• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Фли о Кобе Брайанте: «Он был как Чарли Паркер и Колтрейн»

14 Апреля 2016 | Автор текста: Джеймс Монтгомери
Фли о Кобе Брайанте: «Он был как Чарли Паркер и Колтрейн»

Кобе Брайант


© с facebook-страницы

Если вы не фанат клуба «Лос-Анджелес Лейкерс», есть очень высокая вероятность, что в какой-то временной отрезок вы ненавидели Кобе Брайанта — два десятка его доминирования в главной баскетбольной лиге мира, по правде, производили эффект.

В принципе, для Национальной Баскетбольной Ассоциации он был примерно тем же самым, что и Канье Уэст для хип-хопа. Он ни на секунду не сомневался в собственном превосходстве над другими игроками. «Друзья приходят и уходят, а майки с именами и номерами игроков висят в залах всегда», — говорил Кобе, справедливо намекая на свой статус живой легенды. Позавчера состоялся его прощальный выход в Стейплс-Центре в Лос-Анджелесе. Он набрал шестьдесят очков и завершил «сезон почета».

Разумеется, на матче присутствовал маниакальный фанат «Лейкерс» — басист Red Hot Chili Peppers Фли. Мало того, он еще и сыграл на басу национальный гимн США перед матчем. Разумеется, он не отказался поговорить о том, что значит для него Кобе.

«Я следил фактически за каждой игрой, которую на протяжении карьеры провел Кобе Брайант, — рассказывает Фли. — Или смотрел или слушал трансляцию по радио. И каждый раз я видел человека, помешанного на дисциплине и развивающего свои креативные возможности. Я всегда его уважал — даже когда он был моложе и надменнее. Он вообще думал, что весь мир вокруг него крутится. Но он всегда так много значил для меня. Даже когда он был полным придурком».

«Я вот смотрю на него и думаю — он же совсем как Чарли Паркер или Джон Колтрейн. Или Джимми Пейдж с Хендриксом, Ну, ты понимаешь, о чем я, — продолжает Фли. — Он был безупречным мастером, но все равно находил возможность меняться и расти. Было круто наблюдать, как он развивается. Он же присоединился к «Лейкерс» 17-летним и столько значил для всего города». 

Фото опубликовано Kobe Bryant (@kobebryant) Окт 11 2013 в 1:31 PDT

Фли живет в Лос-Анджелесе более 40 лет и за это время наблюдал за взлетами и падениями своей любимой команды. Но одна вещь не менялась — баскетбол объединял людей. И Брайант был спортивным послом Лос-Анджелеса. Разумеется, уважение к нему со стороны музыканта только крепло. 

«Я переехал сюда в 1972 году. Я очень люблю Лос-Анджелес, — говорит бас-гитарист. — Но еще больше я люблю баскетбол, который спаивает вместе представителей всех экономических и этнических классов. Это просто прекрасно. После того, как Мэджик Джонсон и Карим Абдул-Джаббар закончили сво карьеры, мы получили Кобе и Шакила О'Нила, Пау Газоля, Дерека Фишера и Ламара Одома. Для меня Кобе — это как великий художник и великий писатель. Грандиозный игрок в баскетбол, который оказал на меня сильное влияние в эмоциональном и духовном смысле. Так что я бесконечно уважаю Кобе Брайанта и благодарен ему».

Фото опубликовано Pigeons & Planes (@pigsandplans) Апр 14 2016 в 5:58 PDT

Щит happens: 10 самых ужасных баскетболистов-рэперов в НБА

Но несмотря на те пять титулов, которые Кобе помог выиграть «Лейкерс», Фли все равно не готов назвать его величайшим игроком клуба всех времен. Прости, Черная мамба, но  басист Red Hot Chili Peppers все равно выбирает Мэджика Джонсона. 

«Ну, тут тяжелый выбор, — смеется Фли. — Для меня Мэджик Джонсон — это величайший игрок всех времен. Кобе я бы на третье место поставил в своем списке. Но, с другой, стороны у моей большой тройки и позиции разные. Сначала идет Мэджик — он разыгрывающий защитник, потом Карим Абдул-Джаббар, он центровой, и уже потом только Кобе — атакующий защитник. Очень сложный выбор — они же все столько сделали для спорта и все такие разные. Но, раз выбрал, значит выбрал».


НБА 
Транляции плей-офф НБА в эфире телеканала Viasat Sport HD.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно