• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Грег Смит: банкир, которому надоело врать

17 Марта 2012
Грег Смит: банкир, которому надоело врать
Он улетел, но обещал вернуться ?

Утренняя Уолл стрит напряженно шумит, узнав об отставке. Исторической отставки. Грег Смит, исполнительный директор и глава отделения американского банка Goldman Sachs в Европе, Ближнем Востоке и Африке, занимающегося деривативами, не просто решил уйти со своего поста. Он объявил об уходе через New York Times, опубликовав масштабную статью о происходящем в банке.

Главная проблема, о которой Смит упоминает в тексте - Goldman постоянно обманывает собственных клиентов. Обвинения прямые: «В банке постоянно убеждали клиентов покупать акции и прочие активы, от которых сам Goldman в ближайшем будущем планировал избавляться, как от не приносящих дохода».

Подобные вещи уже случались в крупнейшем финансовом конгломерате мира несколько лет назад, во времена существования деривативных продуктов вроде Timberwolf. Уже в тогда, на волне финансового кризиса руководство Goldman отдавало подчиненным приказы сливать наиболее опасные активы своим клиентам. Скандал докатился до Сената, но теперь мы узнаем о его продолжении из уст одного из руководителей компании: «Меня поражало, с каким цинизмом люди говорили о том, как они обманывают своих клиентов. За последний год пять раз директора подразделений ссылались на клиентов как на «болванов» во внутренней переписке».

Отставка серьезно повлияет на позиции Goldman. В день публикации статьи (14 марта) в New York Times акции банка упали на несколько процентов, и скорее всего будут падать и дальше. Почему? Потому что вы можете иметь лобби в сенате, вы можете нанимать ведущих юристов и финансистов, однако Уолл-стрит не обманешь.

Существует мнение, что расчет Смита прост: когда одна из принадлежащих концерну компаний заявляет, что головной офис обманывает клиентов, считая их болванами, первое что приходит на ум клиенту концерна: «Может, стоить доверить свои деньги честным людям? Этой признавшейся во лжи компании?» Заголовки ведущих экономических изданий на следующее утро пестрели передовицами: «Грег Смит ушел. Спалят ли клиенты Goldman Sachs дотла?»

На самом деле, Уолл-стрит не изменишь. Не ждите перемен в правилах финансовых игр от новых законов, пусть даже самых жестких (впрочем, аккуратное соблюдение уже существующих законов, скорее всего, помогло бы). Ничего не изменят акции протеста вроде Occupy Wall Street и многочисленные гражданские иски в надежде изменить политику «обмани всех, хватай сколько можешь и беги», общепринятую в современном финансовом мире. 

Реальная перемена может произойти лишь изнутри самой Уолл-стрит, когда менеджеры, к примеру, пенсионных фондов, доверившие деньги банкам, поймут, что Goldman - не просто циничные рвачи, а еще и не слишком качественно управляют доверенными деньгами!

Смит пишет: «Меня шокировало, как мало даже самой простой правды в высшем руководстве банка. Если клиенты не верят вам, они не будут заниматься с вами бизнесом, не важно насколько вы при этом прозорливы. Каждый раз, когда слышу от аналитиков низшего звена нечто вроде: «Сколько денег мы сможем сорвать с клиента?», я начинаю выходить из себя. За образец данного отношения к клиенту низших чинов стало абсолютно аналогичное поведение более высоко стоящего руководства банка».

Банковский и финансовый бизнес прежде всего должен опираться на правду. Причина, по которой вы платите огромные гонорары вашему брокеру, агенту или консультанту проста: вы верите этому человеку. Вы оплачиваете собственную уверенность в том, что ваши интересы защищены наилучшим образом. Но в последние годы «слишком крупные, чтобы прогореть» банковские конгломераты, вроде «Голдмана», потеряли всякое понимание того, что есть доверие клиента.

Цель нынешней банковской игры - урвать, как можно больше, и в как можно более сжатые сроки. И если ваш клиент недоволен тем, как ведутся его дела, посылайте его к черту. Пусть попробует найти на рынке кого-нибудь другого.

Эти парни потеряли страх вылететь из бизнеса просто потому, что они не могут вылететь из него в принципе: прежде всего правительство не позволит им сделать это. Интернациональные банки сидят на федеральной денежной игле - правительство скидывает им огромные суммы долларов ежедневно.

Разорвать порочный круг, коль скоро само государство не хочет уничтожить заворовавшиеся, плюющие на потребности клиентов банки,  могут лишь крупные клиенты этих самых банков. Коль скоро уровень их обслуживания низок, они могут начать вести дела самостоятельно. Многие не решаются на подобный шаг, рассчитывая, что если Goldman сдирает огромные деньги за услуги, в офисах этого банка сидят самые умные парни планеты. Признание Смита может привести к тому, что начинающие и подающие надежды банкиры не захотят работать в этом учреждении.

Но до того момента, как эти самые молодые и талантливые не начнут в массе своей увольняться из банка в поисках работы в других финансовых учреждениях, многие крупные клиенты останутся с Goldman в надежде на лучшее. Подорвать эту ситуацию рассчитывал Смит, публикуя письмо в одном из главных таблоидов Америки. «Я горжусь некоторыми моментами своей жизни: когда я получил стипендию, а вместе с ней и возможность переехать на учебу из Южной Африки в Стенфордский университет; когда я вышел в финал национального конкурса Rhodes Scholar, выиграл бронзовую медаль по пинг-понгу на играх Maccabiah Games в Израиле. Я работал много и усердно, не делая себе никаких поблажек. А вот Goldman Sachs в настоящее время делает их себе слишком много. Банк совершенно не заботится о результатах. Не чувствую себя вправе оставаться в этом заведении», - написал Смит. 

Миллионы людей хотят стереть Уолл-стрит с лица земли и начать все заново, но Смит в своем тексте дал понять, что он и подобные ему могут стать основой для решения насущных финансовых проблем современности. То что он сделал - нелегкий шаг, и пусть жизнь вознаградит его за столь мужество. Надеемся лишь, что реакция финансовых кругов не будет излишне жесткой по отношению к этому парню. Goldman Sachs уже опубликовал официальное письмо, в котором, в частности, были и такие строки: «Мы полностью не согласны с высказанным Смитом мнением, поскольку мы можем быть успешны только при условии, если успешны наши клиенты... Более того, мистер Смит назвал себя главой отделения, занимающегося деривативами в Европе, Ближнем Востоке и Африке. На самом деле, Смит является вице-президентом, коих тысячи по всему миру в отделениях Goldman Sachs».

Ответ вполне прогнозируемый, и удивительно, что Смита не выставили простым уборщиком в мозамбикском офисе банка. Любопытно, что ответ последовал практически мгновенно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно