• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Эль Макферсон на страже окружающей среды

21 Июня 2012 | Автор текста: Джефф Гудел
Эль Макферсон на страже окружающей среды
Эль МакФерсон

© с официального сайта

Супермодель Эль Макферсон по прозвищу «Тело» выступила в необычном амплуа. На сайте CNN.com было опубликовано ее эссе, посвященное проблемам окружающей среды. Оно вышло накануне голосования в Сенате, в ходе которого предлагалось отказаться от введенных ранее стандартов, предусматривающих уровни загрязнения ртутью и другими токсичными веществами со стороны заводов по переработке угля.

Стандарты, вступившие силу в декабре прошлого года, разрабатывались в течение 10 лет. По расчетам EPA (Environment Protection Agency), их соблюдение может предотвратить 11 000 смертей, 5000 сердечных приступов (без летального исхода) и 130 000 случаев астмы ежегодно. Кроме того, позволит сэкономить американским налогоплательщикам до $90 миллиардов в год: по $9 миллиардов на каждый миллиард, затраченный владельцами заводов на обеспечение заданных норм. Разумеется, есть группа людей, не заинтересованных в подобных нововведениях. Часть сенаторов предсказывают экономический хаос, который станет результатом повышения стоимости контроля над уровнем загрязнения окружающей среды.

Эссе Макферсон скромное и незамысловатое: она признает, что пишет как мать двоих детей, обеспокоенная уровнем загрязнения воздуха. Приводя неутешительную статистику за 2010 год (более 30 тонн токсичных веществ как результат работы заводов по переработке угля), она призывает читателей обратить внимание на существующую проблему. «Если мы повысим требования к работе заводов или совсем откажемся от угля, перейдя на энергию солнца и ветра, мы сможем защитить здоровье своих близких и сохранить чистый воздух для наших детей», – пишет она в заключение.

Возможно немного наивное и непоследовательное, обращение Макферсон содержит рациональное зерно. И неважно, прочтут ли его потому, что она красивая женщина, из интереса к жизни селебрити, или потому, что хотят посмотреть – выставила ли она себя полной дурой, высказываясь по столь сложному вопросу. Важно, что люди обратят внимание на голосование по важному закону, затрагивающему жизни миллионов американцев. И если яркая улыбка и длинные ноги помогут в этом вопросе – то какого черта? Это Америка, в конце концов.

P.S. Между тем, сенат не поддержал инициативу по отказу от стандартов EPA. Все требования остаются в силе. 53 голоса против 46. Остается только догадываться, какую роль в этом сыграло эссе от Эль Макферсон

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно