• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Как записать альбом, не имея ни копейки в кармане?

21 Мая 2012 | Автор текста: Скотт Стейнберг
Как записать альбом, не имея ни копейки в кармане?
Что такое «краудфандинг»?

С ростом популярности таких интернет-сервисов, как Kickstarter, RocketHub и Indiegogo, «краудфандинг» становится распространенным явлением среди музыкантов, кинорежиссеров и начинающих промоутеров. С помощью этого социально-экономического новшества вы можете собрать недостающие средства для развития сетевого проекта, записи альбома или съемки видеоклипа. Возможно, в не совсем «социально-ориентированной» России подобные проекты едва ли начнут работать в ближайшем будущем, но если вы владеете английским, можете попытать свои силы на зарубежных сайтах. Возможно, мы стали свидетелями появления нового революционного подхода к шоу-бизнесу.

«Краудфандинг» на самом деле работает. К примеру, автор и продюсер Эд Петтеросон недавно с помощью этой технологии записал и издал альбом саксофониста Джузеппи Логана, современника Джона Колтрейна. Логан исчез из поля зрения более 30 лет назад. Недавно бездомного музыканта нашли в нью-йоркском Томкинс Сквере, играющего перед брошенной на землю шапкой для денег.

«Я общался с несколькими лейблами, - рассказывает Петтерсон. - Но мои идеи были отвергнуты. Поначалу я скептически отнесся к идее краудфандинга, поскольку считал это разновидностью попрошайничества. Но когда я взглянул на этот метод, как на предпродажу, своих идей, все тут же изменилось. Предрассудки в бизнесе это глупость».

Краудфандинг стремительно набирает популярность и уже крупные компании «вписываются» в казалось бы недавно невозможные разработки. К примеру, гитарная фирма Gibson участвует в проекте, дающем начинающим артистам возможность выступать и записывать свои работы. Согласно оценкам New York Times, за последние три года через краудфандингоовый сервис Kickstarter было собрано около 38 миллионов долларов и запущено 7545 успешных проектов. Рок- группа Five Iron Frenzy собрала 207 980 долларов на запись альбома, при том, что музыкантам требовалось всего лишь 30 000$. Аманда Палмер из Dresden Dolls появилась на первой странице Kickstarter с плакатом в руках, гласящим: «This is the future of music». Ей нужны были деньги для записи альбома, выпуска книги и организации турне. Палмер выручила 690 000 «зеленых» вместо 100 000,  которые были необходимы.

«Не рассчитывайте, что все краудфандинговые проекты будут успешными, - говорит Петтерсон. - Вам придется серьезно планировать вашу кампанию на сайте «Кикстартера». Будьте честными с собой относительно целей предприятия и вашего творческого и делового потенциала».

Полезная информация для тех, кто планирует заняться краудфандингом: в сети  уже появилось руководство по тому, как грамотно работать с этим финансовым ресурсом. «Библия краудфандинга» доступна дла закачки бесплатно, бумажную версию можно купить в сети за 14 долларов.


What Is CrowdFunding? по John_Start

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно