• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Копимизм официально получил статус религии

10 Января 2012
Копимизм официально получил статус религии
Копимизм официально получил статус религии

Как известно, основанная в Швеции Церковь копимизма (название образовано от словосочетания «copy me» — «копируй меня» — прим.RS) обожествляет обмен информацией, и считает священными сочетание компьютерных клавиш CTRL+C и CTRL+V («копировать» и «вставить» — прим.RS). В декабре 2011 года организация подверглась резкой критике со стороны компании Google за фактическую пропаганду пиратства и полного попрания понятия об авторском праве.

Представители Церкви трижды обращались к шведскому правительству с просьбой присвоить копимизму религиозный статус, и в канун 2012 года их старания увенчались успехом. Отныне любой адепт религии на обвинение в нарушении авторских прав может ответить встречным иском о религиозной нетерпимости и притеснениях на этой почве.

«Для Церкви копимизма информация — священна, и обмен ею является сакральным действом, — объясняет 19-летний лидер и основатель Церкви копимизма Исак Герсон. — Любая информация представляет из себя сокровище, и его ценность возрастает с каждым новым обладателем. Поэтому процесс копирования информации так важен. Признание копимизма правительством Швеции — это огромнейшее благо для нашей веры и, смею надеяться, первый шаг к тому, чтобы мы смогли без гонений и репрессий исповедовать ее по всему миру».

Несмотря на это, специалисты шоу-бизнес-индустрии не спешат принимать копимизм всерьез. Музыкальный аналитик Марк Маллиган убежден, что концепция вероисповедания Церкви «оторвана от реальности» и диаметрально противоположна шведской системе защиты авторских прав. «Признание копимизма вовсе не значит, что отныне нелегальный обмен информацией вдруг станет вполне законным, — говорит Маллиган. — Это такой же бред, как если бы джедаизм был объявлен официальной религией Швеции, и высшие чины ее правительства начали бы разгуливать с лазерными мечами».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно