• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

При выходе на IPO соцсеть Facebook обманула инвесторов

24 Мая 2012 | Автор текста: Мэтт Тэйбби
При выходе на IPO соцсеть Facebook обманула инвесторов
Facebook вышла на IPO

Судебный иск был выдвинут держателями акций компании Facebook против Марка Цукерберга, компании Facebook и банка Morgan Stanley. Причина проста: когда внутренние аналитики соцсети подсчитали, что биржевые показатели будут хуже, чем ожидали в Facebook при выходе на IPO, компания и поддерживающие ее банки скрыли некоторую информацию от рядовых инвесторов, сообщив ее лишь наиболее важным своим клиентам.

Известный независимый финансовый аналитик Генри Блодгет рассказал в интервью телеканалу CBS сегодня утром: «Вечером я общался по телефону с бывшим директором одного хеджевого фонда о ситуации с Цукербергом. «Facebook, - сказал он, - это яркий пример грандиозного надувательства, от которого выигрывают все, кроме рядового инвестора».

Стало очевидно, что рыночная экономика имеет два уровня, причем главные финансовые события происходят на нижнем - в никем не регулируемом черном ящике. Те, кто владеет информацией о происходящем, предпочитают скрывать сведения в собственных же интересах.

Все эти факты позволяют предположить, что Уолл-стрит превращается в огромную фабрику по сокрытию сведений об истинном положении дел, и где брокеры-дилеры заботятся в первую очередь о собственных счетах, делясь информацией лишь с наиболее важными для них клиентами.

Рано или поздно люди поймут, что два крупных мировых банка, обмениваясь сведениями лишь с наиболее важными инвесторами, могут утопить любую структуру, начиная с Lehman Brothers и заканчивая Грецией. Если вы имеете возможность регулировать рынки по собственному усмотрению, и при этом играть на биржах этих рынков, вы зарабатываете деньги за счет того, что другие, не всегда повинные в этом люди, их теряют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно