю, заслуживает ли он свою зарплату в семь миллионов евро. «Мне кажется, все слишком зациклились на футболе, - смеется Халк, залезая в свой серебряный Ferrari California с номером «777», - Посмотрите на гонорары хоккеистов и игроков НБА - зачастую они зарабатывают в разы больше нас. Думаю, мы все получаем столько, сколько заслуживаем».

Халк

Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги стартует 17 июля.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно