• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Черное золото теряет свою силу?

19 Марта 2012 | Автор текста: Джефф Гудел
Черное золото теряет свою силу?
Взрыв на шахте в городе Саго, Западная Вирджиния,
в 2006 году унес жизни 12 человек

В настоящее время ведутся серьезные дебаты об экономических и политических последствиях высоких цен на нефть. Полного понимания текущей ситуации нет ни у кого, но вопрос об производстве энергии не дает покоя действующему президенту и подталкивает его на резкие высказывания по данному вопросу. На днях в Мериленде он обвинил республиканцев в замалчивании темы об альтернативных источниках энергии.

«Мы не можем опираться на энергетическую стратегию, которая завела нас в тупик, и в 21 веке нам нужна новая доктрина. Само собой, мы будем добывать и газ и нефть, но нам требуются альтернативные источники - ветер, солнечная энергия и биотопливо», - сказал Обама не далее чем неделю назад.

Самое удивительное, что президент ни разу не произнес слова «уголь». Не было разговоров о стратегии «чистого угля», о которой кричали в 2008, не было лживых обещаний об увеличении количества рабочих мест в угольной промышленности, не было заверений в том, что именно уголь поможет поддержать производство электричества на должном уровне. Даже о том, что месяц назад в Северной Каролине Обама пообещал 4-миллардные субсидии угольщикам было забыто. В сфере энергетической политики внезапное исчезновение слова «уголь» это как минимум любопытное явление.

Любой, кто хоть иногда читает деловые издания, знает, что уголь это более чем важный источник энергии. Для производства электричества в одной лишь Америке ежегодно сжигается более миллиарда тонн черного золота. И все осознают, что это - грязное, неэффективное и неэкологичное топливо, добытчики которого пытаются пробраться в 21 век лихо подмахивая чеки на круглые суммы, адресованные поддерживающим их политиков. До недавнего времени этот подход работал, и «уголь» имел определенную политическую силу. В регионах, где организована его добыча и выработка электричества, горнодобывающие компании тесно связаны с местной властью. Их владельцы работали долго и упорно, чтобы у местного руководства создалась иллюзия, будто экономическое процветание региона целиком зависит от добытчиков, а смещение акцентов в сторону другой энергетики приведет если не к коллапсу, то к массовому отключению электричества.

Никогда политическая сила «угля» не была столь очевидна, как во время президентских кампаний. Великая правда состояла в том, что если вы хотели закрепиться в Овальном кабинете, вам нужно было доверие угольных штатов, таких как Огайо, Пенсильвания и Иллинойс. И чтобы получить это доверие, вам нужно было «купиться» на миф о «чистом угле 21 века», хотя, значительных технологических перемен в этой промышленности  не было с конца 19 века.

Во время избирательной кампании 2008 года Обама расцеловал угольщиков в обе щеки и «искренне уверовал» в «чистый уголь».  Приближается избирательная кампания 2012, однако никто не вспоминает о черном золоте в предвыборных речах. Оказывается, что во время, когда весь мир свихнулся на «зеленых технологиях»,  уголь это очень неудобная энергия, поэтому будущему президенту лучше просто забыть о нем.

Если вы говорите об угольной промышленности, сразу же придется вспомнить о выбросах в атмосферу, уровне углекислого газа в воздухе и непростых буднях угольщиков - тех самых чумазых парней, что работают в забоях. Обама благоразумно отказался от каких либо серьезных действий на этом поле.

Другое объяснение состоит в том, что американская угольная промышленность умирает и все об этом прекрасно знают. Ее убил технический прогресс и осознание тех благ, кои несут в себе возобновляемые источники энергии. В смерти угольной промышленности сознаются даже гиганты этой индустрии, и война идет лишь за то, сколь быстро все обрушится.

Кинжал в самое сердце угольного бизнеса воткнули газовщики. Благодаря новым технологиям вроде горизонтального бурения, цены на газ стали заметно ниже, чем были еще десять лет назад. Само собой, горизонтальное бурение - тоже не подарок с точки зрения экологии, но цена газа заставила многие угольные электростанции переключиться на новый источник топлива.

Отказ от покупок угля ведет к непоправимым переменам в экономике. Согласно анализу, проведенному в Wall Street Journal, производство «угольной электроэнергии» в этом году уже упало на 5.4 процентов. Ожидаемые цифры к концу года - минус 14 процентов. Причина все та же - многие производители электроэнергии переходят на газ. В Аппалачах закрываются шахты, и весь их персонал - потенциальные безработные без шансов найти новую работу вблизи от дома. По сравнению с 2008 годом добыча черного золота в этом регионе уже сократилась наполовину.

Дешевый газ ослабляет политические позиции угольщиков. Регионы, обладающие значительными запасами газа, по случаю, являлись и «угольными» штатами - Пеннсильвания, Техас, Огайо, но разработчики газовых месторождений - совсем другие люди. Поскольку уголь в опале и растет спрос на газ ( кстати, как надолго хватит его запасов - неизвестно),  местные политики начинают заигрывать с газовщиками в поисках финансовой поддержки, благо и те и другие теперь выглядят вполне прогрессивно.

Идея «чистого угля» настолько дискредитирована, что Обамe не стоит даже заикаться на эту тему, иначе это подмоет его образ «экологического» политика.  Слово «уголь» стало настолько токсично, что многие сторонники Обамы просто отвернутся от него. Кому есть дело до того, что некоторые технологии добычи газа по вреду, наносимому экологии, ни чуть не менее опасны? В итоге, в ходе предвыборной компании термин «чистый уголь» будет забыт, и в 2012 году все будут говорить только о газе.

У нас есть шанс стать свидетелями серьезных перемен в энергетической политике страны, возможно более серьезных по стратегическому влиянию на экономику, чем вопрос о том, сможет ли Америка «выдержать» цену в 5 долларов за галлон бензина.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно